注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《张震讲故事之合租屋》卢杉:看面相,选室友  

2016-07-15 19:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是一年毕业季,租房迎来了旺季,很多毕业生为了节俭多会选择合租,但是合租时存在的诸多问题,需要面临和你同船而渡的芸芸众生,体会世间百态……近日上映的《张震讲故事之合租屋》(以下称《合租屋》)便选择“合租”这么一个接地气的话题,顾名思义的将矛头对准了庞大的租屋一族,特别是合租族。
《张震讲故事之合租屋》卢杉:看面相,选室友 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
合租是眼下很多年轻人的选择,那么选择好的室友,也是一件很有讲究的事情。如何识别一个人好坏,能否与之合租,能合租多久,其实是可以观察的,尤其是女人。面相能看出一个人的性格与才能,这是长期观察人的结果与经验。古人就说,听其言观其行,影片《合租屋》恰好说明了合租时选室友看面相的重要性。

影片此前曝光过一组人物面相海报,分别以六道轮回中的每一“道”为主题,相由心生,心出六道,揭秘每个角色的性格线索。六道,分为天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道。从六道中各道转生的人,都带着一些独特的习气,通过这些习气我们就可以判断他究竟是从哪一道投胎转世而来。正如此前曝光的人物海报释出的沈小影之于阿修罗道、医生之于人道、林郁之于畜生道、顾婉苏之于饿鬼道、莫正之于地狱道,他们分别对应着勇敢、善良、贪婪及懦弱等六道之意。

影片女主角卢杉扮演的沈小影,很好的完成了带观众共同走进剧情的任务,卢杉在其中的表现可圈可点。正如宣传海报所示,沈小影面相所代表了六道中的阿修罗道,阿修罗道虽然享有天人福报,但其心因缘受种种污染,造种种不善业,待其天人福报结束后,便会随恶业业力堕入人、畜生、恶鬼、乃至地狱道中。故事从卢杉饰演的小提琴手沈小影住进一间4人合租的公寓开始,很快她遭到了寄居在这间合租屋里的“鬼”的骚扰,慢慢的她发现房间里似乎“有问题”,而当她试图去解开这个疑团的时候,发现自己真正的身份是“沈佳琪”,在幻象与现实中交叠出现的人和事对她造成不小的困扰,而她越接近真相,也就离危险越近。卢杉让观众相信除了看得见摸得着的“鬼”之外,来自沈小影内心神经兮兮的恐惧才更有摧毁力。

在相关采访中,卢杉说,按照剧情的设定,“沈佳琪”其实是患有精神疾病的,她以为自己是“沈小影”而住进了这套合租屋,所以她的所见所想,既有客观真实的部分,也有略微“神经质”的部分,虽然表演难度升级,却也是让她觉得最过瘾的地方,“严格来说,沈小影和沈佳琪并不能算两个角色,而是两种人格。就像每个人都可能会面对不同的自我,但是在面对同一件事,在不同的人格之间切换,是一件很挑战的事,更难的是我要演出她们的不同。”影片前半部惊悚感制造得很好,惊吓的密集程度也恰到好处,而到了后半部分则开启“烧脑”模式。

无论是沈小影还是沈佳琪,卢杉的表现都没有让观众失望,既有初入社会的青涩单纯,又有追求真相的执着笃定,也有“装疯卖傻”的收放自如。无论是疑惑、紧张,还是惊恐、尖叫都拿捏得恰到好处,沈小影凭借一己之力智斗三个奇葩室友也被网友调侃“心疼”。卢杉的每场戏都可圈可点,作为狮子座的她,身上总有一股韧性,她对真相的追寻让影片风格由最初的惊悚逐渐走向了犯罪片的模式。这是一种新的尝试,先故作迷雾,再讲幕后动机,然后慢慢还原犯罪过程,最后穷途末路的凶手再次实施新的一轮犯罪。这样的一个循环走出了惊悚片的固定模式,不仅让卢杉扮演的沈小影这个人物塑造得饱满真实,同时也将凶手这样的反派打造得更加阴暗,从人性和内心全面击溃观众的内心防线,远比那些从视听上用一惊一诈来吓人的同类型电影要高明得多,从这方面来看,这部《合租屋》无疑完成的非常好。影片能够取得这样的效果是与卢杉的表演离不开的,卢杉有一种东方女性内敛、柔和的独特魅力,更有一种国际的、现代的,能让年轻观众为之迷恋的偶像气质。

戏如人生,人生如戏。《合租屋》告诉了我们选择室友的重要性,选择合租的小伙伴可要来观看这部电影啦,多向电影取取经,别再上演另一部《张震讲故事之合租屋》了。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017