注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《X战警:天启》:“奇幻”背后的人性之丑与善  

2016-06-07 12:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千禧年以来,《X战警》系列作品以奇幻离奇的想象,展现了一个光明与黑暗、正义与邪恶、美与丑等,让人触目惊心的故事。然后,观众在这一个个故事中,透过光影表面的奇幻之炫,之美,寻找到一个人性之善的内核,从而感受到那股流淌在人性上的智慧、感恩与信仰的力量。《X战警:天启》这部电影,仍旧延续了这一系列作品的文化内涵,并将这一系列具有西方文化符号的元素予以放大式、极端式处理,极尽地勾勒一个在背叛与忠诚,在怀疑与认同,在屈辱与荣耀中耐人寻味的“新”世界——毁灭是重新的标志。端午节也是一个神奇的节日,无论是纪念伍子胥还是屈原,都可以从《X战警:天启》中得到一些意外的回响。

 《X战警:天启》:“奇幻”背后的人性之丑与善 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

由布莱恩·辛格执导,迈克尔·法斯宾德、詹姆斯·麦卡沃伊、詹妮弗·劳伦斯、尼古拉斯·霍尔特、伊万·彼得斯、奥斯卡·伊萨克等联合主演的科幻电影《X战警:天启》,以二十世纪80年代为背景,讲述了拥有超能力和意志力的变种人天启(奥斯卡·伊萨克)重回地球,召集“天启四骑士”,试图净化人类,重新建立“新”世界的故事。《X战警:天启》看似是描述了一个想象中的末日世界到来之际的虚拟空间,但其实质上是与一定的历史和社会背景相符和的,因此,影片所影射的是人类存在主义与人类社会发展的一种忧虑的文化想象与文化符号。

 

从东方道家思想上可以看出,电影《X战警:天启》一副灰色皮肤和蓝色嘴唇的天启是“黑暗魔头”,是黑暗力量的代表,即为“阴”。X教授(詹姆斯·麦卡沃伊饰)是人性善、人性美,光明的化身,凝聚着智慧的力量,即为“阳”。这一阴一阳的两队人马,就构成了一个“毁灭”与“重生”,一个黑与白势不两立的符码。片中,天启重新回到人间,试图重新掌控世界,让世界以他的意志为转移。然而,在天启实施其伟大的计划时,以X教授为首的变种人便开始了阻击战,他们的“最终的目标不是寻求和黑暗势力的妥协,而是彻底地打败它。”

 

当然,在这里需要指出的是,导演在影片中试图描绘一个人类与变种人共生的世界。只不过,因为人性的丑与善的游移,才使得这种“阴”“阳”的平衡被打破,以至于,产生了一种毁灭性的效果,如万磁王(迈克尔·法斯宾德)因为救下工人,却被当地人怀疑,使得其妻女死亡。

 

从实质上看,电影《X战警:天启》中的变种人具有的超能力是与普通人一样,夹杂着情感与仇恨的。当然,这种转变与增强,或者说异化的过程,实则是人性复杂化的写照。天启召集“天启四骑士”的过程,表现出了普通人与变种人之于生命,之于仇恨的一种选择,因为他们要么是在天启的威胁之下,要么是因为本身的需求。然而,以X教授为首的内心为善的这群人则试图逃避这种控制,并在善良意识的“自我”、“本我”,乃至“超我”中与其对抗,完成与救赎被邪恶意识控制的人群,达到“净化”世界的目的。

 

《孟子·告子上》一书中指出,“水信无分于东西,无分于上下乎?人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下。”人性本为善,只不过,在成长过程中遭遇了太多的磨难与不公,才导致性格的突变。天启是如此,万磁王亦是如此。而事实上,从电影《X战警:天启》的虚幻走向现实,一切都是不言自语,它揭示的是人与自然,善与恶平衡的关系。删节版发于《京华时报》)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017