注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《你好,旧时光》:打造全景式青春治愈剧新概念  

2017-11-08 22:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《你好,旧时光》:打造全景式青春治愈剧新概念

由爱奇艺、小糖人及华视娱乐出品的青春校园网剧《你好,旧时光》定档于2017年11月8日在爱奇艺平台独家播出。本剧改编自八月长安的同名小说,由沙漠执导,李兰迪、张新成、周澄奥、李牵、许梦圆等主演,讲述了林周周(李兰迪 饰)、林杨(张新成 饰)等一群同龄小伙伴们经历青春的疼痛之后,不断成长的历程。

《你好,旧时光》:打造全景式青春治愈剧新概念 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

小学时候的余周周与妈妈相依为命,尽管如此,她依旧成为了一个乐观开朗的女孩。林杨的出现打破了平静,二人成为童年时期最好的朋友,但好景不长,由于学校内的流言,林杨被父母强制要求远离余周周,感受到林杨的疏远,余周周也学会了假装不在乎。再度重逢已经是高中,身在重点中学,各种压力扑面而来,而一次意外使得余周周永远失去了亲人,二人的关系变得更加扑朔迷离。尽管各种变故不断发生,余周周依旧保持了一个温暖对待尘世纷扰的内心,最终最美好的年纪中完成了青春的蜕变。

《你好,旧时光》:打造全景式青春治愈剧新概念 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

去年,《最好的我们》在爱奇艺上线,短时间内成为现象级网剧,并捧红了一大批影视新人,豆瓣评分高达8.7,堪称是国产青春剧中的良心之作。《你好,旧时光》就是由《最好的我们》原版团队纳新升级后倾情打造的青春剧集,在保留了《最好的我们》的气质的同时,更大程度上放款了视角:故事不再拘泥于青春校园中的疼痛,而是将格局放大到了社会。每个角色都做到了情感充实而丰富,拥有自己的家庭、朋友和社会关系,不再是独立存在的个体。这种崭新的视角在以往的青春片中非常少见,而《你好,旧时光》能够在其间恰如其分的把握住青春的脉搏,属实不易。甚至可以这么说,《你好,旧时光》无论是在内容和形式上都开辟出了青春校园剧题材的一个新天地。

《你好,旧时光》:打造全景式青春治愈剧新概念 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

作为一部具备创新性的剧集,《你好,旧时光》在人物塑造和结构编排上可以说是突破性的。余周周与林杨的恩怨横跨童年与青春,且二者在故事开始之前就有了非常深刻的关系纠缠,这就导致了他们再度重逢的时候状态完全不一样,这种关系的解读就需要一个多维度的视角,于是,双方的家庭也开始切入矛盾,最终形成了本剧错综复杂的人物关系网络。很多人说国产青春剧表达的不是自己的青春,很大原因在于人物塑造过于简单、符号化,而《你好,旧时光》中的每一个角色都具备自己的个性和关系网络,每个角色的成长史都被精准细腻的刻画,情绪饱满,人物立体,造就了《你好,旧时光》全景式青春治愈剧的制作定位。

《你好,旧时光》:打造全景式青春治愈剧新概念 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

当然,一部好的剧集,立体的人物、有序的结构是必要的,而更加重要的则是剧中对于细节的刻画。《你好,旧时光》在细节的刻画上无疑是精准而有趣的。林杨对林周周的关爱体现在非常多的层面:幼儿园为她放弃比赛,初中为她放弃师大附中,高中为她从理科转学文科,这显然不是纯粹的出于爱情,更多地还有一种照顾和羞愧,而当带着这种复杂情绪之后,再度使得林周周阴差阳错失去亲人,林杨的担当更多地则是出于了一个男人的责任感,无数多的小细节完美塑造出了两个青春期少男少女复杂的内心世界,情感之真实岂能不让人动容?

《你好,旧时光》:打造全景式青春治愈剧新概念 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

毫无疑问,《你好,旧时光》将会以全新的姿态接受市场的考验,并最终成为突出重围的精品剧集。内容创作上来说,创新性、突破性是非常难的,而《你好,旧时光》无论是从剧本、拍摄手法、画面质感,还是美术服化道、场景的选择等等,都十分具备新意。作为一部面向青少年群体的青春校园题材网剧,《你好,旧时光》从多个方面打造出了一副全景式青春画卷,用崭新的视角向观众展现了当下青少年们的青春生活状态,所涉及情感也没有单纯的针对于学校中的同学情、师生情,而是包括到了学生们日常中的方方面面,并借用余周周的视角传递出了一种昂扬向上、永不服输的正能量价值观,相信其能够从多个维度层面上引发观众们的共鸣。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017