注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘潺:身体与灵魂的塑造  

2016-09-13 00:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于外形和自身气质的因素,刘潺饰演的角色是以多面形象出现的,既有英俊帅气的饲养员,又有狠手辣的贩毒老大;既有“娘炮”的性格,又有男儿的血性等。从《麻辣女兵》中左轮的同班战友王小帅到《神犬奇兵》中留洋归来的高智商犯罪者白峰,再到都市情感剧《女王驾到》系列之《麻辣女王》中的摄影师小杰,《神犬小七》中的宠物诊所造型师袁大壮,以及青春偶像剧《麻辣变形计》中外表是暖男,实则心胸狭窄的剧亮,刘潺的形象都给人新鲜之感,同时,他又把一个个角色演绎得入木三分。可以说,几乎不重复演绎的刘潺,在他的表演里折射出了专业文化特征和深厚的情感与价值观,使得人物与自身融合后,显示出独特的艺术魅力。

刘潺:身体与灵魂的塑造 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

“作为演员就应该具备各种抗压的能力,我不能让每个人都能理解、接受、喜欢,但我一定要对角色负责,尽力做到最好!”这是刘潺在采访时说的。从他出道这几年来看,刘潺的确让我们看到了一个演员的本真——塑造角色的努力与尊重观众的真心。在《神犬小七》系列中,他从宠物的造型师转换为宠物乐园的员工,虽说从广义上来说是属于同一职业,但却有了质的变化。也就是说,在短短的一年的时间里,刘潺就从有些羞涩的袁大壮转换到独当一面的洛奇,让人敬佩。他那炯炯有神的眼睛,时而冷酷,时而逗逼的性格完美地融入了马戏团活宝洛奇的身体之中,形成了一种浑然天成之感。例如,在剧中,洛奇以设计的“奇葩狗语翻译器”就萌翻的观众。在动物与发明的技术的作用下,洛奇那一举一动,一言一行,都勾勒出了欢乐之气,并且形成了一股强大的吸引力,让观众透过演员本身的表情、动作与“神犬”,看到人物的气质风采。

与此同时,刘潺还有温情与痴情的一面。在《神犬小七2》中,洛奇一直暗恋着宠物乐园的美女训犬师、Mary主人郝心晴(伊莉莎饰),不仅有“萌”的一面,还有温情的一面,他对爱情似乎有种“远观”的情感,这让他流露出痴情的本性。而在《麻辣变形计》中,刘潺饰演的剧亮同样有一股爱的温情。只不过,这爱遭受到了嫉妒的侵袭,让他陷入到了疯狂的境地。作为关小迪(迪丽热巴饰)的男闺蜜,剧亮对其有一股朦胧之爱,他见不得关小迪围在梁大巍(马可饰)身边。在深夜里,剧亮不经意间透过窗户看到关小迪与梁大巍拥抱的额场景,让他脸色顿变,而慢慢握紧的手,则凸显了他“不甘心”、“不愿意”的情绪。这是对爱的“反叛”表达。

刘潺:身体与灵魂的塑造 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

当然,在训练中,他是扮演者暖男的角色,能对关小迪尽情的呵护和陪伴。只不过,爱让关小迪选择了梁大巍。特别是,当剧亮听到自己被淘汰之后,他的情感是崩溃的,也是宣泄的。他试图让关小迪一起跟着他走,一起离开这不公平的“炼狱”,可是,让他没想到的是,关小迪选择留下。而此时,歇斯里地的质问,狠心转身走掉的背影,是历经了大喜大悲的情感之路,而这一切都在刘潺欲前先后,欲扬先抑的演绎下,表传出了那股狠劲儿——内心的不服输与内心的仇恨,与情感矛盾地交织在一起。由此,他由“暖男”走向了“狠心”的形象。不禁让观众有着一种心酸而又难言的复杂感慨。

身为保镖,剧亮有凌厉风行般的身手,拳拳到肉不说,还伴随着那股复仇的狠劲儿,着实让人害怕。在进入熊阔海(邵兵饰)烈火神盾的魔鬼训练营后,剧亮处处显示了“叛逆”,这种“叛逆”是源于他内心的不服输,不气馁的个性。最后考察的阶段,剧亮面对着柳莎(伊莉莎饰) 的攻击,表现出了一股“杀气”,致使他违反了熊阔海的训练底线,认为他不适合待在保镖营。殊不知,离开之后,剧亮接受了烈火神盾最大的对手磐石安保公司。此后,上演了一出复仇的故事。在这一系列影视剧的表演创作中,刘潺准确把握了人物的性格主线,表演的分寸拿捏得恰到好处,不仅用英俊帅气、内敛含蓄的方式塑造了温情暖男形象,也用那股不服输的狠劲儿诠释了不一样的,鲜活的艺术形象。

“表演不应该成为一种沉重的感觉,应是一种即兴的创造灵感,一种总体把握下的自由流动。天成天性的自然流动。应摆脱各种人为负担,‘投入’与‘享受’表演这个过程。不要将创作搞得太紧、太难、太沉重。不能在高压、重压下表演,应变成自然人的放松状态。”刘潺能根据自身的性格特征,选择角色,用身体与灵魂演绎,是他的智慧的体现。当然,我们也希望,刘潺在今后的演艺之路上,能接触各类不同的角色,反派的,正面的,都无可厚非,毕竟他总能出人意料的演绎出不一样的感觉,带给观众新的惊喜。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017