注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《生活有点甜》:这样的领导有点甜,冯巩塑中国好领导  

2016-06-03 22:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯巩,官四代、著名相声演员、表演艺术家,在影视剧中的形象,基本上就是两种,一是企事业单位的底层小干部,二是大家庭中的顶梁柱,两者虽有区别,然而性格却大多数绵软其外、有力其内。《生活有点甜》里的唐喜,与生活本身就是一连串的子母哏。杨亚洲、杨博父子联合导演的电视剧集《生活有点甜》,根据齐铁民小说《豆包也是干粮》改编,2007年冯巩曾经与杜民联合导演为电影《别拿自己不当干部》,两部作品都洋溢着冯巩惯常的小人物在大时代氛围中的角落里的坚持,《埋伏》、《心急吃不了热豆腐》、《没事偷着乐》都一以贯之,这样的领导/大哥起止是有点甜,谁遇到了简直上烧了高香。
《生活有点甜》:这样的领导有点甜,冯巩塑中国好领导 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
冯巩影视作品,大抵上是平民喜剧,其价值观却是很正,作为中国最为著名的喜剧明星之一、唯一连续三十多年上春晚的大拿,冯巩以密集的包袱,消解了某些观众认为的迂腐的过时的尴尬,我们能从由冯巩、姜宏波、徐岑子、方清平、巩汉林、刘惠、白凯南、贾玲、潘斌龙等演出的《生活有点甜》中看到黄建新、冯小刚、杨亚洲和冯巩等不同时代的幽默元素。

冯巩既不是严苛的,也不是随大流的;冯巩是小市民,也是有道义的爷们;冯巩有时候嬉皮笑脸,然而又有骨子里的正气;冯巩是德才兼备的,不仅没有道德癌又不恃才傲物;冯巩在公事上可以一本正经,工作中和生活里又能挠同事和家人的痒痒肉。冯巩这样的领导有点甜,又没有腻到别人受不了,更是不拍领导的马屁,在蝇营狗苟的工作中勉强维持那一点点的尊严。冯巩的角色,最终往往都有一个小团圆的结局,几乎不给观众以残酷的、黑色的、绝望的远景,他当然明白这或多或少是给观众喝糖水。

1990年代的纺织厂,要是在北京,就是现今国贸、朝阳路一代,是当代的支柱产业,在1997年亚洲金融风暴之前,可以说是典型的中国(计划-市场)经济转型期的国营企业的典型,国营大厂最后的辉煌。那是冯巩从1970年代便熟悉的工厂办社会的生活。《生活有点甜》里的唐工长,貌似是干部其实不过是工人的头。做得再好,也难以对抗时代潮流。故事从职住近乎一体的熟人社会开始,到中间新进厂的工人各有想法,越坚持越吃力的唐喜(原著及电影中是王喜),在舞厅、BB机、吉他声中的噪音中无奈的努力着。作为一个暖男级的草根领导,他必须在各种社会关系中腾挪,虽然姿势未必那么巧妙,多数时候还是能够在段子和包袱的自我解嘲时处理好难题,与原著和电影相比,剧集显然更为温和一些,保定的冯巩,依然笃定着做个好领导。唐喜是个好人,一个后现代社会不再有的好人,毕竟《生活有点甜》是基本上没有隐私时代故事,那时候工厂、家庭、社会的边界不清。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017