注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《咱们穿越吧2》:“活”人物,“活”故事,“活”历史,跨越千百年的真情对话  

2016-09-06 23:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娱乐至死的年代,“真人秀”节目逐渐被“秀”占据上风,成为了实际意义上的消遣品,看后即忘,毫不留念。记得“唐宋八大家”之首的韩愈说过,“人不通古今,马牛而襟裾”。大致的意思是,人如果不了解自己民族的历史,就如同牛马穿上了人的衣服,这是讥讽人不懂得礼节,没有内涵。然而,《咱们穿越吧》的出现,使得“真人”、“秀”与“古今”融合在一起,形成了一个穿越历史的“活物”,让明星嘉宾带领观众从远古时期到唐宋时期,再到清明时代,体验一个个“真实”的“活”历史,并在欢声笑语的轻松娱乐中进行一场跨越千百年的真情对话,感悟民族文化的精髓与人文的魅力。

《咱们穿越吧2》:“活”人物,“活”故事,“活”历史,跨越千百年的真情对话 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从第一季“穿越”到第二季,从“原始社会”穿越到北宋汴京,《咱们穿越吧》以历史碎片的场景,为观众拼接了一段段跨越千年的对话。就拿被后世誉为“宝笈、编本”《清明河上图》来说,以虹桥为中心,丰富生动地凸显出汴河的繁荣;既描绘出了街景建筑的风情,如车、轿、大小船只,房屋、桥梁、城楼,又勾勒出了人游走的美感。12平方尺的画卷,却将汴京的景象尽收眼底,这不仅是盛世的讴歌,更是官兵懒散税务重的忧患意识表露。如今,《咱们穿越吧》将视角对准《清明和上图》,以八位明星体验“汴京”生活为核,通过真情实感的体验,将该画卷的部分生活场景展现给大众,展现给世界。

想象和现实的“汴京”,多视角下的人生景象

媒体研究学者费斯克曾以“行吟诗人”来比喻电视,指出电视“吟咏的内容”与“神话传说”有着某种联系。如果将这一“行吟诗人”的概念放置于《咱们穿越吧》中的话,那么《清明上河图》的生活体验就是历史与社会变迁传播的媒介平台。在节目中,张卫健、沈腾、宋小宝、杨千嬅、黄小蕾、海陆、于小彤、金圣柱八位明星,跟随总导演张国立穿越到了“汴京”,让他们以现代人的身份,化身为“画”中的符号的同时,再以“汴京”中的市井人物,如开脚店的杨千嬅和黄小蕾、卖炊饼的宋小宝、衙役张卫健、沈腾,体验“汴京”的生活。他们在“汴京”不同的生活,构成了“士农工商,三教九流,八荒争凑”的人物空间,让一幅隐藏于《清明上河图》中的人物、历史与故事“活”了,生动地展示在观众面前。

《咱们穿越吧2》:“活”人物,“活”故事,“活”历史,跨越千百年的真情对话 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

可以说,八位明星不同的身份,是不同视角下的人生景象,暗示着北宋的真实生活,或受到京城官员的考验,或遭遇沉重的苛捐杂税,或为了生活奔波四处,或为取得功名,苦学,等等。

《咱们穿越吧2》:“活”人物,“活”故事,“活”历史,跨越千百年的真情对话 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

值得注意的是,节目中在讲述有关的历史知识时,会以专家的口吻对这一“通识”与“常识”进行宏观阐述。例如,在审判一场“杀人”案时,众位明星在地方官张国立的引导下,分析案情,最终认定是“胡蔓草”惹的祸。“胡蔓草”,又叫断肠草,是一种中草药,有毒。食用之后,用粪汁灌入或用毛鸡蛋捣烂,再用麻油调拌即可解读。当然,这是节目中严谨的历史考证,毕竟“节目组为把这部兼具历史教育性和趣味性的节目拍好,聘请了近五十位历史专家做顾问,为其中的道具和涉及历史的细节一一把关”。

多层次的“汴河”镜像与建构人文暖情

经历过官府“杀人”审判事件,凸显为官之人应当牢记“父母官”的使命后,导演又通过架构“汴河”拯救粮食的故事,呈现出“汴京”官民齐心合力的和谐、温馨一面。要知道,北宋的主要财政收入主要仰赖江南财赋,而江南财赋全靠漕运入京,漕运又以汴河为主。宋太祖曾说:“朕有三条带,与此不同……汴河一条,惠民河一条,五丈河一条”。足可见,“汴河”之重要。

《咱们穿越吧2》:“活”人物,“活”故事,“活”历史,跨越千百年的真情对话 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在《咱们穿越吧》中,一条运载粮食的船只撞倒了桥梁,不能通行。化身为各个职业的八位明星与民众上演了一出“拯救”之戏。特别是以张卫健、沈腾为主的衙役官兵为主,践行了官为民之思想。当然,这也是现代官员所要遵循的,在地方为官,就应当保护一方的人民,就应该带领这一方走向经济与文化共融之康庄大道。张卫健、沈腾从桥下入船,一包粮食一包粮食的搬运、宋小宝、于小彤等人依靠小船救人与运粮,就如《清明上河图》中的虹桥事件,不仅有齐心协力、同舟共济、力挽狂澜的真实,又喻示着王安石变法的动荡与不安之后,民众需同舟共济直面风险共渡难关。

《咱们穿越吧2》:“活”人物,“活”故事,“活”历史,跨越千百年的真情对话 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《咱们穿越吧》以历史为结点,以“真实”体现为核心,让观众在“有意思”、“有意义”中找到了文化的传承之“魅”以及“远近高低各不同” 的心灵震撼。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017