注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从《解密》看湖南卫视的互联网思维  

2016-07-16 18:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年,奥斯卡的颁奖礼上火过一部谍战大片。卷福饰演的计算机之父图灵在风雨如晦的二战,凭借科学家的坚持与智慧破解了德军坚不可摧的密码系统“英格玛”,间接的帮助盟军获得了二战的胜利。

从《解密》看湖南卫视的互联网思维 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

同样是2014年,作家麦家出版了自己的小说《解密》,讲述了数学奇才容金珍破解国民党特务超级密码(紫密和黑密)的经历。他和科学家图灵一样,在人类正义面前永不迟疑。作品的出版立刻收获了国内外媒体和读者的一致好评。

作为谍战题材小说的最优秀IP生产者,麦家的每一部作品都有着极大的市场潜力。从《暗算》到《风声》,每一次的改编都给彼时的中国电视剧和电影市场带来新的契机。

从《解密》看湖南卫视的互联网思维 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

湖南卫视在自己的青春独播剧场买下了《解密》的播出权,在全国上下的“建党95周年”献礼热的电视剧档期里,凭借敏锐的互联网思维,在广电总局既定的播出政策和网生代观影人群的用户习惯中找到平衡点,让鲜花鲜肉包裹下《解密》迅速占领7月份的电视剧市场。

互联网思维之于视频内容的生产者来说,有几大关键词,平台,流量,用户。

湖南卫视坐拥省级卫视传播力和影响力第一阶梯的荣耀宝座,清晰明确的平台定位和灵活善变的组织架构让每一次的产品发布和接受都能获得行业内外的关注。

从《解密》看湖南卫视的互联网思维 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

“青春”是芒果台的精神属性,不管是颜值经济还是粉丝经济,内容的消费者是成长于网络空间的青少年群体。我们从《解密》的演员阵容里就可以很直观的看出芒果台的判断力。青年演员中的演技扛把子郭京飞、印小天搭档青春小鲜肉小鲜花陈学冬、颖儿、经超、张哲瀚,让荧屏上的谍战剧除过跌宕起伏的剧情以外,还有养眼的青春容颜可以欣赏。

这是个看脸的时代,当然如果仅仅停留在看脸,那么《解密》也会被贴上消费历史的标签。这是个年轻人不愿被说教的年代,年轻的消费者被鼓励追求自我,实现个人价值。早期主旋律的电视剧,讲情怀太直白,年轻的观众大多连看都不看,就更别提做到价值认同了。

从《解密》看湖南卫视的互联网思维 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

这是摆在内容制作者播出者面前最大的难题。芒果台此次精心挑选的献礼大剧《解密》实际上抓住了互联网思维中的用户核心。90后的成长环境、时代语境、自身心境已经和70年代、80年代、甚至90年代初期的年轻人完全不同了,你用什么样的方式讲述信仰,直接决定着你的观众看或不看,看得下去或者看不下去。所以《解密》找到了聪明的方式,用时尚的口吻,用他们可以感同身受的方式。

从《伪装者》到《太阳的后裔》,芒果台的内容选择明显受到了这两部在严肃与娱乐之间找到绝佳平衡点的大热网剧的优秀互联网基因。《解密》的买点已经和《暗算》那个时代有所不同,它更强调的是一种兴趣导向的消费。至于时尚外壳包装下的价值观输出则要考验编导者的功力。好莱坞大片的主旋律价值观在悄无声息之处就影响到了观影者,友邻韩国的电影从业者也学到了这一技巧并屡试不爽。

从《解密》看湖南卫视的互联网思维 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

互联网思维下生产的产品最终还是让受众为影视剧的流量买单,芒果台旗下的芒果TV就是电视端转向互联网端的最佳平台,这种矩阵式的播出结构实现了流量的最大化,也让芒果台的品牌价值不断溢价。

传统的电影媒体是“广电思维”或者说“广电基因”,湖南卫视被网友们以芒果作比,本身就是一个平民化,消费化的过程,从而先天的就获得了“互联网基因”的再改造。《解密》的播出恰好就佐证了从“广电思维”转型到“互联网思维”的策略正确性。

从《解密》看湖南卫视的互联网思维 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《解密》的大获成功还证明了另外一项事实,互联网思维更加偏向于“内容运营”,而不仅仅是关注渠道。互联网思维强调交互,《解密》的服装设计摆脱了传统谍战剧的呆板形象,更加时尚。消费者在观局之余很快就能够和剧中人物的言语和打扮之间形成互动,一定程度上引领了潮流,这是互联网思维带来的内容互动的价值。

好莱坞出品的《模仿游戏》是英伦时尚与历史的完美融合,它是基于欧美流行文化的一次年代改编。《解密》是青春励志与历史的激情触碰,它是湖南卫视在中国电视行业互联网转型潮流下一次有着互联网思维的内容选择。两者虽然有着文化价值不同,但都赢得了受众的信赖。这一次湖南卫视干得漂亮。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017