注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《致青春》:谁的青春不“放肆”,不遗憾,不动情?  

2016-07-16 18:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加里宁曾经说过:“无论哪个年代,青年的特点总是怀抱着各种理想和幻想,这并不是毛病,而是一种宝贵的品质。”我们以“初生牛犊不怕虎”的冲劲儿,张扬肆无忌惮的青春,拒绝父母的陪伴,带着懵懂的青春幻想,带着梦,只身一人前往那梦寐以求的大学校园。然后,在那里,寻找到一份属于自己的青春诗篇。电视剧《致青春》就是一部属于大家的青春“镜像”,让我们通过郑微、陈孝正、林静、许开阳、张开、阮莞、朱小北、黎维娟等人的青春故事,看到曾经的,或者正在经历的青春的你我。正如辛夷坞所说:“正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的。当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义——爱过我们的人和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义。”

《致青春》:谁的青春不“放肆”,不遗憾,不动情? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

根据辛夷坞同名小说改编,由杨文军执导,杨玏、陈瑶、张丹峰、马可、蔡文静、董春辉、徐悦、王紫璇、苗驰、郭鹏等联袂主演的都市情感剧,讲述了“玉面小飞龙”的郑微(陈瑶饰)等人历经青春的故事。该剧以郑微的视角出发,从郑微与林静(张丹峰饰)的关系入手,又以林静的离去而成为新的起点。也就是说,郑微与林静的关系是从小女孩童话般梦幻开始的,这一部分是处于幻想状态,是未成年的世界。然而,当郑微18岁后,她就要面对着社会,面对着人情世故。以至于,当林静得知双方父母的事情后,他选择悄无声息的离开郑微,这是为了保护她。但是,郑微在接受这一事实的时候,她在学校遇到陈孝正(杨玏)后,进入了新的青春生活。

《致青春》:谁的青春不“放肆”,不遗憾,不动情? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

古朴的校园、安静的教室、喧闹的社团,师哥搭讪学妹等迎新桥段,构成了大学校园最初的青春模型,也唤起当下人们的青春过往,并在其中找到自己的青春痕迹。郑微、阮莞(蔡文静饰)、朱小北( 徐悦饰)、黎维娟(王紫璇饰)四姐妹混搭一起,便概括了不同女生的气质。或者说,这四个人就是一个象征的符号,它是“男性”想象的形象,也是现实生活的写照,毕竟四个人四个类型。而陈孝正、许开阳(马可饰)、张开(董春辉饰)等“男性”,又呈现出不同的姿态,有富二代,也有家境贫寒的。这也就形成了人的不同“社会阶层”。以至于,他们在表现青春的时候,呈现出不一样的方式。

《致青春》:谁的青春不“放肆”,不遗憾,不动情? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

如果说,阮莞是女神的刻画,朱小北是中性的描述,黎维娟是既爱美,又洁癖的呈现,那么,郑微则是代表着乐观,且敢于追求的活泼女生。以至于,在她们的身上所展现出来的爱情各有各的不同。当然,除此之外,四个人也是有矛盾存在的,比如郑微、朱小北私自开启黎维娟橱柜,用了一点洗面奶,却被诬告偷了其两百元。从表层上说,这种由初次见面,“抱团取火”的亲切感,逐渐随着时间而消失,人性最本真的一面开始凸显。由此,划分出不同的阵营,正所谓“物以类聚,人以群分”。从深层次上而言,由陌生到熟悉,再到陌生的关系转变,喻示着青春终将散场,也暗示着青春一去不复返,无论你在青春的时光里,快乐,悲伤,遗憾等,都将不会重来,都将成为当初不见的陌生。

《致青春》:谁的青春不“放肆”,不遗憾,不动情? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

电视剧《致青春》是一部良心剧,贴近现实, 让我们知道青春就是用来怀念的。电视剧《致青春》中的“致”早已表明一切。“致”我们逝去的青春,“致”我们逝去的毫无利益纠葛的爱情、纯洁无邪的友情、亲情,也“致”奋斗人生的勇气。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017