注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《青云志》:原著党的愤怒应该尊重几分?  

2016-08-11 13:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仙侠电视剧《青云志》,改编自萧鼎小说《诛仙》,由李易峰、赵丽颖、杨紫、王源、王俊凯、易烊千玺等当红炸子鸡联袂主演,数十个角色全部由颜值高的明星出演,可以说是开启数星星模式。目前正在湖南卫视超级独播剧场热播,虽然收视颇高,但是评价出现了两极化的趋势。偶像们的粉丝舔屏热捧,原著党则纷纷大力吐槽:“等了十年,这个叫《青云志》的电视剧太TM辣眼睛,毁了《诛仙》这部经典仙侠作品和我们的青春记忆!”网络社交平台上的狂欢,当然也吸引了报刊和网媒的跟进。

《青云志》:原著党的愤怒应该尊重几分? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

与此同时,属性有些相同的《幻城》和《九州天空城》也在热播,显然《青云志》在清新淡雅的调性、服装造型与角色还算适合、背景音乐值得表扬等方面,还是更胜一筹和数筹。整体而言,应该说《青云志》还是不错的类型剧,即使未达到优秀,大抵上应该盖上“良”的戳。在与美剧、韩剧的竞争中,仙侠故事当然具备足够的中国色彩,值得认真开发。

《青云志》:原著党的愤怒应该尊重几分? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

青云上的景致与正义与魔教的斗法,便体现出了“幻”之色彩,在张家界等地的实景显然要超过纯粹的电脑作图。本剧的特效显然超过五毛,大约还是有三四块钱的感觉。练血堂与天音阁普智的大战来说,噬血珠与雷电所展现出的武功斗争,青桥下风景与通天峰的灵尊镇山神兽都营造出了真实的仙境、真实的“仙法”之感。利用代表邪恶与正义的黑白色彩,唯妙唯俏地表现出了《青云志》典雅脱俗、浪漫唯美的精神世界。对于没有读过原著小说的观众,也能联想起从《庄子》、《山海经》到《蜀山剑侠传》、《诛仙》等唯美的意象。《青云志》还是get到了《诛仙》的精神,完成了较好的再创作。

《青云志》:原著党的愤怒应该尊重几分? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

原著又不是法律,不必不折不扣的执行;原著党又不是法官,不应该斤斤计较;说到底,长篇小说与影视剧本来就是两种不同的商业产品,有着迥异的生产标准与受众,然而又没有标准的使用说明书,于是原著党便经常兴风作浪,抗议、愤怒、抵制,等等不一而足。对于原著的维护,自古以来便是如此。《四书五经》作为古代科举制度的经典读本,便是朝廷取士的木人巷,秀才们必须要在呆板和套路的打击下穿过,才能有机会被擢升到权力中心。如今的导演和编剧,不再用享受刀砍斧削的待遇,他们有了相当大的创作自由度,只要符合电视剧规范的裁量、取舍,都是他们的权力。

《青云志》:原著党的愤怒应该尊重几分? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

但是,请相信,原著党是不管这些的,他们觉得,电视剧最好高度“忠实”于原著,分角色朗读的连环画真真是最乐意看到的。原著党就是知道茴香豆有几种写法,然后说大师傅你炒的味道不对啊。《诛仙》是当代具有一定影响力的流行文学,即使是经典,也并不意味着就要严格遵从字面意思。李少红版《红楼梦》就是原著党独裁下的成果,在“中国红楼梦学会”事无巨细的专制指导下,最终电视剧画风诡异、知音难觅,绝对是坠了文学研究的天下第一大帮的名头。想当年,天马行空的香港电影曾经贡献了诸多根据经典改编的电影,刘镇伟和周星驰的《大话西游》、王家卫的《东邪西毒》、徐克和程小东的《东方不败》,这些与原著相比几乎是只剩下角色名字的杰作,却是最得原著况味,最能发扬原著光辉。原著应该尊重,原著党则未必,毕竟影视剧的气质最重要。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017