注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《惊天大逆转》:“中韩合拍片”值得剖析的榜样  

2016-07-19 16:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海润与中影联合出品的《惊天大逆转》,虽然没有“中韩合拍片”的名,但却是货真价实的中韩合拍片。为什么这么说呢?在李骏导演和丁小洋编剧,钟汉良、李政宰、朗月婷主演之外,一众技术幕后人员基本上都是韩国团队,故事发生地也在首尔。《惊天大逆转》的逆转成功,证明了海润是目前最善于与海外合拍的电影公司之一。杜琪峰在内地最为口碑的电影《毒战》,海润付出的努力一目了然,尤其是故事题材、贩毒过程以及最终的死刑细节,海润的贡献一再的突破,让电影回到编导主要的规则上来。《惊天大逆转》与近年来N部口碑崩坏的中韩合拍片最大的区别,在于找到恰到的表达方法,钟汉良与李政宰符合这个故事里的双星对峙、兄弟迷局的设置,巧妙的衍生出复杂的人物关系。《惊天大逆转》的口碑成功,是基于电影工业水准智商的创作,也是“中韩合拍片”值得剖析、学习的榜样。《惊天大逆转》的豆瓣评分现在还是7.5,对于当下题材的华语电影来说,这已经是非常高的评价。
《惊天大逆转》:“中韩合拍片”值得剖析的榜样 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
但从表面上看,《惊天大逆转》与杜琪峰新作《三人行》有着明确的对位关系。钟汉良依旧是悍匪/病人,李政宰与古天乐一样是执着的真探,而朗月婷与赵薇都是来自于内地的医生,都想治疗病人,都被悍匪牵着鼻子走了很远的路。钟汉良的假面与真相,发挥空间很大,即使警觉的观众早早想象,也还是喟叹于剧本的适度巧妙,而李政宰与钟汉良看起来确实有些像,西装下还是非常显示身份,朗月婷作为新人也完全可以与两大影帝的三个角色对戏,不怯场就会有很好的前景。《三人行》需要观众的集体记忆以及阐释,甚至还需要注脚(俗话说就是散落的彩蛋)。而《惊天大逆转》对于当下观众则非常友好,电影完成度较高,一般观众津津乐道于当代故事的流畅性、畅快琳琳的类型片节奏,其“制作诚意和工艺水准”也受到电影局局长张宏森的大力表扬。中国电影市场要想按照预期时间逆转北美市场,就一定要有足够的类型片,也需要中国与海外电影人做出更进一步的合作,尤其是近邻韩国绝对是最主要的合作伙伴,不仅是地理位置的贴近,更有物美价廉且完善、即插即用的电影工业体系。然而,此前相当长的一段时间内,中韩电影人总是难以解决技术上合作没问题、主题思想总是有这样那样的问题,《惊天大逆转》的成功,相信会让业界做出分析、对比和学习期间的经验。

 
从一开始,悬疑片《惊天大逆转》就从片名上提醒观众剧情将有出人意料的大转折,剧本也并没有安排比较多的角色来忽悠或混淆观众的判断,基本上就是一出三人行,牌面明明白白清清楚楚,真可以说是戏法人人会变各有绝招不同。病人钟汉良的目标,医生和警察以及观众都没有猜到。悍匪钟汉良的妙算,当然是建立在绝对领先的信息不对称上。导演李骏,北京电影学院导演系85级的毕业生,此前有着丰富多彩的电视剧作品打底,这一次对《惊天大逆转》的节奏把握、情绪掌控以及变奏时间点的安排,都有着高度自觉的快意,故事的烧脑,与观众的观影愉悦保持着一般国产片所没有的和谐。毫无疑问,中方编导与韩国工艺是符合当前中国电影创作现状的,其有效发挥应该远远超过韩国导演加中方幕后,过往的中韩合拍片呈现出彼此的不相宜,当然这也与忠武路最优秀的大导演不参与合拍片有着重要关系。中韩合拍片目前来看,是中等规模+投资为主,海润和中影出品的《惊天大逆转》是值得再三剖析的榜样。

首先,风格要统一,编导演与技术人员的思路要统一。《惊天大逆转》的是部以情感纠葛角力的警匪剧,需要大量的细节来组织钟汉良的行为动机,以及其在犯罪过程中与医生和警察的对抗或利用,导演李骏此前已经有着丰富的拍摄人际关系紧张与伪装的都市剧经验,朗月婷作为媒介与李政宰、钟汉良的双重身份之间的张力,而韩国工作人员则需要在编导的指引下,尽力做好服装、道具、布景以及打光、摄影,众所周知相对来说韩国人更为物美价廉。其次,就是要将故事合理化,《惊天大逆转》如果发生在中国内地任何一个城市,观众都不太相信,在欧美连续出现暴恐事件的当下,中国最成功之处,便是安全意识要领先一步。第三,《惊天大逆转》中极为重要的故事单元是将亚洲冠军联赛的带入,明显是以首尔FC队和广州恒大队为原型,这一点就很当下,也能够带来更多观众。如果说建议的话,假如钟汉良的警告是在中场休息时爆炸,此时一般来说是球场内人数最多、本身就很混乱的时刻。这样一来,就很有可能与《24小时》一般,从警告开始,球员开出第一脚球到最后大逆转的同步发生。

《惊天大逆转》作为一部很有观影快感的电影,排片其实多少受到一些意外因素的影响,最近某几个电影公司在合纵连横,导致一些与之无关的电影莫名其妙的就减少了排片。《惊天大逆转》作为迄今最为优质的中韩电影人合作的电影,应该多加排场,特别是黄金时间档的安排,希望有关院线经理考量,而某些影评人和电影记者也不要因为过去的成见引发惯性发言,最近一再发生不看电影就触发负面评论的现象,实在不像是在中国电影奔向千亿票房应该有的舆论环境。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017