注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《解密》陈学冬:那个年代最浪漫的事  

2016-07-16 19:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多年之后,面对记者,容金珍少将将会想起,郑当来到大学找他的那个下午。这是电视剧《解密》的结尾,和平来之不易,退伍后的少将,面对媒体回忆起裁掉的前秘密机构。当年,他活着没有名字,正是为了能够找到地方的秘密。如今,他依然活着,可以公开自己的名字。他和701的密度,目测有30年的时间。三十年河东三十年河西,历史早沧海了桑田。2010年代,是和平与发展的大时代,如何更好的活着是我们这代人的题中应有之意。六十年前,是战争与和平的两可的大时代,容金珍这类人的存在,保证了在特定战场中彼此砝码分量的均衡。

《解密》陈学冬:那个年代最浪漫的事 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

那个年代最浪漫的事,便是(革命)事业与爱情(生活)双丰收,这是当年对他人的顶级祝福。如果能够从事秘密工作,再取得超高的成就,那么他一定是那个时代传说中的高能英雄,他会在朋友圈里逐步成为传奇,N年以后,他也许会在小说和影视剧里成为“再度复活”的超级英雄。如果他骨骼清奇与众不同、性格天生飘忽不定、出身名门道路曲折,都是能够为吃瓜群众的谈资增加蜿蜒度,电视剧《解密》中的容金珍便是这样的人,陈学冬将他的性情诠释的相算可以,能够被接受,虽然有时候也难免飘忽一些。

《解密》陈学冬:那个年代最浪漫的事 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

一个怪人、异人、能人、神人、至人,从社会的边缘,到了国家的中心,他是极端的国家意志的具体执行人,他执行的是对假想敌和现实敌人密码的破译,他要缘木求鱼、追本溯源、隔山卖牛,这是一门无法复制的修行,也无从真正与同路人交流,要成为敌人,要带上面具,要深入骨髓,然而,他还要是自己。陈学冬版容金珍,比麦家原著小说里更多故事,从剪影式的传奇小说里的角色,到活在烟火气、刀尖上行走的解密者,他跨越了几乎所有的象限。在云端、斯诺登和维基解密之后,我们再看容金珍,当然有更多的况味。容金珍本就有太多的秘密,藏在他语焉不详的梦里,在那个大时代他无处藏身,他的命运只有在大时代的洪流里逶迤而下,容金珍与翟莉出外勤做卧底那个桥段,故事为角色设置了多重的伪装,陈学冬需要不断切换或者保持这些身份。

《解密》陈学冬:那个年代最浪漫的事 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

容金珍要将斯诺登和斯芬克斯的阳谋、谍战、反特、资料、阴谋、解码,充满了不确定性危机,危险和机遇永恒同在,陈学冬对于这个角色的阐释,可以说是尽其所能做到及格。通过小鲜肉的演绎,我们可以进入那个火红与冰冷的暗世界,曾经在历史教科书之外的、处于深山密林中的解密者,他们是革命的红色子女,也是科学的“上帝之子”,正是以人为本的创作,也让容金珍的故事具有普世通约的价值。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017