注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《巴霍巴利王:开端》:为了一个神人拍的一部神作  

2016-07-22 13:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《巴霍巴利王:开端》当然是一部有所追求的印度神片,以超乎好莱坞及中国的想象力表达方式,营造了本来无史的印度世俗英雄神话,虽然很多中国人愿意数其槽点,其实是羡慕嫉妒恨的变形。

 《巴霍巴利王:开端》:为了一个神人拍的一部神作 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

作为四大文明古国的印度,广袤的大地上流淌着很多神话传说,每一个传说里都有一个神人是主角。这些故事酣畅淋漓,大气磅礴,来自雪山,来自恒河,充满了神秘的色彩和冒险的节奏,美妙歌声中有着惊心动魄的情节,曼妙舞姿里藏着亘古不变的真理。巴霍巴利王的传说就是关于一个神人的传奇,流传至今,终于有了电影的版本。2015年7月,斯里兰卡导演S·S·拉贾穆里执导了电影《巴霍巴利王:开端》,在印度大获全胜,堪称神作。

 

《巴霍巴利王:开端》是由印度阿卡媒体出品,由帕拉巴斯、特曼娜·巴蒂亚、安努舒卡·谢蒂、纳赛尔联袂主演的史诗、动作、冒险、爱情片。本片立足本土传说,讲述了一个可以概括为“王子复仇”的故事。导演貌似钟爱复仇的核心情节,他执导的上一部电影在中国获得盛赞,被冠以褒义的“奇葩片”标签。我们习惯称呼那部电影为《功夫小蝇》、台湾译作《终极唬神:爱的大复仇》,喜欢印度电影的观众对这部电影也情有独钟。

 

相比《功夫小蝇》的科幻冒险,镜头还是穿梭于城市街道之中。而《巴霍巴利王:开端》则聚焦在峰峦叠嶂的群山、气吞山河的瀑布、高耸入云的圣像、华丽神秘的城堡中,影片通过CG与实拍相结合,复原这些传说中的场景,蔚然大观。这是印度电影工业与印度古老神话完美结合的典范之作,去年此时在印度首映当天仅印度境内票房收入就达6亿卢比(约合900万美元)。影片上部最终超过50亿卢比(约合7480万美元)的印度境内票房收入在所有印度电影中排名第一、超过60亿卢比(约合9000万美元)的全球票房收入在印度电影中排名第三。

 

电影《巴霍巴利王:开端》从一个追杀和逃亡的故事讲起,一个母亲为了救一个婴儿与山川河流抗衡,和天地神明申辩。最终婴儿被下游的部落居民救下,但成长为一个不安分的孩子施瓦(与湿婆神同音)。上游是瀑布的源头,只有湿婆神可以抵达,普通人无法攀登。为了展示施瓦的力量,他的成长是伴随着攀登瀑布而变化的,这样的奇葩想象或许只有印度人才能有吧,然而电影奇葩得很有吸引力,观众像施瓦一样,想知道瀑布上头到底是什么。

 

像所有神话传说故事一样,一边是桃花源,另一边是名利场,英雄要用桃花源的清流浇灌名利场,即使是流血和杀戮。不过在本片中,这种吸引力来自一个面具,面具是很多电影中的隐喻,代表着陌生、神秘和力量,而在施瓦这里则是一个关于美的想象。他只是为了一个美丽的现象而登上瀑布顶端,荷尔蒙的喷发赐予了他湿婆神一般的力量。这种纯粹的性吸引力被导演拍得美轮美奂,这里没有正义凛然,没有民族大义,甚至没有是非对错,说得纯粹一点就是一种意淫。然而那么浪漫和传奇。

 

追女孩、撩妹子是开端,不过倒是应了中国的一句俗话——“男追女,隔座山”。施瓦撩妹子的段落极为有趣,脱其战士的衣服,散其捆绑的头发,湿其紧绷的身体,还要涂红唇、化浓妆,施瓦让埃温缇卡从一个战士变成了一个女人,同样,埃温缇卡也让施瓦从一个男孩变成一个男人。接下来,拯救王妃提摩西娜由一个战士对部落的信仰变成了一个男人对女人的承诺。这份承诺让施瓦可以一拳断剑,以一敌百,于千万人中取上将首级,这种夸张可能让观众稍有不适,但符合影片整体的传奇奇葩气质。

 

直到施瓦的身世被揭开,巴霍巴利王的故事被讲述,推翻暴君巴哈拉拉德瓦变得顺理成章,他倒行逆施,人民怨声载道。一个神人的诞生从一个凡人的欲望开端,“杀一百个敌人只是英勇的战士,救一个人就是神”,这样的人类觉悟在这样的影片中被说出的时候,也是一部神作诞生的时刻。《印度时报》报道说该电影是印度对美国大片《斯巴达300勇士》的强力回应。印度的观众说它“标志着印度电影的新纪元”,相信对于中国观众来说,也是对印度电影的一次前所未有的体验。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017