注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《解密》:隐秘而伟大的模仿游戏  

2016-06-30 16:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《孙子兵法·九地篇》中有云“静如处子,动若脱兔”,说的就是容金珍。在成为隐秘而伟大的解密兵王之前,他是木讷的、少言的,对于世界充满着深深的隔膜,直到他遇到了生命中的男人:郑当(也就是正当,象征着红色的建设中的1950年代的时代正义感)。在701南院的训练营里,容金珍的性格被砥砺,从而能够将偏才、怪才、难才发挥出来,在于敌国密码的搏杀中成为胜利者。
《解密》:隐秘而伟大的模仿游戏 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《孙子·谋攻篇》:“知彼知己,百战不殆。”二战中英国之所以能够在中后期逆袭德国,很重要的原因便是图灵的贡献,他通过对于德国英格玛机的破解,保障了英军的信息优势。冷战之中的中国,容金珍和他所处的701,出于同样的境地和目标,他们必须“成为紫密”,才能解开字谜,他们通过自己的奋斗,以热血和智慧共同铸就的秘钥,来反复尝试破解,最终容金珍通过与约翰·李交流过的信息碎片,揣摩他的心路历程,在蛛丝马迹中寻找真相,在黑暗的深渊中发现对方的思路,逐步接近甚至成为对方,最终解开奥秘之所在。

《解密》是谍战剧、反特剧、传奇剧,也是偶像剧、励志剧,容金珍和他的战友,毫无疑问是过去的那个年代无所争议的偶像、英雄,虽然默默无闻但也以通稿中的“某部”和民间传说中的“奇人”,接近神迹的实例,鼓舞着无数建设者,他们的职责便是实现在特殊历史时期对敌斗争的信息优势。根据著名作家麦家同名小说改编,华策影视出品、安建导演的《解密》,启用了陈学冬、颖儿、安以轩、印小天等偶像明星来出演,其实是从现象到本质都回归了现实。看回民国和1950年代的老照片,我们就能发现那些年代的青年人的脸上,是绽放着自信的光芒,他们对于贡献和牺牲、当下和未来,都有着理所当然的青春的希冀。

6月20日,《解密》作为献礼剧在湖南卫视金鹰独播剧场播出,第三天便已经位列收视榜首,迄今保持着领先优势。《解密》与《暗算》、《黎明之前》、《伪装者》、《红色》等剧集一起构成了20世纪红色偶像担当,这些故事的主角,不至于高颜值,精神面貌更是值得赞扬,陈学冬饰演的容金珍与其他角色相比,具有更突出的成长的过程,即便胡歌饰演的明台也是高达门第的大少爷,而容金珍在参加革命之前除了是数学天才之外,几乎没有生活自理和人际交往的能力,但是伯乐一眼就相中了千里马。

容金珍隐于都市之大学、达于深山之秘局,他的一生便是隐秘而伟大的模仿游戏。“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”,对密码的破译工作,是科学与智慧、性格与运气的高度综合,这也是当前中国GDP全球第二的今天,我们一方面要保持冷静的自信,同时又要应对中等收入陷阱,毕竟人均GDP还有相当长的道路要赶,而人口红利的窗口期即将关闭,贫富差距的巨大和财富分配机制之间的不均衡、不同地区发展处于不同的层面、行业区别和发展前景也在随时变化中,和平时代建设者的自我实现,就是个人在精神和财务上都达到自由,在追求这个目标的过程中,容金珍是一个榜样,每个人都能从他身上观察到一些有用的精神。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017