注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老九门》:在民国时期盗墓是很快慰的事  

2016-07-21 15:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就是应该用“小鲜肉”来演,这本就是类型故事的当然法则。根据南派三叔同名小说改编的《老九门》,虽然从主创阵容来看,与《盗墓笔记》的牌面来看有一定的差距,然而其表现却是超出许多。《盗墓笔记》难以登上卫视,一是题材,二是内容,《老九门》便可以网台联播,说明确实有相当的进步。《老九门》网上开播7分钟,便有1.5亿观看量,充分说明《盗墓笔记》是具有无限潜能的超级IP,希望未来衍生的各路产品能够再多努力,争取对得起原著小说,而不是只挖坑、数钱、不管原著党的吐槽,纵然小说和影视剧不是同一种艺术,可是从目前的剧集来评判,剧集依然落后于原著。具体说到电视剧《老九门》,陈伟霆是最大的增值。开播之初,放陈伟霆!目前播到十五六集时,张艺兴演技也高能上线。
《老九门》:在民国时期盗墓是很快慰的事 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
改编自南派三叔所著的同名小说,由梁胜权、何澍培、黄俊文联合执导,南派三叔担任监制,陈伟霆、张艺兴、赵丽颖领衔主演的民国悬疑剧《老九门》,以抗日战争为背景,讲述了身为布防官的九门之首“张大佛爷”张启山(陈伟霆饰)与二月红(张艺兴饰)力图破解矿山之谜,抵抗日军的故事。虽说该剧以抗日战争为背景,但仔细分析来看,抗日背景只是作为一个引子,其核心仍旧在解决矿山之谜——“盗墓”。正如《唐人街·探案》选择曼谷、《惊天大逆转》在首尔折腾,民国时期显然是目前创作方非常有效的解决怪力乱神的好时间。换而言之,像《老九门》这种被架空的历史题材,只要在整体上把握住民国的风格,如服装、造型、剧情等,也就无可厚非了。毕竟我们要明白,史实与虚构是存在极大的差异性的,并且两者也不能混合为一。

2015年网剧《盗墓笔记》即使为爱奇艺网站吸引了最多的VIP会员,不过却没有收获对应的口碑,尤其是主角的口头语“将XX献给国家”完全破坏了盗墓题材的本来面目,还不如将盗墓团伙直接修改为考古队更为合理。据编剧与导演的复盘,剧组是为了规避影视剧建国之后的条条框框,如此雷人也是让人感到莫名,香港电影人罗永昌、郑保瑞遭到了众多质疑,而向来作品较为优质的制片人白一骢也是站着中枪。《老九门》依然是白一骢担任制片人,可能是故事背景拉回到民国年代,编导都可以放手发挥,将盗墓与抗日结合起来,效果还算不错,原著粉丝之外当然也能够增补诸多传奇剧观众。虽说《老九门》还是有缺陷,但它却能以完整流畅的,探险、寻找的主线叙事,丰富的视觉内容和明快的节奏,勾勒出矿山之谜,让观众沉浸在“盗墓”的世界。

陈伟霆、张艺兴等人又圈了一些粉,他们的演技对他们的过去来说还是长进明显。陈伟霆饰演的张大佛爷(张启山)的扮相特别突出,尽管其军装造型找不准具体的时代,可是穿上他身上就是一个字:帅。而二月红(张艺兴饰)的身世和扮相,尤其是沉迷的样子,对于花痴型观众来说,这就足矣。“老九门”之首的张启山,从《盗墓笔记》的背景人物也就从衍生小说到衍生剧,再到目前整个《盗墓笔记》系列影视剧中最为鲜明的角色。在这个“颜值即是正义”的小时代,陈伟霆、张艺兴定然会在颜值擂台上有所贡献,已然可以从金秀贤、宋仲基那里抢很多人“老公”的荣誉称号了。

当然有人会问“小鲜肉”到底是指多大年纪的演员啊?嗯嗯,很明显,这又是一个具有中国特色的新鲜词汇,谁也不知道“小鲜肉”的内涵和年龄上限,大家都在开开心心的使用这个词汇,说者和听者均能心领神会,这就OK了。50后看王心刚,60后看周润发、唐国强,70后和80后更加幸福,香港四大天王、梁朝伟、梁家辉、古天乐等等,他们也都是当年的小鲜肉啊,每一代观众就有每一代的小鲜肉,至于他们的特征也便是每一代的审美,哪怕上一代人视之为娘娘腔或者洪水猛兽,都无能为力对抗下一代人的美学趣味的骤然变化。毫无疑问,这是个蛋生鸡还是鸡生蛋的问题。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017