注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《盗墓笔记》:见证中国式新大片的神奇之旅  

2016-08-08 16:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先开宗明义说一句,即使李仁港导演、南派三叔编剧的《盗墓笔记》有很多槽点和不少可改进之处,作为原著粉还是很喜欢这部电影,南派三叔天马行空又民族特色的想象力还在,电影更贡献了小说所没有的机械机关和独到的美工道具,毫无疑问这是李仁港的拿手好戏,他也保留并发扬着张彻、吴宇森的兄弟情义,尤其是血战中的并肩前行。电影版《盗墓笔记》果然是一部神奇之旅,倒斗的新人类永远不知道遇到的“对手”是谁,这是神秘的事业与黑暗中的高等智慧体,在世间作为介质的“对话”时的根本前提。人类不死的永恒梦想,是墓穴之中的沉默与等待,吴邪还是天真,张起灵来无踪去无影,西王母原来如此是普罗米修斯,脑洞大开奇遇穆天子和印第安纳·琼斯,但是本片向观众申请诉说的是:我们诞生在中国!

《盗墓笔记》:见证中国式新大片的神奇之旅 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

陈木胜版《盗墓笔记》必须要与陆川版《九层妖塔》、乌尔善版《寻龙诀》形成竞争性对话,相对良性的竞争可以形成新式中国大片的体系。中国电影需要大片,否则无论如何电影市场也达不到1000亿票房,又能怎样实现民族文化的复兴、传播与远扬?毕竟电影是20世纪以来最为有效的媒介,东方文学如何从边缘进入或者成为中心,相当程度上中国电影担负的压力甚至于孔子学院更为吃重。这个任务又不能完全依赖喜剧、爱情等轻电影,要突破或摆脱古装/动作/武侠式大片的“自我束缚”,在现代背景下发掘大片的类型其实也很难,鉴于众所周知的原因,军事、未来、科幻等题材都难以批量创作,要么失之与土、或者明显无科学与反逻辑,甚至于举行业之力,重点锻造也未必有戏。新千年以来,《鬼吹灯》和《盗墓笔记》两大系列作为流行小说的重镇,在民间阅读史上占据着重要的地位,天然具有成为中国式新大片的资质。正是由于盗墓具有连接传统与现代、古典与当下、神秘未知与解码诠释,甚至也可以再加上灵幻、科幻、玄幻、奇幻、魔幻等建立在非科学的幻想之上的自带的权力。盗墓电影的本能,就是可以背靠古代向现实和世界喊话。盗墓题材较为容易的可以与任何主要的电影类型交叉,更能够轻松实现在现代故事里的民族文化的自觉呈现,不用说还有审查上的便利店,蛇母这样的怪力乱神是两千年前就神马都好说。

《盗墓笔记》:见证中国式新大片的神奇之旅 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《盗墓笔记》当然还要与海外电影进行对话,我们可以从电影中发现太多致敬的情节点,而骨架显然参考了《夺宝奇兵》和《木乃伊》。严肃中带点搞笑,残酷中带点温情,温情中带点基情。想象力极其丰富。《盗墓笔记》采用倒叙的方式拍摄,以吴邪的的回忆来推动故事发展,电影开头,大开髙起,鬼斧天宫的珠穆拉玛峰,神秘的寺庙,营造一种英雄主义的悲凉之感。之后讲到吴邪的身世,偷探寡妇墓,笑点不断,情节变得舒缓。发现蛇母国钥匙开启了探险之旅,进入(其实是西王母)古墓,情节变得紧凑,恐怖氛围逐渐加重。傀儡木偶的摄魂魔音,吴邪吹箫退尸鳖,跳舞过刀人镇,腰斩蓝色生化人,袖珍版异形大逃亡,最后的大boss的设定,则让我觉得迷惘,我思考了一段时间之后表示放弃进一步的解读。中间部分情节丰富,节奏感强,每一个都开人脑洞引发人们的无限遐思,满足了不同口味人群的需求。

《盗墓笔记》:见证中国式新大片的神奇之旅 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

电影的结尾,闪现开头的画面,吴邪与张起灵的擦身而过,既是此生的相遇,又是前世的缘起。影片开头所设的谜团,对于有些观众来说是解开,让人有种醍醐灌顶的感觉,同时又留下了悬念,续集电影可以做任何方向的推进。吴邪和张起灵,一轻一重,一清一浊,一箫一刀,可以说出来的对比,大体上可以从张彻、胡金铨、徐克说起来,最终关键的便是双男主的互动,远远胜于任何女性角色,当然原著小说便是如此。

《盗墓笔记》:见证中国式新大片的神奇之旅 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

有人说这个电影没有世界观,其实不对。角色的名字已经向我们暗示了《盗墓笔记》的价值观。人永远要保持自己的赤子之心,南派三叔和李仁港的流行文化的实质,还是在探索人的本底——张起灵追寻自己身世的过程,代表着人类向内发现真我的过程,是谓起灵;而吴邪的义气和对自然无限的好奇;代表了人类不断向外探索人与自然关系的过程,追求一种纯然的无关利益的安定是书和电影共同的追求;是谓吴邪。电影必须对小说进行具象化,井柏然和鹿晗两枚小鲜肉基本上完成了任务,在商业大片的选角上,我向来赞成角色和演员之间尽可能要保持年龄上的契合,尤其是明确的青年设定。

《盗墓笔记》:见证中国式新大片的神奇之旅 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

原著小说里的历史假定,至少在三重文本的最深处,特别的家族通过对于地下世界的看管与摆布、挖掘,与各个历史时期的重大事件和当事人产生关联,是绵延数千年的守望与发现,他们的时间、生死的度量衡,与普通人截然不同。张起灵是传统的存在(存在物,是每个时代的局外人,又是一切现在进行时的参与者和观察者),当他愤怒之时,身后是火龙。吴邪是每一个现代的当事人,他是积极的参与者和当事人,他的相机始终在拍摄,试图记录下重要的历史瞬间,提醒漫长历史的观察者不要遗忘。李仁港曾经在电视剧《射雕英雄传之九阴真经》和电影《94独臂刀之情》中,创造出独特的“魔幻时间”,既是现代的又是古典的,既已经发生,似乎又尚未到来的,《盗墓笔记》恍兮惚兮的又出现了几次这样的感触。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017