注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《火海凌云》:战斗民族耿直BOY养成记  

2016-08-22 18:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战斗民族果然不是盖的,俄罗斯玩灾难电影与好莱坞截然不同。想当年看《壮志凌云》觉得太腻歪、《空军一号》过于独胆,俄式主旋律果真不一样,一言不合就进火海,肆无忌惮向大自然挑战,所有貌似不可能的任务,最终都是哐哐的完成。大约三四年前,有俄罗斯民航班机掠过国贸三期,引发网友再一次对战斗民族空中司机的热议,那些飞行员们就好像北极熊一般蛮不讲理。尼古拉·列别捷夫编剧、导演的新版《火海凌云》,玩的还是老毛子威武勇敢的那套民族英雄传奇,不过就是让中国观众看的紧张、热血,发出一连串感叹词,灾难片这么搞,中国人和美国人看得爽了吧?!苏联时期出品的原版《机组乘务员》,就已经让我们见识到了华约帝国的老大哥是如何建立起话语权的,即使在维持会长勃列日涅夫阶段,彪气也是令全世界悚然和致敬的。

《火海凌云》:战斗民族耿直BOY养成记 - 云飞扬 - 云飞扬的博客古辛显然是中二耿直BOY,竟然抛弃了权贵的豪车,当然被军队开除。在老爹工程师的介绍下,终于在一家小型民企找到副机长临时工的工作,却有幸结识到了机长津琴科和恋人亚历珊德拉。电影比较细致的用前一个小时的长度,建构起了这个机组成员的日常和彼此关系。然后,迅速进入灾难模式。在《2012》和《山崩地裂》的地面加持版本中,古辛悍然强行去执行副线任务。归来之后,机长与恋人已经开走货机运走了乘客,他们这一波人一往无前在岩浆即将吞噬一切之前彪悍的飞起。接下来的剧情,就是超大规模的《空军一号》转机。既然,亲人和家人的生离死别都那么镇定和淡然,空中转机只要技术上可行,又算得了什么呢?相对比而言,TVB的《冲上云霄》就在更多的情感戏和制服控来打转,古辛和亚历珊德拉作为同行和欢喜冤家,谈起情来也是天雷勾动地火,眼里起了火花就即刻火山爆发,根本就不拖泥带水。

《火海凌云》:战斗民族耿直BOY养成记 - 云飞扬 - 云飞扬的博客在习惯性煽情和大造英雄的美国和中国电影里,只有成龙、哈里森·福特这个级别的巨星,他们在空中换乘观众才觉得可信,但是在《火海凌云》中,那些在天上晃来荡去的,都是些毫无准备的普通人。火山爆发之前,他们斗不过是吃瓜群众。《火海凌云》中的飞行员和机组成员们,始终不是处于危险境地的主角,在地面上是群众到飞机上是乘客的俄罗斯老百姓,他们作为集体角色是本片的重点所在。古辛所在客机在做出拯救另外飞机之前,古辛要求机长更为中二的熊孩子去统计赞成票,这一幕的选择,既有危难之际的人性,也应该有苏联解体、冷战结束之后,俄罗斯重新开始程序民主的电影化呈现,当然,这也是古辛和那个少年两个中二患者的成长,他们此前对体制内的潜规则和家庭内的规矩的抗拒,至此在特殊境地下必须成为主导事件的关键人员,他们选择了集体投票的方式,最终证明他们都当得起作为人的伟大。这些老百姓,猛然间遇到灾难、以及灾难中的意外、脑洞大开的营救办法时,除去本能的一些喊叫之外,就是坦然面对大自然的戕害,生死线上不畏惧,《火海凌云》便将航空业职业剧和灾难类型片比较完美的结合在一起,成为新俄罗斯向世界散发的一张新名片。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017