注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《喊·山》:喊不醒的梦游人  

2016-08-13 22:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《喊·山》在2016年的出现,多少有些意外。海润出品的这部兼具商业片与文化内涵的电影,发扬的是批判现实主义电影的传统。杨子根据葛水平荣获鲁迅文学奖的小说《喊·山》改编的剧本,不仅以山乡罪案作类型片叙事打底来创作,更关注角色内心深处的精神世界,带出强烈的悲剧性,角色几乎无能为力地面对命运的哀歌。在今年上海国际电影节传媒关注单元上,《喊·山》被评为最佳电影和最佳导演,当时我曾经提出一些意见。“既然本片有厚著小说,且在三年前有一版电影,剧本应该更加更叙事张力,尤其是加强山村人直面外来者的反应,生活细节值得再铺排。喊山作为点题的片名和当地的人文现象,电影巾中的表现与呼应均较差。城市部分漂浮,比山村部分更无时代感。”其实,换个说法,这一版《喊·山》更像是中国社会的一个寓言,本片的叙事空间实质上是架空,山村和城市无非是指代两种社会形态,假借表达故事的力学冲突。

《喊·山》:喊不醒的梦游人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

本片与《心迷宫》、《白日焰火》、《烈日灼心》、《天狗》、《一个勺子》、《人山人海》、《杀生》、《盲山》等等电影,构成了近十年来中国乡村/城市中的破败社区等面貌,发生在这些落后地带的社会的自然法则,对于电影院里的观众和空调房里的评论人来说,似乎那么遥远又好像格外有些话要说。

《喊·山》:喊不醒的梦游人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

归根结底,《喊·山》是讲述中国人的劣根性的社会现象,是植根于我们民族文化深处的DNA,从近代欧洲传教士到鲁迅瞿秋白再到柏杨的观察,变化虽然有,但是区别并不大。外来户余皑磊饰演的腊宏(请注意这个名字)

《喊·山》:喊不醒的梦游人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

,一家四口来到陌生的、朴素的、原生态的山村。朗月婷饰演他的哑巴妻子红霞,她很快就适应了山村生活,看起来过去经常在迁徙。村里人也就接受了他们的到来,毕竟也是劳动力。春去秋来,某一天蜡宏意外而死,据说是因为中了王紫逸饰演的韩冲埋下的狩猎炸药。似乎,这就是一出普通的、熟悉的、没有什么特别的意外事件。问题出在,疑似绯闻,红霞与韩冲的关系暧昧,中间的隐情,在一般的村民看来,也是正常的“勾搭成奸”而带来的“谋杀”。在架空的前现代叙事中,韩冲需要付出的代价,在于他的宗族,以及女方的证词和态度。红霞之前的无声,与当地的喊山构成鲜明的对照。她的沉默,并非真的沉默,而是在沉默中选择苟且偷生还是秘密的爆发。到最后,观众方才明白她为了达到实质正义的起步价而做出的努力。

《喊·山》:喊不醒的梦游人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

红霞的故事,对于观众来说,替代性体验难以抵达。《喊·山》小心翼翼的将电影区别于传奇故事,尤其是避免《知音》和《故事会》模式的呈现。蜡宏是梦中人,他笃信自己的戕害行为可以得到时间的遮蔽。村民也是梦中人,只愿意按照最简单的思路来面对新来的人和事。韩冲是半梦半醒的人生,既有懵懂的爱,又出乎本能的喜欢做点事,更是被貌似最弱的红霞利用。红霞是清醒的人,她接近于明白自己所处的环境,她的委屈、困顿、屈辱、无助,她所有的情感只能在暗哑中孤独的忍受,那声爆炸才是真正的喊山。朗月婷饰演的红霞,她的魂灵奔突在愤懑的往事中,她外在的柔弱是必然要呈现在所有人面前的选择后的假面,当她终于自由之后,她的呐喊姿势,才是她生命的释放。就是他累及了他人,也能得到观众的谅解,毕竟韩冲也在于特殊的语境中,他并不畏惧承担那份“责任”。

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017