注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《盗墓笔记》鹿晗:演员的本心与追求  

2016-08-06 22:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在当下“小鲜肉”的阵营中,被评为“演唱、舞蹈、表演、体育、智力游戏”五项全能偶像的鹿晗,无疑在影视行业占据着重要的一席之地。虽说,鹿晗塑造的角色不多——《重返20岁》中的项前进、《金鸡》中的K-POP跳舞高手、《我是证人》中的林冲、《盗墓笔记》里的吴邪等,但却成为了大众传媒的宠儿,对电影市场有着巨大的诱惑力。作为一名演员,鹿晗在影视表演是可圈可点得,仅就电影表演而言,他所塑造的“项前进”这一人物形象,不仅让他获得了如第5届北京国际电影节焦点单元年度新人奖、第18届上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖最佳新人男演员奖提名等认可,还被导演陈正道夸赞,说,“想不到我找了一个不仅有人气,还天生适合做演员的人;而且他看起来很萌,好像要大家照顾和呵护,但其实特别独立自强。”
 《盗墓笔记》鹿晗:演员的本心与追求 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
的确,鹿晗对表演的真情实感的重视与追求,是贯穿在他对剧本和角色的理解之上,并且总能深入地了解人物的情感与生活变化,将那份做演员的本心放置于角色之中,完成角色活在广大观众心里的目标。在电影《盗墓笔记》中,我们又看到了一个不断进步的鹿晗,一个不忘演员本心的鹿晗,一个用于追求且多面的鹿晗。
 
改编自南派三叔的同名小说,由李仁港执导,鹿晗、井柏然、王景春、马思纯等主演的动作探险片《盗墓笔记》,讲述了沉迷于古建筑的吴邪与三叔、张起灵、潘子等人进入西王母陵探险的故事。鹿晗扮演人称“小三爷”的吴邪,性温和善良又讲义气,重感情,且热情、灵动,非常富有生命力。导演李仁港安排吴邪这一人物时,注重对“纯”、对义、对乐、对冒险精神的刻画,为其设计了不同于三叔上一辈的“盗墓者”的形象,仿佛学徒一样,对这个奇妙的世界充满了幻想。
 
鹿晗为了表现吴邪的“邪”,把人物动作设计得颇具喜剧感,正义感,而且反应敏锐。在片中,吴邪不听家族的劝告,进入寡妇墓,研究古建筑结构,却让三叔逮个正着,而他却显得一脸的无辜,流露出一幅“下次再也不敢”的小孩子气。然而,拿到一件特殊的青铜器后,他又在三叔面前扮演出“老者”的一面,让三叔配合他拆这一青铜器。鹿晗利用了真实的表演方式,活跃的肢体语言,凸显出了吴邪既温和,又灵动活泼的一面,为人物展开更细腻、更真实的性格塑造打下了基础。从这场戏可以看出,鹿晗的表演体系已经开始逐渐的建立,他在寻找适合自己、并能娴熟驾驭的能力,而这一点也是捕获观众之心的重要因素所在。
 
如果说无处不在的探险之“险”是电影《盗墓笔记》吸引人的地方所在,那么吴邪则是牵动影片行走的关键人物,既能卖萌,带来欢笑,又能推动叙事。吴邪能无处不在的卖萌,搞笑,让探险之旅充满了欢乐。例如,在古墓中,触动到了机关后,石像挥舞着大刀,让众人陷入了危险之中,而吴邪因为找到了石像挥大刀的节奏,就上演了一出“不如跳舞”的躲避之戏,不仅让三叔“看不下去”,逗得众人直呼,还是“小三爷有办法”,还让观众笑得乐开花。可以说,吴邪这一多面性格的人物成功建立,要归功于鹿晗更加纯熟的表演实践的积累,结合其语言的流畅,形体上的协调,动作节奏的把控力。
 
从《重返20岁》到《盗墓笔记》,短短的两年时间,鹿晗就让我们看到了他对表演艺术的自我积累与探索。鹿晗不但通过表演艺术将吴邪这一人物刻画了出来,同时还使得这一角色更具艺术魅力,使其得到广大观众的认可与理解。不可否认,鹿晗饰演的吴邪还存在不少问题,但我们可以看到他的努力,他的坚持,他的成长,特别是,他对演员这一职业的态度。对于鹿晗而言,影视之路才刚刚开始。
  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017