注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《星际迷航3:超越星辰》:诚意穿越50年,致敬经典,不忘初衷  

2016-07-27 22:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《星际迷航》是由美国派拉蒙影业制作的科幻影视系列,以其天马行空的想象、精密的世界观和大量的硬科幻元素闻名,以及四处彰显的人文主义关怀,成为科幻作品中最受欢迎的作品之一。从1966年第一部剧集作品诞生至今已有五十年。五十年来,不只是人类没有停止对太空宇宙的探索,而艺术方面,美剧和电影也没有停止。艺术的想象有时会倒逼现实世界的前进,而经典艺术作品的存在也成为飘扬的旗帜,指引着方向、闪烁着光芒。
《星际迷航3:超越星辰》:诚意穿越50年,致敬经典,不忘初衷 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
作为50周年纪念版,《星际迷航3:超越星辰》围绕迷航世界的理念问题展开讨论,其中包括星球联邦、星级体系和各个种族相关的事宜:联邦和星际舰队的重新定位,探索之旅的双重意义。这是对太空联合国的维和探索,还是更倾向于反抗殖民主义的入侵,这些问题在规模和形式上都更宏大,很适合50周年纪念,也是创作团队最初关于重启版“星3”的想法。

 
作为“迷航系列”中崭新的一部,电影会向观众展现在同样的飞船上一起工作五年会是什么样子、人与人之间的关系发生的变化以及它对船员看待任务的方式会有影响。这些都是在以前的迷航系列里从来没有探讨过这个问题,也是《星际迷航3:超越星辰》的新看点。科幻电影绕不过“星际迷航”,更何况是续作,自然少不了致敬。作为星际迷,主创团队在这部影片中多次向迷航系列致敬,影片开始的时候,柯克和他的船员正处于5年探索任务的第3年。他们踏上了5年探索星际之旅,克林贡或者罗慕兰人不再出现。他们所面临的将是新的敌人和威胁,重拾吉恩·罗登贝瑞(迷航最初的编剧)的初心。


延用一些台词对于这部翻拍经典、启用新导演林诣彬的电影来说似乎有着更深的含义。与此同时,并尝试更大胆冒险的风格,导演林诣彬和西蒙·佩吉、道格·荣格两位编剧一起在原有的故事基础上加以拓展,打破星际迷航存在的常规,把人物放在全新的处境下再去衍生故事,这种创作的探索精神也是星际迷航在世界末日的背景下的主旨:对生命、对宇宙、对未知的探索和寻求终极答案的精神。


幽默元素:不遗余力造“笑点”

《星际迷航》系列影视剧从一开始就有喜剧元素,对人类在未来太空歌剧中的地位,充满着积极的乐观。“苦大仇深”的生存之战从来不是《星际迷航》的重点,幽默元素才是这部电影的大看点。作为最重要的“笑点制造者”,英国怪咖电影人兼编剧西蒙·佩吉表示“幽默情节是人物性格使然”,喜剧情节通常发生在角色之间的互动中。这部电影里面出现很多老骨头和史波克的同台戏。星粉们常说老骨头和史波克就像站在柯克肩上的天使和恶魔,其中一个是感情动物而另一个完全是逻辑驱使,而这两种相互矛盾的力量最终能找到共同点,他们的对手戏兼具喜剧和喜剧效果,“蠢萌”的元素并不影响这个系列硬核科幻的地位。影片中有严肃的主题,观众会跟着电影一起哭泣一起爆笑,开开心心地吃完爆米花,享受了在影院的欢乐时光后离开。
 

老系列新意义:新面孔加盟

作为一名新人,索菲亚·宝特在制片早期便已经选定拉作为杰拉的扮演者。杰拉是灾难幸存者,她躲在一个隐蔽的地方并被一个企业号舰员发现,她帮助他们找到了舰船,一起逃脱危险,并最终成为他们的一员。创作团队以索菲亚作为原型产生了很多想法,并投入大量精力希望创造出一个拥有观众喜爱特质的角色:强悍、勇气、独立自主,她努力放松戒备,这对她来说这是最大的挑战,而舞蹈出身的索菲亚在影片中相关中展现了不一样的动作镜头。

值得一提的是,伊德瑞斯·艾尔巴饰演的是一个全新的角色寇拉尔。林诣彬表示,在《星际迷航》系列第50周年之际,我们想要一个这样的角色加入,拆解联邦或者星际舰队,真正地打破这电影的常规。寇拉尔作为对立面,认为星际联邦是星际的一颗毒瘤,怀疑星际联邦的主张的联合统一,赞同混乱与争斗,因为那能促成进化;反对和谐和统一,认为那会引发骚乱。寇拉尔毫无疑问是个反派,但也是“复杂个体”,在拆解联邦昂或者星际舰队时,我们需要一个有着充足理由去做这件事的角色,而卡尔肯定有十足的理由这样做。他背后的理由会随着剧情慢慢浮出水面。总的来说,寇拉尔这一新角色的置入有当代意义。

科技审美·人文精神

冉冉升起的华裔导演林诣彬,有着动作电影《速度与激情》)和独立电影(《明日好运到》)的双重背景,他不止会拍壮观的大场面,对人物、情节得塑造也得心应手。《星际迷航3:超越星辰》明显加多了动作戏和爆炸戏的比例,并用场面来强化人物形象,让观众看起来血脉贲张。3D技术的使用为《星际迷航》系列开拓出一条独特的路子——这部作品的视觉效果,比系列中任何一部都要好。雄厚的故事基础和全新打造的大场面、动作、幽默、悬念、视效,环环相扣,“增一分嫌长、少一分嫌短”的神奇比例,完美交织成夺目的故事线,再配合天衣无缝的演技与巧夺天工的执导,诞生了这一部暑期票房大片。

 
《星际迷航3:超越星辰》北美上映后,有粉丝称:“这不是父辈们熟悉的星际迷航,但仍感觉是铁杆粉丝所忠爱的、原汁原味的星际迷航,而且它有的正是这个夏天需要的那种温暖、包容、让人愉悦的娱乐性,以及永恒不变的探索精神。”
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017