注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《小别离》韩青:狼爸变猫爸的情与爱  

2016-08-22 21:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“望子成龙”、“望女成凤”一直是父母最美的期望。于是,家庭教育成为了父母与孩子的必修课,一方面父母扮演着“狼爸”、“猫妈”或者“虎妈”、“猫爸”的角色,仿佛夫妻俩在孩子面前唱双簧,给孩子柔弱中的严厉;另一方面孩子在父母面前“打太极”,既希望从“虎妈”中逃离,又希望从“猫爸”中获得疼爱。可以说,父母为了孩子的前途,可谓是伤透了脑——成绩不好想要把孩子送出国,成绩好也想把孩子把孩子送出国。这些话题,是怎么也挥之不去。我最近看到一部类似情节的电视剧《小别离》,看了之后,还是感触颇深。犹记得,剧中扮演司机师傅的韩青就为我们上演了一出“猫爸”的情与爱之戏,并让我们真切感受到子女教育的不易,甚至引起了我们的反思。

《小别离》韩青:狼爸变猫爸的情与爱 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

说到韩青,就不得不提他带来我们的惊喜。“丰富的舞台经验铸就了韩青掌控人物的能力”,从影二十四年,成功塑造的角色数十个,如《清网行动》中的铁血刑警冯鸿涛、《前妻的车站》中的负心男冯国强、《赌王风云》中的赌王谭天华、《大贪官和珅》里的和珅、《跨国追逃》中的检察官李亚宁、《跆拳道》中的“魔鬼教练”等等,都展现出了不一样的风采。这不仅说明了韩青从容塑造多种不同角色的可塑性,还凸显出了其演技水准。

《小别离》韩青:狼爸变猫爸的情与爱 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从近几年的作品来看,韩青塑造的几个不同类型的“父亲”角色令观众印象深刻,如《虎妈猫爸》中的“狼爸”杜锋,《小别离》中的“猫爸”金志明。“狼爸”与“猫爸”的转变,就如“狼”与“猫”的本质区别,是呈现出两极化的状态。与《虎妈猫爸》中韩青饰演对儿子铁石心肠,毫不手软的父亲杜锋不同,在汪俊执导,由黄磊、海清、韩青等人主演的都市题材电视剧《小别离》中,韩青一改“狼爸”的气质,扮演了一位既疼妻子,又爱女儿的“暖男”金志明。这一形象的改变,“猫爸”气质的韩青早已没有了“棍棒”式的教育,也不会因为孩子写错一个字而大打出手了。

《小别离》韩青:狼爸变猫爸的情与爱 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在《小别离》中,金志明与妻子吴佳妮(朱媛媛饰)关于女儿琴琴(赵今麦饰)是否出国的事情而争论不休,因为金志明舍不得女儿离开自己。 甚至为了打消女儿琴琴出国的念头,金志明偷偷地送她一部手机,而自己的手机却早已“老掉牙”了,此时,“只要爸爸能打通你的电话,就是好电话”让人赞佩不已,深感父爱之伟大。又如,当琴琴、方朵朵、张小宇为了躲避父母们安排“出国”,硬是跟家里玩起了“躲猫猫”,让三方家长悔恨当初,甚是自责。面对着吴佳妮训斥女儿琴琴,“猫爸”金志明在妻子面前上演了一出温情之戏,看似利用动物故事批评女儿琴琴不回家,电话关机,找不到人,实则是让女儿躲避“虎妈”的责罚,体现出浓浓的父爱,韩青用出色的表演为这段戏加分多多。

《小别离》韩青:狼爸变猫爸的情与爱 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

然而,“虎妈”与“猫爸”势必会发生出激烈的火花。金志明这一“猫爸”在“虎妈”的威逼之下,能掌控好两人的情感火候,讲究的是“点到为止”。当然,也有时候会火光四溅。为了庆祝妻子吴佳妮取得了行医资格证,能亲自下厨,表达那份对妻子的爱与呵护,同时,面对着吴佳妮永无休止地想让女儿出国之事,又常常显得不耐烦,甚至会与其发生争吵,摔门离去,表达自己的立场。可以说,展示出金志明这个人物的多个侧面,让这个人物生动、立体、丰满,给观众的又带来了一个惊喜。

《小别离》韩青:狼爸变猫爸的情与爱 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从“狼爸”杜锋,到《小别离》中的“猫爸”金志明,韩青都在不停地挑战,都在真诚地演绎。或许,对于韩青来说,演艺就是“本色”,“本色”就是创造,创造就是惊喜,观众也非常期待韩青下一个角色将带来的全新惊喜。

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017