注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

所以……与黑影院决裂了  

2016-07-04 12:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳照常升起,这个世界新鲜事并不很多,“偷票房”向来便是业界常事,有关部分也曾经三令五申,有些片方也唱过各种偏方自我保护,然并卵,在中国电影产业赶超美国的大路上,“偷票房”也与时俱进花样百出,即使在移动互联网时代,“有心人”总是可以发挥才智来肆意妄为。对于“偷票房”,相关利益方有过很多动议,然而往往也就是说说罢了,并不能真正有效反制。直到昨天,终于有大电影公司说不了。

 所以……与黑影院决裂了 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

《所以……与黑粉结婚了》本是部普通的商业电影,意料之中遭遇了“黑手”,中国人是见怪不怪,可是韩国电影人却是友邦惊诧,博纳难以解释中国电影的陋习,即使说了估计韩国人也听不太懂。7月3日,博纳怒了,影业发行公司总经理刘歌却在朋友圈发文称《黑粉》被偷票房,在强烈谴责这一行为的同时,郑重声明:“凡是此次查实或涉嫌偷漏瞒报及其他手段损害“黑粉”票房的影院,2016年博纳影业暑期挡、中秋档、国庆档、11月档、贺岁档、春节档上映所有电影一律不给密钥!”对于刘总的怒火表示严重关切,希望能够切中肯綮,查清真相,应该起诉的就坚决起诉,拒绝合作的就严格拒绝,不仅要从国法和行规上树立明规则,更要从利益上打击不法分子。

 

刘文中将黑影院称之为“不敬的影院”,其实已经很给面子了。“偷票房”从实质上讲就是盗窃制片方和发行方的合法财产,天涯相关网贴给出了不同形式的票样,刘歌作为业内人士,在给航国人解释时“不得不慢慢地又有所保留地解释手工票、双系统、搬砖”等黑科技,而公映第二天网上便有盗版——按照刘歌的控诉,《黑粉》的票房损失至少有一半。根据业界的普遍看法,2016年中国电影票房不振,与中国电影成系统的被网络盗版有着绝对意义上的正相关,再加上“偷票房”造成的数字灭失,一部分被转移为其他电影的收入,而相当部分则去向不明。

 

2016年上半年的中国电影票房,在以周星驰的《美人鱼》为首的春节档之后就有些萎靡,没有爆款就意味着观众意兴阑珊,即使每天增长19块银幕,第二季度却与去年同期相比出现了下滑5.8%、环比下降43.8%。电影院的日子越不好过,动手脚的心思就越活泛。1980年代以“二子系列电影”笑霸中国的陈佩斯,作为体制外电影人就无法生存下去,最关键便是被“偷票房”折磨的七荤八素,据说陈佩斯回忆,几乎所有的票房都被偷了,他只要去改行,最终以话剧再度迎来事业高峰。然而,在中国电影全球化、金融化、工业化的2010年代,电影作为具有高度成长性的创业产业,同时上下游也解决了众多就业人员的饭辙,陈佩斯的道路只能是传说。我们必须注意到,2017年中国电影票房很可能超过美国,不过,很有可能中国本土电影产业将会遇到更严重的挑战,毕竟海外电影将更多、更快、更严重的冲击中国电影市场。2017年初,中美双方将会启动新一轮《中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录》,目前来看,引进大片、批片、特种片都会进一步甚至全面放开。相对来说,外语片的票房保护和版权意识就要比国产片强很多。假如再也解决各种形式的“偷票房”,本就产业化程度较低的国产片,如何去抵御海外电影?(发于《京华时报》)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017