注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《神犬小七第二季》:“救生员”带“花痴萌妹”与神犬共护文物  

2016-07-18 22:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,IP这个词成为了影视剧中炙手可热的词汇之一。然而,快速地将IP电视剧化,造成了粗制滥造的一面,同时,让国产电视剧陷入到了“烂俗”的尴尬境地。以至于,造成了“目前我国受众的趣味出现了低俗化、娱乐化、草根化的趋势,电视剧中人物情节也开始迎合受众口味”的现状。这也道出了一个事实:国产电视剧原创力不足,并且新剧的开发少。然而,完美世界江何工作室在推出《麻辣女兵》、《神犬奇兵》、《神犬小七》等成功作品之后,继续创作了《神犬小七第二季》。该剧依然着眼于聚焦“神犬”与人的精神情感世界,致力于“拯救在迷惘和焦虑中挣扎的灵魂”,保护“家”与“国”的安全,并与“救生员”、“花痴萌妹”在海上上演了一幕幕温馨动人之戏。

 《神犬小七第二季》:“救生员”带“花痴萌妹”与神犬共护文物 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

作为完美世界江何工作室独家原创开发制作的青春萌宠时尚情感系列剧,《神犬小七第二季》是对《神犬奇兵》与《神犬小七》的创作延续,即,神犬三部曲。这种系列电视剧,在题材上的创新,不仅带给观众一种陌生的新鲜感,还让观众聚焦于熟悉的生活领域,感受到人与犬的情感。如果说《神犬奇兵》是表现了军人与军犬“情同手足”,齐心协力,同仇敌忾的的情义与正义,《神犬小七第一季》凸显的是生离死别人犬之情,那么《神犬小七第二季》则是在人宠共同度假酒店海域,凝聚着当代人(或者说普通市民)之于“家”与保卫“国”的深层次内涵。

 

换句话来说,《神犬小七第二季》既延续了犬与人的情感,又在故事的内核上完成了以小见大的情感表达。或许,对于《神犬小七第二季》而言,小七就是当代都市人的力量之源,让我们摆脱孤独,让我们寻找真爱,乃至寻找到人活着的意义。同时,在某种程度上,它宣告了在这片都市宠物题材领域的霸主地位。尽管同期上映的《警花与警犬》,虽说打着“警花”与“警犬”的旗号,但内核仍旧是表现公安队伍的成长,这个可以说,该剧仍旧未从深层意义上打破公安类型剧的叙事套路。此外,它突出“京味”,也就意味着观众受众的范围的固定。然而,《神犬小七》的“‘神犬’没有口号,最动人的是犬和主人的情感交流”,同时,它也是以青春热血为核心,叙述当代都市人的生活与情感状态的,也折射出人与人感情的冷漠、疏离和复杂。

 

在暑期黄金档的电视剧选择上,各卫星频道都将目光对准青春剧、战争剧、家庭剧等类型。这似乎凸显出了观众的喜爱。从《神犬奇兵》到《神犬小七》,这类新型剧奠定了较好的观众基础,而《神犬小七第二季》再次将以“普通人与家犬”这一独特的视角聚焦年轻人及保家卫国的责任心,与一般的青春类型、家庭类型的电视剧相比,具有创新的意义。该剧以海底下的清朝沉船为故事点,从普通市民、国家干部与文物盗窃集团三个维度,表现出神犬小七的可爱与可亲,以及人的情感缺失,乃至正义战胜邪恶。然而,该剧集在剧情、人物设置与情感的表现,都尽力的贴近观众,并且将一以贯之的“正宣主流剧”模式予以模糊化,减少了观众的排斥心理。

 

同时,《神犬小七第二季》兼顾“乐”与“泪”、“诙谐”与“严肃”,不仅适合暑期档欢乐氛围,更适应观众的欣赏品味,既有“自我”的情感投射,又能愉悦身心。《神犬小七第二季》在观众的情绪引导、设计中,是通过流浪狗小七为报答恩人欧叶(王洋饰),欧叶与鲍宇(张云龙饰)的情感,以及宠物乐园和海底宝藏来表现出欢乐的笑点与泪点的。例如,在片中,鲍宇带领小七等萌犬练习搜救本领时,小七带领大家拒绝“没营养”的食品而以绝食的方式表示对抗不说,夜晚还带领它的“部队”大闹餐厅。再如,面对着欧叶,小七都是以守护者的身份陪伴她身边,不仅逗鲍宇的猫,让鲍宇走进欧叶的世界,还敢于同国际盗宝团伙作斗争,表现出“虐人”的一面。

 

 

可以说,《神犬小七第二季》中,小七、欧叶与鲍宇的忠诚与爱,不仅唤醒了我们对爱的感知,也唤醒了我们的冷漠。或许,对于小七而言,“它的坚守激活我们麻木的心灵,它的善意帮我们抵御生活的疲惫,它让我们重新去理解和诠释那些人类最重要的词语:爱、责任、忠诚、理想。”

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017