注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《谎言西西里》:逃离是为了更近的守望  

2016-08-11 13:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李准基是隐形人,这不是科幻电影,也不是穿越题材,他通过一场事先不张扬的伪装死亡而从原来的亲密关系中跳出去。周冬雨是被“抛弃”的人,她走不出过去的时间,只能与虚空不断的发脾气、思念、扔掉过去的物件,或者在墙上与不知何处而来的符号对话。这是一种后现代的生存方式,王家卫的《重庆森林》给出了梁朝伟的日常。《谎言西西里》里的角色,更为年轻,他们沉浸在爱情、分别和自我的物化中,难以自拔。然而,本片与近年来内地套路化的青春片决然不同,就是除了一场病之外,完全就没有强情节的狗血,而一见钟情当然并非这一代人才有,这是人类爱情标准模式之一。

《谎言西西里》:逃离是为了更近的守望 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

李准基在关锦鹏监制、胡蓉蓉编剧、林育贤导演的《谎言西西里》里,演出了一个来自意大利西西里岛的韩国人,他在上海的生活,当然就有2010年代的重庆大厦的况味。1949年之前,香港是上海的备份,如今上海已经再度回到亚洲的中心。李准基与周冬雨的缘分,在上海的故事绝不突兀。编剧胡蓉蓉是江苏扬州人、导演林育贤是台湾宜兰人、监制关锦鹏香港人,李准基、周冬雨、阮经天、热依扎、邢佳栋等人,也是来自于韩国、内地与台湾,角色分明也是五湖四海,在上海某个边远地区的建筑设置工作室里相遇。

《谎言西西里》:逃离是为了更近的守望 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

关锦鹏监制电影中,向来多光怪陆离和意外死亡。与《地下情》中的周润发相比,李准基的重病也没有本质的特别。《蓝宇》和《致青春》都借助于强烈的时代冲突和大幅度调动角色的命运,来完成故事的美好和残酷。《谎言西西里》则是充分自由的,李准基更多是导演林育贤的倾向,不过唯美的情感表述自然有关锦鹏的味道。周冬雨在李准基的连环示爱之下的接受,为她将来在疯狂的追忆、懊恼和质疑,打下了扎实的基础。一个人离开一个人,终究是要有原因,她不明白、不懂,也许本来就只有“死亡”才能回答。但是,李准基在西西里的“死亡证明”却是那样的真实与荒诞,似乎西西里的阳光里都是谎言。

《谎言西西里》:逃离是为了更近的守望 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

恍惚莫名的周冬雨,在疯狂的工作之中,迷惘困惑之间,于粉刷的墙壁上进行孩童般的涂鸦对话,她其实不想去追问。李准基只能默默的替她做事、远远地看着她、最冒险的也不过是做一个大玩偶拥抱一个,明明就在眼前,却因为疾病不想让她在自己生前承受,真相便在谎言的伪装之下遮蔽。人的身体可以死亡,然而爱情并不因为死亡而终止,爱和真善美都相关,但又并非一一对应也没有配方可言。李准基的选择,对于周冬雨来说,很可能是一种伤害,看她的惶然与凄惶,也许共同承担更为靠谱。为什么这么说呢?爱情是两个人的事情,一个人单方选择的路径,对另外一方不公平。这样一种行为,是反常的、异动的,但也往往是文艺作品中编导喜欢的招数。本来是一种向前走的痛苦和负担,需要两个人一起直面,却被一方用“断裂”的方式来宣告“分手”,首先就要让她陷入三观的迷惘,她不明白“我到底错了什么?”最终明白真相时,更是要“为什么让我错过”。既然爱了,就要一起直面所有吧。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017