注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《拜见宫主大人》:网感奇好的反套路剧  

2017-11-14 22:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《拜见宫主大人》:网感奇好的反套路剧

看《拜见宫主大人》真是欢脱喜悦啊,当年废寝忘食读《天龙八部》的感觉又回来了,当年和小伙伴们最喜欢讨论的其实不是大英雄乔峰和继承人段誉,自然是与草根相近的虚竹和游坦之。关智斌饰演的秦斩,卡在了游戏里,成为大魔头灵鹫宫主人,就很像是这两位草莽英豪的合体,这二次元人设真真好玩。今晚八点搜狐视频上线的高概念网剧《拜见宫主大人》,反套路喜剧别有一种代入感。

《拜见宫主大人》:网感奇好的反套路剧 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

搜狐制作的《拜见宫主大人》从某种角度上说,与金庸小说本无本质不同,虚竹、张无忌和游坦之等人的奇遇记,并无多少真实的客观基础,但是在玄之又玄的武侠小说的世界观里,却又是江湖奇侠之必备进阶之神迹。玩游戏的80后、90后一族,或许都有连续奋战到不知深处何时何地的混沌与醍醐并在的迷失域,几乎迷失了现实和游戏的界限,这分明就是发达游戏时代的游吟(有瘾)诗人的至高无我的化境。死宅男关智斌饰演的秦斩,卡顿在《天龙八部》的在线游戏之中,却成为大魔头,这个反套路就是很好的网感文化,更不要说菜鸟玩家实习老师雨晨竟然也在游戏中因缘际会跟从扫地僧借来了内功,又糊里糊涂的担任了武林盟主。这两位横行江湖、呈现出奇怪的(彼此都不知所以又拥有“与生自来”的超高武功)对峙局面。

《拜见宫主大人》:网感奇好的反套路剧 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

随手一击,就能够把西夏都城的城墙摧毁,什么“门在人在”都是笑话罢了,更不用说李秋水太后的谄媚,秦斩寻求真相的一路,行来却是举重若轻,这是因为作为游客玩家/穿越者不仅有着巨大的信息优势,更有着系统自带的武力值。我们作为看客,当年就幻想师从扫地僧,或者想象小说中更多功夫都是真的,最起码从游戏过程获得一些满足。这当然是人类的欲望所在,从《黄粱一梦》到《聊斋》中的《画中人》,从美国新闻学者麦克卢汉说的《机器新娘》,到菲利普·K·迪克与雷德利·斯科特的《银翼杀手》系列和沃卓斯基兄弟的《黑客帝国》,到捷克导演哈内克的《滑稽游戏》,梦境、化境,小说需要每一个人的配合;复制时代的工业人的新民俗,从媒介到游戏机,都开始给广大受众塑造大众传播下的标准虚拟人物;新千年以来的网生代,更是将网络世界看做是超越/超出/超高于现实世界,他们不仅贡献了更多的时间,也更愿意与网络世界里的ID交往,《拜见宫主大人》就是重度患者秦斩的一次神奇的想象,这是一出东方宅男的漫游仙境,尤其是以灵鹫宫公主那帅气而不隐秘的能量为前提,绝对可以说是时来天地皆同力,进去英雄也自由。

《拜见宫主大人》:网感奇好的反套路剧 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

现代人已经无从离开网络世界,我们在网上的生活,有着新套路,更有反套路的新路径。游戏就是秦斩们的拱门,流浪在武侠世界里的闲逛者,挑战和颠覆着旧世界,新生活就在雨晨盟主和秦斩宫主大人不由自主的武功迸发出革命的火焰——“王八蛋!”向着全服喊出最彪悍的咒骂,当然便是新人类的表达方式。秦斩越迷恋于网络游戏(正如双11时那些购物狂人的剁手冲动),迷恋于在虚拟人群中的带头作用(帮主、盟主、宫主、师傅),越是在戏仿游戏中得以造化,往往能够在惊颤体验中得意,这是全新的网感,其实是最新版的海明威《老人与海》和杰克·凯鲁亚克的《在路上》 ,非常应景的呼应了金庸小说的蛮有属性和网络游戏的带入体验。

《拜见宫主大人》:网感奇好的反套路剧 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

当秦斩率领着明月、瞄三等人,在江湖上如同乔峰、段誉一样闯荡江湖和辩诬自清的历程,恰恰是补充了《天龙八部》小说的缺失,段誉在原著中的生命轨迹不如另外两位兄弟的丰富。 至于武林盟主是个“屁股贼翘”的女子,当然是反套路最好的开始,据说将来他们不仅会大战星宿帮,还能“双修”, 看起来《拜见宫主大人》有着很多有趣的错乱设定带来的创作空间,别出心裁的暴力和盛世美颜的男女,带给观众的惊喜和意外都在每周四晚上等着呢。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017