注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《猎场》:国产电视剧从IP金丝笼突围的成功范本  

2017-11-10 22:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《猎场》:国产电视剧从IP金丝笼突围的成功范本

“无IP不成剧”,是近年来影视行业的主流现象之一。但是,随着所谓网络大IP剧的泛滥,荧屏上充斥着玄幻、仙侠和宫斗等脱离现实生活的作品,最终造成不少电视剧出现了有明星,有流量,却缺乏原创动力的尴尬局面,令国内影视市场产生了内容同质化、IP资源枯竭和大剧滞销等诸多问题。

究其根本,IP背后,是内容。只要内容过硬,即使不是根据IP改编的作品,同样能获得不俗的收视与口碑。近日,正在湖南卫视热播的职场题材剧《猎场》,就是这样一部非IP剧,是编剧导演姜伟花了五年时间打磨创造出来的。该剧关注现实,贴近生活,人物真实,情节生动。为国产剧从IP剧的金丝笼中突围,提供了一个成功的范本。

《猎场》:国产电视剧从IP金丝笼突围的成功范本 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

现实题材:广度、高度和深度还原生活

近年来,玄幻、仙侠和喜剧类型等根据所谓网络大IP改编的影视剧层出不穷,围绕飘无虚渺的爱情等问题打转,让人沉迷其中,幻想那不切实际的人生。最为致命的是,这几大类型的影视剧,有不少制作粗糙且剧本注水严重,呈现“高开低走”的趋势。因此,观众也渐渐弃剧,回归到现实生活。

正在湖南卫视热播的电视剧《猎场》,由姜伟编剧并执导,胡歌、陈龙、孙红雷、张嘉译、胡兵等主演,是一部展现人生起伏、职场风云和时代变迁,能让观众回归现实生活、感悟人生,并寻找生活本质的现实题材电视剧。

《猎场》中的现实是真实的空间场所,它不仅跳出了很多现实题材剧过多表现日常生活琐事的狭小格局,还通过职场小人物奋斗历程的视角,较为广泛地展现社会中的人与人,人与职场生活的关系。这是《猎场》的勇气,也是它难能可贵之处。

《猎场》抛开了以往现实题材的车子、房子的狭隘现实认知,用一种新颖的方式切入中国社会现实,亦即,以人生有“污点”的人物为叙事视角。

剧中,郑秋冬(胡歌饰)是职场的小白,虽说开了职介所,却混得惨不忍睹,连房租都交不起。最终,误入歧途,成为阶下囚。从正常人到“囚犯”的身份转变,让郑秋冬感受到了现实生活的艰难,既来自现实生活的歧视,又来自自我的自卑。

《猎场》:国产电视剧从IP金丝笼突围的成功范本 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

这种设定,创作者给予了足够的空间和笔墨,对其性格和生活的态度予以了合情合理的勾勒。同时,在人物“污点”的设计上,创作者通过借用他人“身份”一事,揭露了真实的生存法则,也清晰地表现了人物在现实生活中的矛盾,成为了一个小人物的真实写照。

巧妙的是,《猎场》没有为了使情节更加曲折,用猎奇的视角去描写人物身上的“污点”,而是用引导和反思的方式,不疾不徐地通过郑秋冬正视自我,回归真实本我的生活与奋斗故事,展现社会中人的公平与公正。换而言之,郑秋冬的永不言弃的故事,就是一个现实职场中的故事,一个开始重新建设新人生的故事。

孙红雷张嘉译祖锋等实力加盟,侧面体现精良品质

“剧”的核心是“戏”,而“戏”在于精彩度。这是判断好剧的关键之一。然而,在近些年的电视剧行业,虽说有IP保驾护航,以高颜值、浪漫主义、唯美主义获得观众的关注,但是却忽略了“戏”本身。电视剧《猎场》与众多IP大剧相反,它除了关注高颜值之外,更注重“戏”的逻辑性与精彩度,并用严谨可信的逻辑和丰富的人物,一波三折的剧情去表达“戏”的本质,以此,来获得观众的青睐。

