注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

偷票房为何屡禁不止?  

2016-07-09 22:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中韩合拍电影《所以……与黑粉结婚了》一上映,就遭遇黑手,现实远远比电影更加残酷,据微博和天涯等网络平台的粉丝反馈,很多人在不同电影院疑似拿到假票、手写票、错名票、其他电影票。经过一定时间的发酵,发行方博纳影业的刘歌发布公开信,强烈抨击“不敬的影院”,指明一旦查实这些黑影院“偷票房”,将采取在未来重要档期内不采取供给博纳系电影秘钥的反制措施,从而将近年来屡禁不止的“黑票房”现象再度抛掷到聚光灯下。“偷票房”这种事,二三十年来早就有之,计划经济时代电影院逮着票房好的电影使劲的薅羊毛是为了发工资和奖金,到如今移动互联网时代、电影院早就加盟院线了,怎么还要这么LOW的作呢?
偷票房为何屡禁不止? - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
偷票房为何屡禁不止?当然是违法成本太低!据说2015年,被偷的票房数字大约有四五十亿。这么多年以来,几乎没有听说过哪家电影、哪个责任人付出个什么严重的代价,大多不过是“罚酒三杯”。电影出品方、制片方、发行方再加上一些粉丝、影迷、影评人、电影记者,最多也就是舆论上谴责一下、呼吁一下、闹哄一下,偷票房依然继续存在。其实,就连题目中的“屡禁不止”都得打上这个引号,什么时候真正禁过偷票房呢?!2014年,国家新闻出版广电总局曾经发出《关于加强电影市场管理规范电影票房系统使用的通知》,然而这一纸通知,还是管不住下面的黑手。

有人说电影院就好像是超市,电影就是货架上的商品,但是任何商品都已经可以追溯其来源和去向,电影作为创意产品,电影院只要开门做生意,从理论上讲,目前依然难以保证每一张座位上的票都给予了放映中的电影票房。偷票房便是典型的监守自盗,某些电影院通过双系统、手写票、捆绑套餐、废票再用等等花样繁多的方式,以假乱真、李代桃僵,或者金蝉脱壳、浑水摸鱼,总之就是有被侵害权益的电影票房进了电影院(以及可能的院线)腰包,或者填到其他利益相关电影的票房。以上种种黑办法,当然算不上什么高科技,然而却能够不声不响、几乎是润物细无声的将票房转移、藏匿,按照不同的比例,或多或少落在买票人、电影院、电影院线或者其他电影片方的手里。当代俗话说得好,触动灵魂容易,触动利益就比较难,除非严格按照法律来制裁不法行为。

电影观众和票房在电影院、电影院线面前,面临着巨大的信息不对称。对于具体的电影观众来说,遇到“偷票房”是偶然事件。对于电影片方来说,即使被“偷票房”造成的损失很大,然而去一一核查网贴、社交媒体上的“证据”本就成本太高企,更为关键的是,电影片方和观众的“调查”,本身并没有法律效力,还是需要有关部门来加强管理。再者查证过程中也往往不可能发现“系统”性企业行为,哪怕配合有关部门取证,多数也不过是说“售票系统出现故障”云云,最终顶多不过是处理一两个电影院经理或者工作人员。

为什么电影票房系统不能完全彻底的实现规范化呢?这当然是个迷之问题。只有在制度上完善,程序上执行到位,“偷票房”才能得到遏制,终究会销声匿迹。一般来说,如今“偷票房”多数发生在三四线城市及以下电影院,这就说明一二线城市电影观众买票基本上通过手机APP现场不过是取票。在智能手机普及的今天,人工售票的传统方式基本上意义不大了,有关部门完全可以要求所有的电影院都采取自动售票机与APP售票的集合,入场门口也快要刷电子票,从根本上杜绝“偷票房”的可能性,在源头上掐断这股潜流黑水,也让扑朔迷离的争议丧失讨论的基础,电影制片方和电影院都各自靠真本事吃饭,未来会更美好。
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017