注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《密战》:众志不下浏阳河  

2017-11-05 18:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《密战》:众志不下浏阳河

无论在哪一时期,哪一历史的发展阶段,都没有任何一个国家会忘记史训,而在不断的战争中所涌现出的众多英雄人物,也不断被人们作为一种抗战精神的缩影所铭记。因而,在作为大众文化载体的影视作品中,歌颂英雄人物也就成了恒久的主题。但是,近些年来着重于塑造个人英雄形象的影片已经算得上是凤毛麟角,更多的导演则将对抗战精神的表现放眼于众生群像的描绘之中,《密战》即是如此。影片将“浏阳河”这一代号作为线索,从叙述它的革命意义和精神意义中不断诠释一众抗日革命分子的牺牲精神。通过两个层面的表达,向观众展示了一幅“众志不下浏阳河”的壮美抗战图景。

《密战》:众志不下浏阳河 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

影片中的“浏阳河”,既是一个革命人物的代号,也是一个革命任务的代号。是一种以抗战者的牺牲精神为意象的表达。影片核心人物林翔的人物代号和任务代号,都是“浏阳河”,这一核心并非是指戏份多寡的核心,而是指影片中出场的各色人物的成长大都与他相联系,并且,由这一角色所体现出的革命精神,也是影片的主要表达和主题意旨。

《密战》:众志不下浏阳河 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

“浏阳河”的另一指代意是传承。当共产党后方收到“同志再见”的电报时,名为“林翔”的浏阳河就已经牺牲了,而将“浏阳河”的革命任务继续下去的,不只有作为林翔徒弟的岑子默一人,还有众多潜伏在上海的地下革命党员,他们的隐密战斗、不辞牺牲的决心,在林翔发送告别电报时,就一起随着“浏阳河”的名字传递给了党和人民,传递给了银幕前的观众。此外,“浏阳河”这一精神意象,不只是从林翔这一人物开始,在影片的背景故事中,我们可以了解到,林翔对革命的坚持,是对他所亲手埋葬了的牺牲的战友的继承。从这一角度来说,“浏阳河”的传承意义就更为深远了。所以,这种革命的牺牲精神已经超越了影片所容纳的时空限制,不仅局限于贺兰芳、梁栋等人,还是对真正历史中的各色英雄人物的赞扬。

《密战》:众志不下浏阳河 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

近年来,主旋律影片的创新试验一直进行着,且不只是在内容和形式上寻求突破,更是在影像的叙事本体上大做文章。影片《密战》以抗日故事为背景,以“浏阳河”作为喻体对叙事主体进行群像式的描绘,对抗战精神进行重新解读。不仅能在故事层面引起观众的共鸣,同时也让观众感受“众志不下浏阳河”的历史责任。(文:孟庆雷,特约发布。)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017