注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中国新歌声》:周杰伦自嘲口齿不清,除了原创音乐,导师声音更有趣  

2016-07-16 20:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在经历版权纠纷后,浙江卫视于7月15日推出了众人期待已久的《中国新歌声》。各大媒体高度关注,视频网站、微信、微博上关于学员演唱的片段也纷纷流转,点击率高,好评不少。同时,质疑声也随之而来,焦点集中在“原创”“第一季”“好不好听”等问题。

不管是褒是贬,《中国新歌声》似乎都以“原创”之音标榜了它的与众不同。那么,这个夏天,谁会承包原创的声音选秀?


《中国新歌声》:周杰伦自嘲口齿不清,除了原创音乐,导师声音更有趣 - 云飞扬 - 云飞扬的博客


对于《中国新歌声》而言,不仅要找到“好歌声”,挖掘背后的故事,还要做到“原创”。只有两者双管齐下,才能保证好口碑和高收视率。在节目中,作为导师周杰伦、汪峰、那英、庾澄庆,以各自选唱对方的歌的方式出场后,随着四人合唱《我要夏天》进入到节目的盲选阶段。这就是所谓的节目框架,即“VCR+演唱+导师选人”。


换句话来说,学员通过“VCR+演唱”的方式,展现了背后不为人知的故事。但是,在VCR区,《中国新歌声》又建立了“手机自拍+走过荣耀之墙+视频日记室”等小叙事框架,进而让学员在各个叙事框架中,记录那一刻的心情。如以音乐为伴,养了18只流浪猫的河北姑娘白若溪,网络直播为生的杨搏,衣湿乐队主唱游淼等。


《中国新歌声》:周杰伦自嘲口齿不清,除了原创音乐,导师声音更有趣 - 云飞扬 - 云飞扬的博客


节目同时通过导师选人的争夺之战,传达出“原创好声音”的话题感。如汪峰向妻子章子怡示爱,谱成的《无处安放》;周杰伦自嘲口齿不清,还抛出想学中文学唱他的歌;而以“冠军队”自居的那英,遭遇到“这是个新节目”的回击,哑口无言。自此,除了音乐本身的原创之外,一种在导师之间传递出的“好声音”便显得更加具有趣味性


《中国新歌声》:周杰伦自嘲口齿不清,除了原创音乐,导师声音更有趣 - 云飞扬 - 云飞扬的博客


然而,没有了“the Voice”的模式桎梏,《中国新歌声》显得更加地自如,不仅从“模式”上予以了突破,还以星级的方式,为学员添星。从“模式”层面来说,《中国新歌声》保持了学员登台前拿话筒的仪式感与敬畏心,同时,从导师战车、按钮和声音之门三个方面予以了突破。“滑梯”式的导师战车,在开启声音之门,冲向学员的时候,相对应的地面轨道会被点亮,这不仅仅是对选手的肯定,也是与音乐(或者说学员)向前“冲”的理念相融合。此外,每一个导师打开音乐之门,滑下战车后,学员的信息栏就会增加一个五星。这是一种守护,一种希望的寄托,正如《中国新歌声》那一只手举着火炬的话筒,而话筒上方则是五颗星星的logo一样,象征着导师守护在学员身边,学员是明日之星。


《中国新歌声》:周杰伦自嘲口齿不清,除了原创音乐,导师声音更有趣 - 云飞扬 - 云飞扬的博客


不得不说,《中国新歌声》的选手极具“专业性”——空灵的《无处安放》、四川方言改编周杰伦了经典歌曲《双截棍》、柔情的《心有独钟》、优美的《天空之城》,但将其堆砌在一起的时候,又给人平淡之感。再者,每个选手背后的故事,也是极其类似。


导师之间的互动与干扰明显减少。四位导师在选择开启音乐之门后,随着战车滑落,被分为上下两端,成为一个交流的割裂带。当然,更为重要一点的是,广告插播太频繁,反而主持人李咏成了名副其实的“打酱油”,近100分钟的时长,仅出现不到一分钟。


《中国新歌声》:周杰伦自嘲口齿不清,除了原创音乐,导师声音更有趣 - 云飞扬 - 云飞扬的博客


“原创”,在《中国新歌声》中尤为突出。或许,“新”,会带我们进入不一样的夏季,像七月流火,还是如水深火热?我不得而知。不过,我想,《中国新歌声》会燃气“新”生之气,并在“小星星”(学员之星)上绽放光彩。


  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017