注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《兄弟,别闹》:是兄弟,还是要闹起来  

2017-11-09 23:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《兄弟,别闹》:是兄弟,还是要闹起来

在类型电影当中,喜剧算是最难做的一个种类,而一直以来,国产喜剧的发展在观众心目中的印象都可以用“惨不忍睹”来形容,好的喜剧基本算得上是可遇不可求。这两年,以沈腾为首的开心麻花成为了观众心目中“中国式喜剧”的代表,《夏洛特烦恼》《羞羞的铁拳》以迅雷不及掩耳之势横扫国内票房,也奠定了开心麻花在中国喜剧电影界的地位。事实上,与开心麻花同样活跃在京城喜剧市场上的,还有德云社、嘻哈包袱铺和第二班等,而高晓攀是其中当之无愧的的帅哥班主。《兄弟,别闹》将高晓攀主导的相声拓展成电影,把不打不闹不是兄弟的喜剧精神发挥到欢乐无边的地步。

《兄弟,别闹》:是兄弟,还是要闹起来

很多人说起喜剧片,就很容易想到当下国产喜剧中段子堆砌、强行设置笑点的局面,但其实和市面上大多依靠情节段落堆砌的国产喜剧片不一样,《兄弟,别闹》的喜剧元素更多地建立在人物塑造上面,郑好本来无意做个坏人或好人,他的脑回路和运气不太搭调,生活在自我特别的善恶观和多动症的与他人相处模式中,当然会出现他人唯恐避之不及的效果,其实这种人的苦恼或者说吊诡似乎的后果,是平常人难以体认的。这得益于导演高晓攀多年来在舞台上对于人物塑造的深刻理解——他知道该用一个什么方式来呈现人物,试图做一个有用的人,结果却每每事与愿违,却又不知道如何去改正,邪性的就是社会总是不愿意好好带着这兄弟玩耍。《兄弟,别闹》在结构上处理的非常严谨,而这些结构却是为了人物塑造而搭建,故而影片中的人物都显得十分丰满而可信。

《兄弟,别闹》:是兄弟,还是要闹起来

拿主人公郑好举例,郑好是一个不折不扣的坏人,就连自己不主动做坏事,一不小心都能搞得整个世界乱套,从这一点看来,这个人物的塑造是非常极致的。而抛开表象往人物内心走,这个人物的内心又是充满了复杂情感的。常言道,一切罪恶都有源头,而郑好的恶则恰恰是建立在一种守护的渴望之下,这种因为要保护爱的人所以不得不去做恶的事的出发点,就十分能够触发观众的痛点,让观众能够设身处地的了解人物。坦白说,这种内外反差是人物塑造惯用的技法,但很少有电影能够往深里挖掘,而《兄弟,别闹》做到了。

《兄弟,别闹》:是兄弟,还是要闹起来

当然,《兄弟,别闹》更够给观众一个全新的视觉角度,还得益于其在呈现上面下的功夫。在以往的国产喜剧中,段子堆砌、台词堆砌已经成为了一个不成文的套路,这很大程度上造就了当下国产喜剧影片质量良莠不齐的现状。电影是镜头的艺术,剧作讲求结构,展现讲求表演,如果一味地做段子,很显然是捡芝麻丢西瓜。在《兄弟,别闹》中,非常值得一提的就是演员的表演,众所周知,嘻哈包袱铺是做相声出身,后来也延展到舞台剧方向,演员本身的台词功底自不必说,而高晓攀在影片中的表演更是可圈可点,无论是肢体动作还是眼神表情,都极富戏剧张力,把一个随手就使坏的“坏小子”形象演绎得淋漓尽致,可以说是非常具备喜剧笑点了。(文:杨戬,特约发布。)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017