注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《危城》:有时坚持就是“明知不可”而“为之”  

2016-08-10 19:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完《危城》,印象最深的一句台词是 “有强权没公理”。

《危城》:有时坚持就是“明知不可”而“为之” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

作为保卫团团长的杨克难(刘青云饰),在片中是家族传承,爷爷传了父亲,父亲又传给了他。在曹少璘没来之前,普城是一个世外桃源一般的地方,在杨克难的维护之下治安良好,邻里团结。曹少璘(古天乐饰)的到来打破了这一平静,三条人命,激起杨克难心中的正义,因而他不顾劝诫,对曹少璘下手,而以大商为首的保守势力,见这个年轻人如此肆意妄为,完全不考虑后果,认为其是初生牛犊不怕虎,对其所坚守的道理嗤之以鼻,为了三条人命,就可以得罪手握兵权的军阀,实是不智的做法,转而以他们长久以来形成的经验,乞求托生,却不曾想成为了率先死在曹少璘枪下的几条亡魂。

杨克难是真的什么都不懂吗?

他比谁都懂。

《危城》:有时坚持就是“明知不可”而“为之” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

恰逢乱世,民不聊生,作为普城里最见识过市面的人,没有谁比杨克难更加清楚这个世界的规则,也没有谁比杨克难更加明白该如何在这个世道中生存,他比谁都清楚,动曹少璘,就是向拥有强势力量的军阀宣战,然而他还是义无反顾的选择了抓捕曹少璘,究其原因,无非是其心中一直坚守的“公义”二字,曹少璘说玩游戏,游戏分输赢,而杨克难说了,“我没做错,会输什么呢?”这种明知不可为而为之的大无畏精神,在危机时刻才更加彰显了人性的光辉。

这是电影,和现实还是有很大的差别,在“多一事不如少一事”、“中庸”等思想从小的灌输之下,国人在利益权衡方面的能力可谓是运用到了极点,像是杨克难那种刚正而不计较利益得失之人,则被戴上了“愣头青”等帽子,处处充满贬义,真不可不说是二十一世纪国民之怪现状。

《危城》:有时坚持就是“明知不可”而“为之” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

因此也很少有人可以拍着胸脯,跟杨克难一样,顶天立地说一句“我都没做错,会输什么呢?”

回过头来说,杨克难是否真的是“初生牛犊不怕虎”?

非也。

《危城》:有时坚持就是“明知不可”而“为之” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

初生牛犊不怕虎,靠的是狠劲,说的是无知,正因为无知,所以无所畏惧,可以不考虑后果,不惧怕现实,专心致志,自己看不顺眼的,捣毁他,和自己意见相悖的,忤逆他,这说的不是杨克难,这说的是曹少璘,他才是真正的初生牛犊,仗着大帅的庇护,就可以肆无忌惮,他并不知道自己想要的是什么,他只是享受刺激,而在享受的过程当中,他可以无所顾忌。

杨克难不一样,他是懂得权衡的,是通晓深思熟虑的,更是知道自己想要什么的。他知道这样做的后果,也知道不这样做的后果,其实后果是一样的,所有人都没看清,杨克难看清了,但杨克难作为保卫团团长,绝对可以选择苟活,然而他最终还是选择了站在“公义”一方,这不是初生牛犊不怕虎,这是明知不可为而为之,明知不可为而为之,比初生牛犊不怕虎,多了“明知”二字,因而便需要付出更大的勇气和毅力,才能有选择的力量。

《危城》:有时坚持就是“明知不可”而“为之” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

说起来简单,但做起来很难。人和人之间是不一样的,而当一个人的诉求和一个群体的诉求发生冲突的时候,即便是知道自己是对的,做起来的时候也会面临无限的阻碍,杨克难没有错,他想要的就是曹少璘能够偿命,但普城的百姓也没有错,他们想要的只是在这个战争年代安安稳稳的活下去,什么公道,什么正义,乱世之中,活下去才是真理,在大环境违逆的情况之下,杨克难的“明知”就显得十分被动。

但被动归被动,从杨克难的名字里就能看得出来,这是一个宁折不弯的狠人。他能做到“明知”,也能做到“为之”,而不是像其他人一样,喜欢揣着明白当糊涂,明知需为之,却逃避责任,企图凭借着那一丝丝的希望换来新生,若不是杨克难力挽狂澜,普城早已成为一座死城。

《危城》:有时坚持就是“明知不可”而“为之” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

既要“明知”,又要“为之”,比初生牛犊多了考量,比安天乐命多了勇气,杨克难既然孟子所谓的大英雄,又是桑德尔所说的自由选择下的伟大的人,这才是国人真正需要的人生态度。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017