注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中国好声音》,谁的好声音?  

2016-07-07 13:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即将到来的这个暑期,你看的节目还叫不叫“中国好声音”?这事儿还真是一天一个变化。主角各执一词,侵权门一波三折,“中国好声音”五个字很有可能成为年度汉字组合,也充分说明原创节目(即使是海外节目的本土化)创作不易。为观众所熟悉的前四季《中国好声音》版权源于荷兰Talpa公司的《The Voice of...》,灿星和荷兰Talpa公司一直合作了四年四季。2016年初,唐德影视以“黑马”身份杀入,随后以4年6000万美元的价格拿下了节目的四年授权。由此,寸土不让的展开了对于“中国好声音”的版权之争。
《中国好声音》,谁的好声音? - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
没想到,未能与Talpa公司成功续约的灿星公司毫不相让,始终坚持《2016中国好声音》是自己原创节目。为此,唐德向北京知识产权法院申请了诉讼保全,经过两次裁决认同唐德的诉求、认为灿星继续录制播出中国好声音的行为构成了侵权,要求灿星停止使用包含“中国好声音”、“the Voice of China”字样的节目名称。7月5日,灿星和浙江卫视有条件接受裁决,即将播出的节目将暂时更名为《中国新歌声》,并且表示浙江卫视拥有“中国好声音”的合法权益。 本应该比万科控股之争更为清晰简单,有法可依就要有法必依,然而各方的坚持却是毫不相让。目前来看,裁决尚未做到定纷止争,难以做到实处,各方注定会继续在情怀、法律和创新等层面进行征讨。
 
按照商业逻辑,物竞人择本是最基本的市场法则,对于海外版权的竞价本是商业行为,不能附带格外的所谓情怀和苦情戏。灿星强调有“三年一签”的优先续约权,但节目是否要再播却仍旧是双方每年一商量,所以这一筹码还不够硬。这档节目的绝对把控权依然在Talpa手里。灿星舍不得放弃苦心经营的金字招牌,在已经没有正版授权的情况下,继续制作好声音。灿星主要坚持两点:“中国好声音”五个字是灿星和浙江卫视共同拥有的,和版权方无关;今年新录制的“中国好声音”是原创节目,其中有诸多创新之处。版权之争本属商业纠纷,灿星将其炒作为行业事件,坚持自己是原创节目。为此,理所当然唐德起诉了灿星,并索赔5.1亿。
 
可是回到节目本身,“中国好声音”五个字已经具有相当的号召力,节目模式也有重要作用。观众认可的是不同于以往的节目逻辑,据此前的宣传,节目说明书详细介绍情节设计、台词脚本、灯光、音乐、流程、致评委和嘉宾的邀请函、报名表的写法等会务文件;授权方方还会派出专人进行现场指导,参与节目的制作、执行、营销等各个环节,确保被授权单位的道具、舞台声光等效果都与授权单位的效果一模一样,这些全部来自于《The Voice of China》的正版版权,而不是“中国好声音”这五个字,皮之不存毛将焉附?然而,灿星所声称的原创在何处?难道就是煞费苦心地做小手术,把名字改为《2016中国好声音》,标志变为具有金属质感的“V”造型;英文名改成“sing China!”,以及把导师转椅被换成“战车”?这种换汤不换药的擦边球能叫原创吗?难怪这种打“擦边球”的行为让荷兰talpa公司和唐德影视无法容忍,于是选择申请诉前保全。与引进模式相比,原创节目是否该要立足本土文化,抓住观众需求,走出特色之路?
 
其实从观众角度来讲,无论最后怎么判决,唐德新版好声音还未开始投入制作,即使买了正版授权,也不会在这个市场上同时出现两个“好声音”,再加上唐德本身是影视制作出身,还要播出频道的高能配合。可想而知,一旦灿星涉案被控侵权节目录制完成并播出,将会造成难以弥补的损害后果。局势如何发展,让我们拭目以待。事实上,只有尊重版权,按规矩办事,中国电视行业乃至于市场经济才能健康良性发展,才能在国际上得到尊重和认可。说到底,引进版权也不是“救命稻草”,引进后若不尊重原创版权,更有损于中国形象。此次“好声音”的版权纷争也引发了外界对于综艺原创精神的呼吁,灿星即将命名的类似“好声音”节目若能7月份与观众见面,也很有可能再面临抄袭指责。即使节目原创摆脱抄袭质疑,能不能被观众接受,能不能收到前四季的现象级影响,这个还有待时间验证。不过中国综艺原创的遇冷已经不是新鲜事了,希望此次版权大战别让无辜的观众失去一档好节目。最好的结果,当然是双方都做出了自己的拳头产品。
 
观众需求越来越多样、口味始终在变化,“洋酒瓶装中国酒”的综艺节目已经很难“留客”了。一档好节目的问世要经历长时间的研发,只有告别简单的“拿来就用”,脚踏实地,在消化吸收的基础上致力创新,才能让综艺节目更加精彩纷呈。《中国好声音》,谁的好声音?再好的创意和形式,都需要优质的内容和健康的话题性,归根结底,是中国歌手和观众的“好声音”,祝愿唐德有自己的好声音、灿星有自己的新歌声。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017