注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老九门》:“戏子”张艺兴泪目送亡妻,情起波澜  

2016-07-21 00:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯坦尼斯拉夫斯阐述表演艺术的基本法则时指出,“一切演员——形象的创造者,毫无例外的都应该再体现和性格化。”换句话来说,演员在创造人物形象时,要在动作、情感、习惯和外貌等方面完成“第一自我”与“第二自我”的转变,以此,实现个人在情感、思想上与角色的融合,达到既具有“自我”特色,又不同于演员本人的人物形象塑造。在《老九门》中,张艺兴饰演的人称二爷的“戏子”二月红,则是慢慢从“第一自我”向“第二自我”的过渡,不仅表现出了二爷爱妻心切之情,也凸显出了那份离妻之痛,较好地完场了二月红这一人物的形象塑造。
《老九门》:“戏子”张艺兴泪目送亡妻,情起波澜 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
不可否认的是,在这一过渡的过程中,张艺兴的演绎可圈可点,但随着雨中求约、泪送亡妻等一系列的戏的浮现,又让观众看到了张艺兴的进步,毕竟,张艺兴将二月红面对妻子从身边离去的情感演绎得恰到好处。

由梁胜权、何澍培、黄俊文联合执导,南派三叔担任监制,陈伟霆、张艺兴、赵丽颖领衔主演的民国悬疑剧《老九门》,讲述了抗日战争期间,身为长沙布防官的九门之首“张大佛爷”张启山(陈伟霆饰)为破解矿山之谜,求助二月红,共同抗敌的故事。该片作为民国悬疑剧,对“老九门”中的人物刻画得十分细腻。张艺兴饰演的来自戏曲世家的二月红。他把这个沉浸在丫头(袁冰妍饰)的情感世界的多情,多愁与善感的二月红刻画得灵活灵现。这可以说,是张艺兴塑造人物的进步,也是成功的。

在网络剧《老九门》中,二月红的情感是成梯度变化的,不仅达到了人物情感的自然流露,还承担了影片的情节叙事任务。从二月红一席长袍,左手持剑,站在夫人丫头面前吟唱《霸王别姬》,尽显那份丈夫对妻子的呵护之心,到二月红、丫头与尹新月(赵丽颖饰)三人坐在一起时,随着尹新月的夸奖与羡慕之心,二月红不自觉的流露出幸福之情,再到二月红跪谢佛爷、八爷齐铁嘴(应昊茗饰)给丫头“灵药”之功,乃至最后二月红发现妻子丫头无药可救,在雨中跪求佛爷,在花街柳巷买醉,等等,都表现出了人物情感的复杂性。张艺兴利用本色的演出,多情的肢体语言,将一个围绕妻子丫头之病好、坏与离去的多情男人不动声色的演绎了出来。

也就是说,在该剧集中,张艺兴已经找到了那份真实的生活情感,塑造出了二月红这个鲜活的角色性格,传达出了更为真实的情感内容,既将又爱妻子,又面临妻子离去的无奈,与面对着人生的百感交集之感,也能做到真实准确,颇具层次感,并让观众眼前一亮,开始对二月红这个人物充满期待。

《老九门》中二月红拉着车前往张府,以求佛爷赐药医救丫头。然而,佛爷也是无奈,答应了丫头的恳求,始终不愿开门,将二月红拒之门外。面对着张府大门紧闭,二月红表现出了焦急,以为求熟人就会立马得到帮助,而面对着大门紧闭,二月红逐渐乱了分寸,他开始知道佛爷拒绝见面。此时,二月红的呼喊声已经发生了变化,从“佛爷,二月红前来求药”,熬“佛爷,开门”,再到直呼张启山其名,都预示着“失败”。张艺兴把握住了二月红的情感与心理状态,在喊声、敲打声、泪水中完成了二月红情感的转变。然而,面对着妻子的离世,二月红又陷入到了空虚的境地,他开始“风流”,逛窑子喝酒。由此,一个多面的二月红形象便呈现了出来,在妻子面前是好丈夫,以妻子为中心,尽显好男人形象,并且展现出了柔情一面,在佛爷与八爷面前,既有兄弟之情,又有无奈之情……

“演戏就是要演细。”所谓“细”就是:“细小的情节或环节”,它构成了人物性格、事件发展的空间。张艺兴在《老九门》中的演绎,也是从“细”出发,完成表演过渡的。可以说,在雨中跪求药、泪目送亡妻、逛窑子等这一系列戏中,张艺兴凭借着努力敬业的精神,较高的表演悟性,完成了二月红性格反差,情起波澜的银幕形象塑造。
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017