注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中国新歌声》的“新意”在哪?  

2016-07-18 23:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自7月15日首播以来,《中国新歌声》便引起了网友积极的讨论。有人说,“新歌声”找到了新的方向,给人新的视听享受,也有的人说,“新歌声”保留了一些音乐的特质,但也有瑕疵。不论如何,《中国新歌声》都以“原创”、“第一季”的姿态,全新的呈现在观众面前。那么,它究竟“新”在何处?

《中国新歌声》的“新意”在哪? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

笔者认为,《中国新歌声》的“新”,在于新的赛制、新的内容、新的技术手段等,而这一切的“新”又推动了“歌声”的发展,并让其成为一档具有创新格调的中国原创综艺节目,正如《中国新歌声》片名中的“新”,道出了该节目的真正内涵与意义。当然,无论是赛制、logo、主持人,还是舞美设计、“裸眼3D拍摄”、VR转播等,都构成了《中国新歌声》之“新”,它让观众看到了音乐、科技与娱乐精神融合所散发出的魅力,听到了那置身于其中的,立体的视听盛宴。这就是“新”所带来的魅力,“新”有独钟,“新”随你愿。

虽说《中国新歌声》采用了“VCR+演唱+导师选人”的传统大叙事思路,但VCR建立起的“手机自拍+走过荣耀之墙+视频日记室”等的小叙事思路,又打破了固有的套路。也就是说,VCR承担的不再是简单的介绍学员的背景,还可以对着摄像头做内心独白。同时,导师战车、按钮与声音之门的改变,使得《中国新歌声》有了新的玩法,毕竟“滑梯”的方式替代了转椅的方式,显得更加的有趣,好玩。这一革新,也就让导师与学员的关系,有了一定的变化。导师乘坐“战车”,冲向学员,多了一份刺激之外,又显得陪伴的重要性,就像导师“战车”下来,学员的身边就多了一颗星一样,是守护,也是指引,更是一种希望。加之本届首次采用的3D拍摄和播出,相信这种“导师战车向前冲”的视觉冲击感会更加让人拍案叫绝。此外,“新歌声”不再是切段式的,它是一个完整的形态,也即,学员一个接一个的唱完,没有了其它的事物干扰,以至于,让人沉浸在 “新”歌声的世界。

《中国新歌声》的“原创”之路,除了内容之外,还有舞美的设计。就拿拳头捏话筒的logo设计——一只手握话筒,话筒上部为一颗大五角星,围绕着四颗小五角星,就突出了一种“新”的理念,不仅代表着明星导师的引领,还代表着学员的未来之星。再者,随着导师战车不断变化的舞台效果,则是“新”之体现。在节目中,导师通过学员演唱,进行盲选,进而,导师通过开启声音之门,“乘坐”战车“冲”向学员。

然而,就在这一过程中,现场的所有灯光、舞美效果都随着导师的这一个按钮动作,全部发生变化。特别是,随着“战车”延伸至舞台的两道金色的“轨道”,让节目又多了一份温暖。同时,《中国新歌声》不再采用传统的方形和圆形的舞台,而是利用一个宽广的舞台,让导师与学员有了更为亲密的接触,也让学员在演唱时,更加的放松。正如灿星制作宣传总监陆伟所说,“所有的模式设计除了独特性以外,非常重要的是保持学员和导师的真人秀状态,否则再完美无缺的设计都是没有意义的。”

如果说,内容和舞美上的创新是《中国新歌声》的根基所在,那么视听技术上的突破,则是“新歌声”的又一大“新必杀技”,毕竟它给观众带来了身临其境的享受。目前,中国娱乐视听节目同质化现象越来越严重,如何寻找突破,如何让抓住观众的眼球,则是新节目突破的关键。然而,《中国新歌声》首次引入3D摄像和同步播出,成为全球首个3D综艺真人秀。在3D电视上,观众可以通过如CIBN、华数、未来电视和爱上电视等平台上可以同时收看。此外,利用观3D V5手机,通过3D东东APP更可直接裸眼观看3D节目,此款手机是全球首款结合裸眼3D和杜比全景声技术的终端产品,给人以真实的VR体验,不仅为《中国新歌声》的观众带来“颠覆式”视听体验,也将开启场景互联新时代,开创裸眼3D手机震撼视听先河。

值得一提的是,康得新与东方视界作为3D解决方案提供商与3D内容服务商进行合作,保障了音乐的质感,同时,也让观众享受到更逼真、更优质的视听效果。也就是说,采用康得新结合杜比全景声的观3D V5手机,不仅不受制于特定场景,还可随时随地乐享3D视界。更为重要的是,“该手机左中右三个声道的频率范围可达到20-20000Hz,能满足全音域要求。”

从上述分析来看,《中国新歌声》无论从内容、形式,还是logo上都做了革新,仿若“新”的天地,给人一种“乐在其中”之感。或许,《中国新歌声》的出现,将为国内原创综艺节目提供了一个新的思路,也即,技术与内容的融合,以此,为用户带来更好的视听体验和感受,也令表演更加真实,生动。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017