注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《仙剑云之凡》:侠之心,人之情,爱之道  

2016-07-15 19:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《仙剑云之凡》:侠之心,人之情,爱之道

剑是中国武器之灵魂,《庄子·说剑篇》和《史记·游侠列传》中,不仅表达了对兵器技艺的崇拜,还展现出了不同游侠“其言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯,赴士之厄困……不矜其能,不伐其德”等高贵品德。唐人出品的电视剧《仙剑云之凡》,表现忠肝义胆,拯救苍生的侠义精神的同时,提倡儒家学派的“仁”、“义”精神和以“隐”的不争境界。无论是代表正义的蜀山,还是居心叵测的净天教,以及折剑山庄、狂风寨,都构成了一个以江湖为核心的斗争世界。在这里,有正义与非正义的交锋,有逃离现实困境的勾勒,也有浪漫的爱情,更有各路群侠在虚幻的仙境中施展“十八般武艺”式的勾心斗角。或许,对于“仙侠”而言,“以一死生、超利害、忘人我为最高”。

 《仙剑云之凡》:侠之心,人之情,爱之道 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

由李国立、郑伟文、徐惠康、何振华执导,韩东君、古力娜扎、郑元畅、小彩旗、金晨、耿乐等联袂主演的古装玄幻电视剧《仙剑云之凡》,讲述了具有蚩尤血脉的姜云凡(韩东君饰)在蜀山修炼后,得知净天教往事及真相后,以“侠”、“武”、爱的方式捍卫江湖正义的故事。在武侠的世界中,“‘武’的最高境界是‘神武不杀’,‘侠’的最高境界是‘欲除天下不平事’。”在姜云凡的世界中,他是需要经历从“武”到“侠”的过程,以至于,姜云凡不得不离开狂风寨,前往蜀山修炼。然而,魔教(净天教)的血脉又让他的身份变得复杂——即使姜云凡有嫉恶如仇,心地善良的心性,但内里却是魔教,毕竟人们灌输的是正义即为正义,魔教就是魔教,永远也改不了。

 《仙剑云之凡》:侠之心,人之情,爱之道 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

实际上,正是正义与魔教的固有观念,让姜云凡、唐雨柔(古力娜扎饰)、龙幽(郑元畅饰)、小蛮(小彩旗饰)等人陷入了一场场是非的斗争之中。龙幽是幽冥界的二皇子,能以拯救幽冥族人而前往中原,能行侠仗义,除暴安良,但他却存在着自古以来的偏见,想法设法要为族人争取正常的生活。姜云凡则恰好相反,他本是遗落狂风寨的公子,享受着无尤无怨的生活,意气风发,却因为身份的特殊,只能逃离,前往蜀山。然而,在蜀山这片代表着正义之地,姜云凡的出现,还是引起了不小的骚动,不仅受到排挤,还受到骨子里的偏见。

 《仙剑云之凡》:侠之心,人之情,爱之道 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

当然,为了让这个人物更加的复杂化,更加的合理化,编剧王莉芝为其设计了形影不离的唐雨柔等人物形象,同时将关押在蜀山境地的父亲予以勾勒了出来。由此,一个庞杂的武林纠纷世界便勾勒而出。20年的期限,让武林再次陷入动荡的风波,而此时,姜云凡的“武”、“侠”之路,才刚刚开始。先是遭受身份的质疑,然后是与唐雨柔的情感危机,再是与父亲姜世离(耿乐饰)为代表的“魔教”的斗争。这历经20年的血雨腥风,姜云凡终于得到蜀山祖师爷的“修化臻境”,也即,蜀山七长老的力量。从此,完成了“侠”的真正转变。

 《仙剑云之凡》:侠之心,人之情,爱之道 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
?

“电视剧是真正的大众化的综合艺术,它满足各类观众不同的艺术趣味和审美要求。”电视剧《仙剑云之凡》中蜀山与净天教,与幽冥界的“相爱相杀”的斗争模式,是让观众在不断交织的矛盾的叙事中,随着步步险象环生的刺激,并在抽丝剥茧的悬疑揭晓中,寻找到“侠”与“武”的最高境界,从而使观众在极富特征的情节和语言中寻找到引人入胜的看点,达到“快感”。


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017