注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《海洋之歌》:自然异化者的挽歌  

2016-08-09 23:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“别和自己走散了啊”,这是金玟岐为被称为“史上最美动画”的《海洋之歌》写的词,而这句话真是直戳人心!《海洋之歌》,这是一部历时七年,逐帧手绘而就的一部动画片。它那充满几何形式感的画面,对称构图、黄金比例,形成了影片影像风格的和谐多样,实在是独一无二的视觉美感。
《海洋之歌》:自然异化者的挽歌 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《海洋之歌》取材于欧洲神话,讲述了一个回家的冒险传奇故事。当十岁男孩小本和他的妹妹雪儿无法适应城市生活时,两人便决定回到海边的家乡,为此他们踏上归途,却意外踏上一段注定不凡的回家历程。旅途中历经磨难的他们,意外闯入了一片神秘的精灵国度……这是一个不能再简略的故事描述,然而这部动画所包涵的深刻意义,并非一两句话即可说清。

大海是生命的起源之所。它足够浩渺、无边、深邃,那就像一个深沉的老者,沉稳而不苟言笑。当然,大海同样也会发脾气,那将是一场灾难。其实对于一个精灵而言,除了拥有魔法之外,似乎一无所有。这些精灵是孤独的,因为他们坚守着最初的梦想。一部优秀的动画,似乎弯弯绕绕总绕不开一个话题:人总该回到原处。

当母亲离开甚至生下孩子就要离别之时,就像任何一个被留守的中国儿童一样,动画中的孩子们,同样因为没有母爱而有所迷失。加之世界大多数地区城镇化的步伐,搬往城市生活,享受现代智能化设施,是一个不可阻挡的潮流。然而这部从爱尔兰神话中改编的动画,却在这一股潮流中,回逆了一小股水流。那是一股反思之流、警示之流。

浮世绘、工笔、水墨,这部融合诸多元素的动画,以一种异域风情、温婉而又惊心动魄的方式,向人们表达一种诉求:别和自己走散了啊。这不是一句鸡汤,而是深刻提醒。在神话中,万物有灵,这个在无神论国家中难以想象的唯心思维,却让观众如此神往。雪儿是一个半人半神的精灵,她的降临,是世界的福分。在我们这个愈发讲求速度、智能、现代的社会,不忘初心,似乎难能可贵。

大海的深邃其实一直是一种隐喻,它是世界上一篇隐藏着秘密的领域。在这里,你会有敬畏,有尊重,有行动。现代社会在带来极大便利的同时,一直在异化着人们的心灵。当一个个人变成了工具,变成了不会思考的石头,变成了木讷麻木的行尸走肉,是可悲的。《海洋之歌》的主题是回家。在回家的路途中,小本成熟了,雪儿愈发遵从本心,他们在“逃离”的时候,人性上都有着嬗变。

工业化浪潮席卷世界,这是趋势是潮流,不可违背。任何田园式不意味着天然的正义。《海洋之歌》的深邃与回归,也不意味着就是正义的、正确的。但它的可贵之处在于提醒人们,要达到内心的丰盈,似乎还需要大海般的包容与蕴藉,这种包容和蕴藉是敬畏式的,也是有信仰的。没有人愿意住在穷困、单一、枯燥、无聊的乡村,追求更好的生活本是一种天然的人性,但是现代化的异化趋势却愈发激烈。《海洋之歌》就是要消解这种异化,让人们知道,生活似乎不仅需要智能、现代,也许还需要点万物皆有灵的敬畏之心。

“自然异化者的挽歌”,这话似乎有点重,但是又很恰当。对于观众来说,生活在都市中他们,为此潸然泪下,而这种泪,似乎更像是一种唤醒,或许那是一种遥远回忆的感动,感动于生命之本初。
  评论这张
 
阅读(999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017