注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《路边野餐》:野生的中国电影新浪潮  

2016-07-18 22:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年公映的《路边野餐》,2015年公映的《心迷宫》,可以看做是野生的中国电影新浪潮,这两位导演都是80后,毕赣和忻钰坤在拍摄时分别只有25岁和29岁,更不用说分别构思数年。二十郎当岁的毕赣和忻钰坤,正如他们的姓名,在中国电影正统谱系上都属于绝对的陌生人,他们不再是(以北京电影学院命名的)第N代导演或者相当于第N代导演,他们从野草里自如的生长出来,有着旺盛的生命力,耐得住各种诠释和过度诠释。然而他们创造的这两部电影,却是2010年代(甚至更长时间)以来华语电影最好的处女作,而制作经费分别只有17万和170万,这让在资本海洋里徜徉的影坛前辈们感到诧异。毕赣和忻钰坤在IP热潮最热的时候,敲碎了很多人用狂热和茫然构成的迷墙。毕赣或许是下一个贾樟柯或阿伦·雷乃,我想说这只是一种修辞手法,他就是他自己。

 《路边野餐》:野生的中国电影新浪潮 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

毕赣是贵州凯里人,读的大学也很普通,平时喝酒、小赌、读书、看碟、写诗、拍电影,拍电影对于他来说,是自发的行为,参与人也基本上是身边人,要么是亲人或者是合伙人。《路边野餐》按照中国惯常的分类属于艺术片、文艺片,是被发行方和电影记者、影评人认为不受电影院线欢迎的那种异类电影。貌似不太应该发生的事情,总是能够在大众习以为常的庸俗时代里自由而茁壮的猛然出现。《路边野餐》是似梦如烟的诗电影,潜意识表达的相当超出想象。时间和凯里是最重要的两个要素,任性自得的漫长镜头,难得在国产电影里见到作为正常人的诗人,毕赣的姑父陈永忠出演这个诗人陈升,神似侯孝贤,也有侯导演的某些特质。贵州作为南国,有陌生感,本片与三位亚洲导演有精神上的勾连,分别是侯孝贤、王家卫和阿彼察邦·韦拉斯哈古。《路边野餐》震惊了不少海外影评人和机构,在一些地方票房收入也不错,内地票房看起来也有数百万,也已经拿过一些奖。其实,北京电影节或者上海电影节应该将《路边野餐》和《心迷宫》放进主竞赛单元里,这样对于电影节和电影都是相宜的,最终选片人或者是审查者还是多看看戛纳和圣丹斯是怎么玩的吧,电影史一部分是靠导演的创作,另外一部分还是要靠伯乐的营销。

 《路边野餐》:野生的中国电影新浪潮 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

我更愿意将毕赣看做是诗人、读书人闯进了电影,毕竟这就更能说明问题,在北京电影圈(作为学院派的艺术电影美学体系,以及市场派对一切成功的类型片继续剥削)之外,野生的中国电影人,是完全有能力实现他们的梦想吧,如果我们执意使用梦想这个词汇。《路边野餐》的名字来自《潜行者》的原著小说,苏联电影大师安德烈·塔可夫斯基的这部杰作描写的便是潜意识和时间的不确定性,有关存在和信仰,有关宗教和反思。《路边野餐》当然没有那么厚重的宗教感,然而电影片头也用《金刚经》对时间的“不可得”来阐释了人与时空的关系。著有诗集《路边野餐》的陈升,去传说中的荡麦寻找被卖的侄子卫卫。在蜿蜒而多雾的路上,陈升在路上闯进了过去、现在和未来,分别和自己与卫未、貌似妻子的人相遇。这可以被理解为一场梦,又可以说是潜行者的惶然录,抵达终点,可是依然在路上,电影里的钟表,无论是实在的,还是恍惚的,有的倒转,梦境从何时开始何时结束,其实我们还是不太清楚。电影《路边野餐》曾用名《惶然录》,《惶然录》是葡萄牙大诗人费尔南多·佩索阿的诗集,又名《不安之书》。

 《路边野餐》:野生的中国电影新浪潮 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

陈升出狱之后,住在母亲留下的瀑布之侧的房子里,写写诗、看看病,有着自己独特的私人记忆。当他踏上寻找之路,目睹和参与了两段不安的爱情。卫卫对洋洋的少年爱意、陈升对神似妻子的放肆(又可以看做是带有偶遇的、表演性的)告白,既是自我的又是老医生的,最终他穿上了别人的衣服,送出了李泰祥的磁带,我们即使不知道结尾,但这过程却是很有意思,我们竟然在贵州的边陲见识到了情绪真实的爱,相比之下,近年来发生在都市电影里的爱情是多么的浮夸啊。对于那段42分钟的长镜头,当然是毕赣的炫技,调度的功力,自信的表达,显而易见,即使摄影机的稳定性不够,变换视角时的晃动,专业人士可以找出大把的瑕疵,然而我们也依然能够体认到其中的有趣,这段对荡麦村庄的行走的凝视,应该是华语电影史上最长的镜头、最佳的地理礼赞吧。

 《路边野餐》:野生的中国电影新浪潮 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

《路边野餐》可以与克里斯托弗·诺兰的《追随》相提并论,当然也有可能拍摄的更好,不过如此低的成本,事后的建议,意思也不大。不过还是希望毕赣能够坚持自我的电影审美趣味和创作力的放肆,不要被资本所绑架,每个时代怎么也得有几个特立独行的导演吧,尤其是中国电影票房在奔向千亿的当前。

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017