注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《诛仙·青云志》:“台网联播”新模式,为何暑期档后再次调整?  

2016-09-12 23:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诛仙·青云志》:“台网联播”新模式,为何暑期档后再次调整?

暑期档纷争落幕,《青云志》“先见之明”再次调档

“百花齐放”式的暑期档已经悄悄流过,无论是《青云志》,还是《旋风少女》,无论是《麻辣变形计》、《幻城》,还是《小别离》,都展现出了不一样的风貌。然而,整个暑期档引人注目的就非“台网联播”的排播方式了,不仅是链接了互联网的发展,还是对传统媒介与新媒介的突破与革新。那么,提到“台网联播”就不得不提《青云志》。该剧播出时,便采用了这一方式,先在腾讯视频和芒果TV播放连续播放,后湖南卫视在“超级独播剧场”紧紧跟随,首播便在同时段斩获各项第一,创下周播剧收视新高。

《诛仙·青云志》:“台网联播”新模式,为何暑期档后再次调整? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

之后,《青云志》收视率一直名列前茅,即使遇到火爆娱乐圈的结婚、离婚事件,遇到巴西奥运会等大事件,它的热度一直不减,如“碧瑶坐”、“小凡卧”等,足见其本身的价值。有如此的战绩,为何《青云志》需要再次调整档期呢?

《诛仙·青云志》:“台网联播”新模式,为何暑期档后再次调整? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

对于,《青云志》“台网联播”的新模式,有网友调侃道:“就按《青云志》周末播出两集算的话,该剧明年才能播完,不仅可以陪你过建军节、中秋节、国庆节、元旦、春节,甚至很有可能陪你度过明年的情人节。请大家在化石剧场欣赏李易峰的霸屏之年。”然而,事实并非如此。其实,《青云志》的台网联播,是经过深思熟虑后所决定的,它并非是一直按照一周两集的形式播放,而是早已定下暑期档后,周日、周一、周二每天两集的方式,可见是有先见之明。

台网联播”再创新高,调整档期引新流

现在,笔者就这一问题来具体分析一下。从外因来看,“台网联播”的新型排播方式,让《青云志》在芒果TV、腾讯视频上抢占先机,网络播放量开创新纪录。更值得一提的是,它帮助全新的台网播出模式,帮助腾讯视频和芒果TV付费会员人数一个月增加1000万,芒果TV增长338%,腾讯视频增长100%,这对付费市场的推动是史无前例的。然而,《青云志》“先网于台”方式之“先”的程度是极其之“大”,一周差了三集,久而久之,播放的量就会越来越大,终究受到或深或浅的“内伤”,影响电视台的收视。这也可以说,《青云志》“台网联播”是一把双面刀,有利有弊。

《诛仙·青云志》:“台网联播”新模式,为何暑期档后再次调整? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

此外,我们应该意识到,周末是热门综艺节目的必争之地,有影响力的节目,如《我们来了》,那是要占据“天时地利人和”的。而调整后的《青云志》,在周一、周二时已经见不到强有力的综艺节目,这无形间不仅能有效地保留原有的观众,同时,还会进一步产生“连锁效应”,让其所散发的热度再次持续,并且圈粉新观众。也就是说,《青云志》的档期调整是源于合理、准确的数据,而该数据是建立在整个环境的分析,是较为专业和严谨的。如此,它能《青云志》发挥更大的余热,继续影响观众。

“挽尊”之作 质与优成互补 顺利接档焕风潮

《诛仙·青云志》:“台网联播”新模式,为何暑期档后再次调整? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从内因上看,湖南卫视一直对剧集之“严”,之“高”,是行业内公认的。随着《旋风少女2》的完美收官,《青云志》的调整,一是能顺势接档,减少湖南卫视本身对剧目需要的压力,毕竟堪称近期国产剧中的“一股清流”,一改往日仙侠玄幻剧的浓墨重彩,清新的画风和精良的服化道,顶级主创阵容加持的《青云志》在剧情、人物、场景、特效、服装等设计上十分用心,满足了观众的心理观看需求,成为今年暑期档的挽尊之作。二是能与李易峰主演的《麻雀》形成互补优势,提升湖南卫视超级独播剧场、钻石独播剧场的竞争力,并且在保证质量时,持续产生热度,引发新一轮风潮。可以说,《青云志》的随时,顺时调整档期的策略,是对“台网联播”模式的探索,也是扩展了周播剧的方式。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017