注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《刺猬小子之天生我刺》:永远年轻,永远热泪盈眶  

2016-07-17 16:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1958年,美国小说家杰克·凯鲁亚克,在《达摩流浪者》中描写了“永远年轻,永远热泪盈眶”的“垮掉的一代”,他们以生命的直觉在路上狂欢,享受未知的一切,自由意味着一切。2016年,动画电影《刺猬小子之天生我刺》的主人公大猬,可以看做是起步版的自由者。《摇滚藏獒》中的波弟从西藏到都市,极其主动的体验。而大猬的路,最初却是意外失忆自以为是一只鸽子,当他发现世界有另外的游戏法则,便实践了美国人权斗士马丁·路德·金的金句“做对的事,任何时机都是好时机。” 
《刺猬小子之天生我刺》:永远年轻,永远热泪盈眶 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
动物王国有着太多的寓言,近年以来动画电影人更为集中的表达,东西方故事都在升级,虽然中国动画有着技术上的差距,但是也敢于去将成年人的现实世界投射到电影中去,而不再仅仅是幼齿的童话。当年的《刺猬背西瓜》是70后、85前的记忆,N多年来,刺猬本是人类忽视的一种浑身带刺的小兽,对其生活、性格和禀赋都不在乎,只是知道刺猬易怒、胆小、缩成一团之后,人类和其他动物便束手无策。刺猬小子的横空出现,自然是刺激了观众的想象,原来他们也有梦想。天生我刺必有用,昂天大笑出门去,这本是刺猬的本能。原野里和乡村、都市的边缘或者废墟中,都是刺猬的乐园。误打误撞来到荒废的体育场的大猬,遇到了都市的漫游者们,他们作为同类,却有着鲜明的生存方式。

刺头儿大猬,需要面对的太多,至少有人类、不友好的动物、以及对友谊的确认、爱情的发展。不仅是人类政府自然的傲慢和偏见,他们以为只要消灭一切污染源或疑似带病毒的动物,就可以天下无毒,真是太幼稚了。动物之间,当然有争夺资源的误会,更有食物链的生死较着,再加上大猬的漫游就是不断追问“我是谁”的过程,他要在他人、敌人和意中人的目光中,寻找自己,在不断地欢腾、倒腾、飞腾中,他的价值得以自我实现。刺头儿的意义,便是相信自我,哪怕分明是刺猬却可以飞,相信能够战胜敌人,相信可以赢得家园保卫战,这当然不是一般的熊孩子可以办到的事情,这是一个有能力、有胆量、有担当的青年,他有肌肉、有战术、有爱情,这个爱情还是很在世俗和理想的嫁接可谓是有点意思。《刺猬小子之天生我刺》也适合做父母的来看,尤其是如何直面有些刺头儿倾向的孩子,多大的空间是可以的,如何宽容他们富有想象力的行为,如何处理他们没有分寸的狂欢,如何逐步的放手让他们进入社会,毫无疑问,这些都不是一部电影就能够教会大家的,然而总是能够给习以为常的成年人一起反思,我们都从青少年时代读过,我们的时代与他们的又非常不同,所谓经验的参照系究竟有多少可比性呢?不管怎样,孩子还是要做对的事。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017