注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《封神传奇》:仙人打榜的必要性  

2016-07-30 23:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,中国有古典四大名著之说,这是固化在中国人脑海中极为重要的一个榜单。一般意义上,是指《三国演义》《水浒传》《西游记》与《红楼梦》。二般意义上,则是特指明代四大名著,中国最伟大的同人小说《金瓶梅》便先来占据位置。许仲琳所著的《封神榜》很不幸的就屈居四大之外,差不多就排在第五六名的位置。如此也好,对于《封神榜》的改编,就可以更为开放,甚至可以重置其设定,毕竟阐教与截教之争的本末绝大多数读者与观众都不够了解,只是恍兮惚兮的印象,神仙们究竟如何相互伤害,就不如《西游记》那么好玩,也不如《聊斋志异》接地气,至于谁的本领更强大,排名也不如《隋唐演义》清楚,然而千百年来中国人总还是有对于神仙世界的想象,《封神榜》与《西游记》的中外神佛共襄盛举的差异,便是一水的本土神仙。所以说,很有必要再讲讲这个故事。故事大纲有一个,说书先生可以尽情发挥。

 《封神传奇》:仙人打榜的必要性 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

张炭、张志光、孙子荣编剧、许安导演的《封神传奇》,就采取崭新的格局和视角,重新讲述一版封神故事。《封神榜》介乎于神话、演义与历史之间,《三国》《水浒》《西游》都各有一些特质在。阐教与截教的斗争,近乎于两大势力相近的厂牌进行旷日持久的打榜之战,姜子牙与申公豹分别是双方的头牌DJ,至于如何进行意识形态有别的仙人之战,反而是技术层面的实际问题。原著小说想象力奇诡,神魔众多,多数性格并不突出,甚至可以说是基本上是纸片人,人物几乎不成长,只是作者的木偶。战斗更是套路,大抵上就是口炮加竞技场故事,先是姜子牙和申公豹嘚吧嘚,然后就一方死一千另一方死八百,最后以死全家告终,然后双方再换一个城池再来过。原著高度的游戏套路,竞技场的胜败,最后都不耽误封神榜上再相见,在相当程度上告别了残酷性和成长的意义,牺牲的价值便存疑。

 

无论如何改编,《封神》往事,都是分为两大派。一方为体制内的妖魅,一方为革命的战士。前者以商纣王、苏妲己和申公豹为代表,后者以周文王、周武王、姜子牙为领导,杨戬、哪吒、雷震子等为干将。身败名裂和功成名就之后,姜子牙老师还要封神,建立全新的天庭权力系统。这个故事,几乎可以从任何一个重要角色的视界讲开去。显然,本片的重心落在雷震子,本版《封神传奇》,其实是《雷震子列传》,透过他的LIVE,观众便可以发现商周之际的奥妙,是飞翔的仙人之族,如何拥有世人的情感。众所不周知的是,他的本名是姬雷,也是周文王的儿子。本片故事便是以他的成长史为主,遵循的是好莱坞类型片的创作方法。雷震子从畏惧飞翔,到寻找伙伴组成联盟,爱情的得与失,领悟了力量的所在,在死亡的震撼下,最终在更大的危机面前,学会了飞翔,光明之剑也得以发挥威力。显然,这是经过系统重组的封神传说。从串联式的打通关游戏,到重点角色的替代性体验,《封神传奇》在架构上其实还算是有创意,毕竟小说《封神榜》的故事藤蔓绵延,改变为电影和电视剧、游戏的思路应该有大不同。《封神传奇》中的角色,就有更多人性,商纣王的动机不再是纯粹的无因的杀戮,苏妲己的阴谋也有更深的解释,而姜子牙的逆生长与雷震子的成长相映成趣。至少,《封神传奇》是变革了。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017