注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《摇滚藏獒》:高山之上是郑钧的精神家园  

2016-07-03 12:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海,北京,拉萨。再见郑钧,回到摇滚。二十多年前,在山东乡下的初中校园里,开始听中国的摇滚,便是《回到拉萨》,那个时候,其实郑钧也没有真正到过拉萨,然而高山之上是他的精神家园。后来读师范学校,魔岩三杰火了一阵,听得最多的是崔健。再后来,就是北京西郊的许巍。很多年过去,帝都的苟且与诗和远方的彼此妥协,忽然听到德云社的呐喊,郭德纲与谦大爷的威风与少班主的杠上开花,天上的云朵和胡同里边的老炮儿,各得其所。
《摇滚藏獒》:高山之上是郑钧的精神家园 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
我们无论生活在哪里,只要去做去梦,只要不只是做梦,就能有自己的精神家园。这家园,也许很远,在彼岸。也许很近,在此岸。未必非得远方就是诗和田园,未必此处就是苟且。

《摇滚藏獒》讲述的便是生活的快乐和艺术的享受,或者说是生活的艺术,再或者说就是在艺术中生活。高山之上的藏獒波弟是小小的官二代,本应继承老爹康巴保安队长的职务,却因为梦想跳出村落,到大城市寻找音乐的真谛。在路上的波弟,见识到了更广阔的世界。在都市中的波弟,遭遇了诸多困难,《摇滚藏獒》与《疯狂动物城》的设置有异曲同工之妙(鉴于动漫电影创作周期之长,绝对是各自独立完成),特别是与音乐大佬“摇滚猫王”安歌士非同寻常的交流,让他品尝到了人生的酸甜苦辣咸,只有体会到了五味杂陈才能真正认识到自我。

有些人隐居在深山,有些人隐藏在闹市,有些人却居于庙堂之高,只要保住自我的本心,就能够常常见到云开月明。波弟的路,就是从一朵梦想懵懂的花苞,到一路经风雨的初开,到达音乐梦乡的盛开。这条路,也是郑钧的,也可能是大家的,当然可以是大家的。这个世界上,几乎什么都有价格,唯有梦想没有价。别人给不了你,别人也剥夺不了你。即使有阻碍,跨过去或者绕开来就是了,不要拿阻碍当自己不努力的挡箭牌。


《摇滚藏獒》改编于郑钧的创意,漫画先行,电影跟上,由艾什·布兰农执导,艾什·布兰农、郑钧、库尔特·沃尔克共同担任编剧,可以说是中美深度合作的动漫电影,也是东西方文化达成的文化畅想,唱响的是音乐天籁和西藏密码。音乐是全世界共同的语言,摇滚是世俗之地的精神激荡,西藏是人类最高的居住之地,高山之上不仅是郑钧的精神家园。

西藏不仅是想象的,也是现实的,藏獒波弟的追求,是对彼岸的美好想象,他并不认为现实是苟且,只是我还想另外一种美好。大城市也不是定然就给你一切,一切都需要自己去创造,尤其是精神产品,创意是人类进步的基础。安歌士的过去,波弟的现在,或许你的未来,我们超越的是延宕在远处的自我,《热爱》是我们前行的音符。来来来,让波弟带领大家一起赛歌吧!
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017