《猎场》一播出,便受到观众广泛关注,因为它讲述了一个好看、耐看且颇具人生启示的小人物职场成功的故事。不过,需要指出的是,在吸引观众之前,《猎场》首先吸引的是孙红雷、张嘉译、祖锋等“戏骨”。在剧中,孙红雷、张嘉译、祖锋等人的戏份不多,却成为了该剧中必可不少的看点之一。

《猎场》:国产电视剧从IP金丝笼突围的成功范本 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

这种情况的出现,除了姜伟本身的魅力之外,关键在于“戏”好,人物有质感。就拿孙红雷饰演的刘量体来说,作为曾经猎头公司的首席执行官,刘量体在狱中给了郑秋冬许多人生指导,而郑秋冬以“师父”来称呼他。

姜伟在创造刘量体这个角色的时候,并没有刻意去强调他的重要性,也没有过多地呈现他的过去生活与人生,而是恰到好处地勾勒这一传奇人物。例如,用为什么入狱和让徒弟代他行孝两件事,将一个爱女儿且有孝心的人物淋漓尽致地表达了出来。与此同时,通过指引郑秋冬考取人力资源等事情,凸显了其看家本领与大智慧。

《猎场》:国产电视剧从IP金丝笼突围的成功范本 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

当然,张嘉译、祖锋等人的“戏”设置也是如此,不拖泥带水,又能爆发出闪光点,让观众看到角色的魅力。或者说,这些人物的角色,是为了主角郑秋冬而存在,凸显的是郑秋冬成长过程中的问题。

其实,对于孙红雷、张嘉译、祖锋这样的好演员来说,戏多戏少他们并不看重,看重的是剧本,是人物的精彩性。他们参与《猎场》,本身就彰显了该剧的魅力。正如姜伟所说:“这些大咖都是最适合那个角色的,这是一群有阅历的人,沉稳成熟,他们举手投足间处处都在飙戏,戏好得一塌糊涂。”

超级暖剧:送给观众有营养的心灵鸡汤

有人说,职场生存是一门技术,也是一门艺术。电视剧《猎场》则以赤裸裸的方式,让我们看到了戏如职场,职场如戏的真实,就像那手里捧着的一碗“心灵鸡汤”,既有疗效,又有正确的速成法则;既有职场人所思所想,反映职场人熟悉的生活,又有人生的智慧灌输,是一种贴近于真实的表达,成为一种“集体趣味”。可以说,《猎场》就是一部“超级暖剧”。

在《猎场》中,祖锋饰演的文艺评论家白力勤,是郑秋冬的良师益友,看了郑秋冬的演讲,白力勤能准确地抓住郑秋冬演讲问题之所在,指出“信口雌黄,雌黄并不难,难的是信口,信口也不难,难的是开河,开河也不难,难的是开一代先河……”

这种随意的调侃,表现出了他对郑秋冬的态度,也阐述了成功者“开一代先河”的智慧。或者说,要达到“开一代先河”,首先需要的是脚踏实地,说真话,讲人话。

此外,郑秋冬被公司开除后,去监狱探望师父刘量体。而刘量体送给他的一副对联,即,上联“愚蠢、小聪明、盲目自卑”,下联“勤奋、大智慧、诚心有为”,横批“自我鼓励”。上联是指出了郑秋冬本身的毛病,而下联则是对症下药,让郑秋冬回归真实自我,开始新人生的密码。

《猎场》:国产电视剧从IP金丝笼突围的成功范本 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

“勤奋、大智慧、诚心有为”,何尝不是我们每一个人正确打开职场和人生的密码。郑秋冬从错误中逐渐成长,回归到最为真实的人生,实则是在告诉我们做人在于“诚”,在于“真”,在于“勤”,否则一切终将成为泡影。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017