注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

暑期档市场低迷,赵丽颖“洪荒之力”助小片,成“黑马”  

2016-09-12 23:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑期档市场低迷,赵丽颖“洪荒之力”助小片,成“黑马”

根据某网站的票房数据分析,今年暑期档虽有百余部影片上映,国产电影以超过三分之二的优势尽显“天时地利人和”,但大部分国产电影纷纷陷入“车祸现场”,票房是惨不忍睹,口碑也大不尽如人意,6分以下占比高达90%。以至于,国产电影票房较之于去年严重缩水,从2015年的78.13亿元下滑至48.83亿元,下滑比例达到了40%,这着实让人惊叹:国产电影,究竟是怎么了?

暑期档市场低迷,赵丽颖“洪荒之力”助小片,成“黑马” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在这个平淡的暑期档里,IP、明星似乎狠狠地打了影视圈一记耳光,让他们逐渐清醒认识,内容才是票房的保障之所在。当然,在这个追求IP的时代,也不乏反其道而行之的电影创作者——他们的投资大的不过千余万,小的低至几十万,却时常能拍出一些能高口碑的“成功”电影,如前些年的《疯狂的石头》、《失恋三十三天》等,近期的《女汉子真爱公式》、《路边野餐》、《我们的十年》、《喊·山》、《冬》、《百鸟朝凤》等。总之,一句话能概括今年的暑期档:“大片不大,小片有‘黑马’。”当然,这“黑马”除了小成本电影本身“逆袭”之外,还指涉凭借不俗演技与巨大粉丝群体的演员,如赵丽颖等。

现在,笔者试图简单分析,探究下小成本的“黑马”问题。在受众为王”时代,无论是中国观众,还是好莱坞观众,都要倚仗于观众,他们的观影方式和观影偏好等因素间接地或直接的影响了电影的创作。正如克拉考尔所说,“无疑,美国观众接受好莱坞塞给他们的东西,但,从长远观点看,决定好莱坞生产性质的,是观众的愿望”。那么观众的愿望是什么?我觉得重要一条就是演员自身的影响力和演技。就拿赵丽颖来说,从2011年《新还珠格格》中的“晴儿”一角,一举成名后,接连在《宫锁珠帘》、《错点鸳鸯》等剧中,顺速爆发,等到了2015年《花千骨》时,她已经颇具“资历”,既有演技,又赢得了粉丝与专家评审的喜欢,获得新一代收视女王的称号,同时斩获国剧盛典2015年度最具收视率号召演员、提名第22届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖、华鼎奖中国当代题材/古装题材电视剧最佳女演员等。正如有人评论说,“赵丽颖,一路走来,一路惊喜。”

暑期档市场低迷,赵丽颖“洪荒之力”助小片,成“黑马” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

如此,在《女汉子真爱公式》、《我们的十年》等小成本电影中,赵丽颖仍旧能以自身的“惊喜”发出她的“洪荒之力”,不仅提高了影片的曝光度,还带来了不错的票房。例如,在前些天上映的《我们的十年》,虽说票房没有达到井喷的现象,但上映四天便收获近三千万的票房,而成本也不过500万。这就意味着,该片已经取得了阶段性的胜利。不过值得注意的是,面对着《谍影重重5》与《星际迷航3》等诸多大片的多重挤压,获得这个成绩实属不易。当然,从种种迹象表明,《我们的十年》“黑马”现象要归功于同样是“黑马”的赵丽颖。

具体来说,由马伟豪、刘海执导,赵丽颖、乔任梁、吴映洁等人主演《我们的十年》,以校园青春为话题,讲述了一群好友十年的青春故事。片中,赵丽颖饰演单纯,热情,仗义的假小子张静依,既能作为职场新人,遭遇各种不公时,能以不忘初心的坚持而默默奋斗,又能以一颗大爱之心,希望朋友们过得幸福。十年的青春,伴随着成长,张静依带给了观众无限的回忆,甚至有网友直呼,“在她身上,我看到了自己的青春”、“赵丽颖的表演撑起了整部电影。”赵丽颖是在演张静依,同时也是在扮演自己,以此,才使得观众在看角色时,显得生活化、真实化。可以说,十年来,赵丽颖已然成了“黑马”中的领跑者。

暑期档市场低迷,赵丽颖“洪荒之力”助小片,成“黑马” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《花千骨》的“洪荒之力”也好,小成本电影中的“一己之力”也罢,赵丽颖都无愧于“黑马”的称号,毕竟她凭借日益精熟的演技和巨大的粉丝群体,带来了收视率与不俗票房收入。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017