注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《猎场》:胡歌职场求“生”,演技不输  

2017-11-12 14:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《猎场》:胡歌职场求“生”,演技不输

从《伪装者》到《琅琊榜》再到《大好时光》,胡歌“火”上加“火”,成为名副其实的“荧屏霸王”,获得众多褒奖。电视剧《猎场》的播出,使得胡歌再次成为人们关注的焦点,毕竟在荧屏内好长一段时间没有见到可爱的胡歌了。然而,这一次《猎场》遭受到了“四面楚歌”,口碑更是两极分化。自然而然,胡歌的演技争议成为了焦点。从目前播放的十集来看,《猎场》在情节设置、人物的起落和整体的节奏确实存在着一定硬伤,如仅前四集,导演就让胡歌扮演的郑秋冬从一个有志青年的创业、失败,到误入传销组织后入狱,再到铛入狱遇良师,狱后重生世道艰难行等诸多经历勾勒而出,虽说表现这一人物颇具传奇色彩,但它却像过山车一般,让“戏”流失了。

《猎场》:胡歌职场求“生”,演技不输 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

有意思的是,《猎场》的剧情和人设,与导演姜伟一举成名之作《潜伏》有着极高的相似性。这种相似性并非是指故事内容的同一,而是指铺设剧情和建构人物的方式相同,亦即,前两集都过分地去交代人物。但是,当人物交代清楚后,故事也逐渐变得精彩,有了“好”看的本质。《猎场》在这方面表现得有些“弱”,以至于两集首播后,诸多网友纷纷吐糟,吐槽胡歌的演技,还在豆瓣上打出了全剧一星的评论,来宣誓内心的愤怒。这种愤怒,是源于内心的高期待值。也就说,期待的东西一旦变成失望,它就会产生适得其反的效果。网友对融合了姜伟、胡歌和众老戏骨的《猎场》充满了无限的期待,从心底就认为,“戏”一上场,就要100分,甚至120分。可惜的是,《猎场》前两集的诸多剧情和人设的漏洞,让《猎场》便成为了宣泄的“场所”。

《猎场》:胡歌职场求“生”,演技不输 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

这种宣泄,可以看做网友的一次随性行为,毕竟在某种程度上《猎场》确实让人有些“失望”。笔者从客观的角度来说,《猎场》的剧情与人设的槽点确实存在,却远远达不到“烂剧”的边界,而且胡歌的演技也一直“在线”。从整体来说,郑秋冬出狱后,依照师傅刘量体(孙红雷饰)的嘱托,带其行孝。紧接着,在这个过程中,郑秋冬假借与其模样相似的覃飞的身份进入职场。最后被发现,逃离北京,前往杭州,以陌生人的方式重新开始新生活。看似简单的勾勒,却也道出了《猎场》剧作的扎实,能以人物的“小成长”化作整剧的“小单元”,环环相扣,又有一波三折之“戏”剧张力。

《猎场》:胡歌职场求“生”,演技不输 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

与此相辅,扎实的《猎场》背后,关键在于人物的演绎。胡歌在这个“小单元”中,完成了“逆袭”,成为了颜值与演技的担当。从出狱后,郑秋冬学了一身的本领,也致力于好好做人,好好工作。但是,过去的“污点”,让他很自卑,很不自信,因为他在内心就认为没有一个人会看重它,会聘用一个曾经犯罪的人。胡歌在诠释郑秋冬这个人物的时候,很到位,也很细心。笔者以监狱的两场戏来做进一步分析。首先,是郑秋冬在为狱友讲学的一段戏。众狱友从窗户上看到美女会计走过的时候,郑秋冬的一瞥,让他顿时从一个正常人变成一个充满心事的失恋者。胡歌先是通过面部表情和肢体的变化,表示他的愤怒与不满,既有埋藏在心底的痛,又有来自狱友的“压力”。而后,胡歌一种由内而外的情感爆发,让郑秋冬这个人物立马就有了立体感。

《猎场》:胡歌职场求“生”,演技不输 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

其次,是郑秋冬前往监狱探望师父的一场戏。面对着师父,郑秋冬真诚的一面表露了出来,他自卑,可怜,没有生活方向。胡歌以此为基调,用一种“怜”的方式去呈现人物此时的状态。坐在椅子上,胡歌有些无助,一句“我缺,我什么都缺”将内心的自卑和恐惧演绎得不露痕迹,因为利用假身份去面世,入世,内心是惶恐的。再比如,进入山谷集团后,郑秋冬/覃飞的双重身份,使得胡歌为角色设置了怀揣不安的心理,不仅要流露出“刀尖上”生活的小心翼翼,又要表现人物的纠结与不安。这是一个矛盾的角色,一个有着多重人格的角色,一个苦苦挣扎的小人物,都被胡歌恰到好处地勾勒了出来,具有了灵魂。

《猎场》:胡歌职场求“生”,演技不输 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《猎场》不仅是职场,还是“剧场”,更是演员共同飙戏的“场所”。在这“场”中,难免会有一些瑕疵,但整体而言,却是一出好“戏”。胡歌在“戏”中,又在制造“戏”,创造“角色”,令人充满期待。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017