注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《法医秘档》:国产纪录片的新起步  

2016-09-08 22:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10集探索类纪录片《法医密档》,在CCTV-9结束了它的央视首秀。没有任何前期宣传,但通过观众的口口相传,它在朋友圈及网上火了起来。《法医密档》豆瓣评分高达8分。这两天,在央视官网和CCTV-9依旧能看到这部纪录片在复播。而它的第二季也已开始筹备,并将在央视纪录频道播出。《法医密档》是内地第一部以法医为传主的纪录片,制片人、总导演胡志堂带领的制作团队可谓是三年成一剑,值得表扬。

 《法医秘档》:国产纪录片的新起步 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

从《舌尖上的中国》、《我在故宫修文物》到《法医秘档》,国产纪录片在内地甚至海外都取得了良好的口碑和商业回报,尤其是在弹幕网站上获得了足够的拥趸。自从CCTV-纪录频道走上正轨之后,纪录片在内地有了突飞猛进的进步。大致上已经形成频道播出—弹幕表扬—继续推进的正反馈循环。

 

具体到《法医秘档》,选取十个典型案例,在这些最能体现法医作用且最有科普性的案件中,除去犯罪嫌疑人,包括法医在内的都是真人出镜,在不猎奇的大原则上还原真实。与海外法医的高出镜率相比,内地影视与纪录片中少有法医的大面积描写,《大宋提刑官》中宋慈的形象,至今依然是最具代表性的角色。然而,小说《法医秦明》的走红、电视剧《刑警队长》的热播,多少增加了一些当代法医的面目,尤其是《刑警队长》中的一个案件,与上个月刚刚破获的白银连环杀人案有着极其相似的侦破过程,都是法医通过现代科技手段,在茫茫人海中与刑警一起最终发现确凿无疑的线索,让人们对于法医有了更进一步了解的诉求,纪录片《法医秘档》来的正是时候。法医与侦查人员的通力合作,才能将科技和调查最大程度的配合起来,我们在《法医秘档》中可以看到法医的鉴证、推断过程,他们和《刑警队长》、《不死法医》、《法证先锋》等电视剧法医中的“大神”相比,其实也并不差,纪录片是对影视剧和现实的有效补充。

 

《犯罪现场调查》系列和《嗜血法医》中的法医,近乎于无所不能,他们依靠的无非是经验、逻辑和科技,《法医档案》把中国法医同行的日常推送到观众面前,“原来我们也能”的暗暗点赞。《舌尖上的中国》和《我在故宫修文物》,以及《我们诞生在中国》(虽然有自然电影和纪录片的争议,然而无妨我们将本片看做是一种跨界纪录片)的出现,都是有题主作为制作食品、修缮师傅、珍稀动物的情怀和初心,在纷纭变幻的世相中自有一种坚持或达观,与过往急吼吼的堆砌名词和属性的纪录片大为不同,中外观众正是看到了这些纪录片中有了解之同情,都能在此间发现真和美。这便是当前国产纪录片的新起步,专业技术作为基础,加入深刻的人文关怀,才有可能让国产纪录片取得更大的进步。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017