注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《魔都凶音》:阴阳耳听到的或许比看到的更真实  

2016-07-23 10:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭鹏华编导的惊悚电影《魔都凶音》,正在公映中。姜雯、于小伟、张瑶、张辛苑、王笑天、颜冠英、张天颖主演,于和伟特别出演。本片以特殊的“怪力乱神”的角度,切入都市密林中的情感纠葛。据悉,影片最早创意来自导演在上海居住十年的生活经历,上海弄堂特定的空间对导演的创作有极大的启发。邻居的生活总会不经意钻入对方耳朵里,一堵墙是挡不住秘密的,每间房间都是一个封闭的密室,人心也是,这也正好是影片的主旨。

 《魔都凶音》:阴阳耳听到的或许比看到的更真实 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

《魔都凶音》具有一定的现实感,展现了人与人之间感情的错综复杂、善恶难定:夫妻之间,邻里之间,以及掩藏与日常生活之下的波涛暗涌。各种情感线均会在各个角色之间展开,上演恐怖与人性的最终对决。现实阴暗的人心构成了恐怖的源头,犯罪、邪恶的欲念通过虚拟的现实反映出来,用现实的罪恶表现人性的阴暗面,探索人性更为深层的复杂欲望,突出各个角色非理性的精神状态,如杀人、追名逐利的勾心斗角等。

 

美女网络作家刘小兰经历失恋、创作瓶颈的人生低谷,在爱情和事业的双重打击下搬进上海外滩老旧小区,陆陆续续认识了形色诡异的邻居。一切又与302无人居住的密室有关,而刘小兰更在偶然之中发现自己逐渐觉醒的“阴阳耳”,不断被 “凶音”所叨扰。日常生活下的恐怖内核,加之传统东方的恐怖要素,《魔都凶音》着力于惊悚悬疑气氛下,表现“阴阳耳”带来的心理挑战。密闭的空间也是《魔都凶音》的一大主题,现如今,密室杀人案早已成为电影、电视剧甚至动漫中的经常出现的情节,《魔都凶音》更是通过“阴阳耳”、“鬼影”等元素,给密室杀人案又蒙上了一层神秘的面纱。刘小兰因为拥有阴阳耳而在因缘巧合下结识了密室杀人案的受害者夏梅,并在夏梅的求救和暗示下,开始重查当年的密室杀人案。那么,真正的凶手究竟是谁,是道貌岸然的已婚医生,抑或面容阴森的医生妻子,还是古怪老头?一场“看不见”的较量在上海外滩的破旧老楼里展开。

 

作为一部以声音为主要展现对象的恐怖惊悚电影,《魔都凶音》以刘小兰为视角,随着自身精神状态及邻居生活状态的改变,刘小兰有了自己主观化的声音,也就是逐渐发现了自己觉醒的“阴阳耳”,通过声音一层一层地告诉观众藏在‘魔都房客’之间的故事和情感纠葛。本片着重表现日常生活中的恐怖感,背景环境的设定是当下很多人生活的真实写照,这使得观众能有强烈的代入感,能够体味故事本身、反思现实生活。有时候,听到的世界比看到的更真实。这是一种新的尝试,这样的讲述方式走出了惊悚片的固定模式,不仅让刘小兰这个人物饱满真实,同时也将反派打造得更加阴暗,从人性和内心全面击溃观众的内心防线,剧情反转,出人意料,远比那些一惊一诈来吓人的同类型电影要高明得多,从这方面来看,这部《魔都凶音》无疑完成的非常好。正如导演所阐述的那样:“《魔都凶音》致敬了希区柯克,力图呈现‘偷听’版《后窗》。惊吓之后,更有对人生的反思。”

 

 

《魔都凶音》故事的设定其实也是当下很多人生活的真实写照,这使得“声音与密室”核心创意能够让观众有强烈的代入感。《魔都凶音》中“阴阳耳”结合惊悚密室,恐怖森然气氛的成功营造,能提供给观众夏日看片的一种选择。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017