注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《金珠玛米》:西藏从古代进入现代的转折点  

2017-12-12 15:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金珠玛米》:西藏从古代进入现代的转折点

历史的发展本身是复杂的,每个民族在历史的进程中不断发展与进步,从而形成独属于自己民族特色的文明,不同文明相处在一起的时候,带来的结局往往不可预料。中国自古以来就是多民族国家,君不见中国历史上的几次民族大融合,无一不伴随着民族文化的崛起与消亡。新中国成立后,求同存异,保留民族特色,一直是民族政策发展的重中之重,而从我们当下各民族的情况来看,这样子的发展政策无疑是有利的,正确的。

《金珠玛米》:西藏从古代进入现代的转折点 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

杨淼导演的《金珠玛米》的视角是独特的,它没有刻意粉饰解放军对藏族社会变革的直接影响,又能站在客观的角度去展示藏族封建统治阶级的自我理念。在影片中,头人是一个深刻信奉自我践行之事的决策者,在他的理念当中,他的祖先给他留下来的这个群落,自然他也应当享受祖辈的遗泽,他可以随意处置自己手下的差巴(给农奴主支差的人),决定整个部落发展的走向。但他同时又是一个赏罚分明的人,对解放军战士华山以诚相待,虽然有自己的政治考量,但在行为上却做到了信誉。在自己的“国”中,他充分扮演了一个“国王”的角色,他不是坏人、恶人,而是一个在自我的世界观中践行信念的忠实信徒。

《金珠玛米》:西藏从古代进入现代的转折点 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《金珠玛米》开始于解放军进军西藏的过程,在如此恶劣的秘境绝地,想要保存实力必须保证粮食供应,因而士兵华山只身进入藏区腹地。然而在执行任务过程中,华山意外走进了西藏的一个原始部落,由此展开了与当地头人、土匪和差巴(给农奴主支差的人)之间发生的曲折故事。西藏这一空间孕育出了特定的文化意味,似乎什么东西都是神秘的。当华山和指导员深入藏地遇到土匪之时,影片颇有点西部片的味道,饿鹰锋利的眼神预示着藏族汉子与汉族士兵的争锋相对,这关乎的是生存,而匪首的那神秘面具也预示着接下来的惊天谜团。

《金珠玛米》:西藏从古代进入现代的转折点 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

当华山作为“闯入者”进入了藏族部落时,导演的视角是诗意的,通过两位美丽的女性来完成,女性的善良与柔美隐喻着两个陌生族群的碰撞与融合。由此,创作者也完成了创作视角的转换,华山仅仅作为一个旁观者,见证着西藏的风云变幻。创作者围绕着与央金有关的三个男人(头人、差巴和华山),为观众谱写出了属于西藏的冰与火之歌。央金这个角色的处理,很有现代女性的意识,一方面在体制里面被迫嫁给头人,另一方面她其实很有自主性,不是唯唯诺诺的女性形象,因而能够与华山碰撞出微妙的情感火花。

《金珠玛米》:西藏从古代进入现代的转折点 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

历史的发展是具备局限性的,我们现在很多影片在描述历史的时候,很喜欢站在一个上帝视角,先去对历史中的势力分一个善恶,再以替天行道之名讲述故事,但在真实的历史进程中,在当时的人的眼中,历史的发展前景是模糊不清的,没有人说得清楚自己当下所处的状态究竟是对是错。《金珠玛米》在对历史的局限性的理解上非常到位,它没有一味的贬低封建统治阶级,而是告诉观众,这是历史发展中存在的一个东西,曾经它是合理的,但是在文明的进化过程中,它被自然而然的淘汰掉了,和它的对错善恶,并没有直接关系,只能说它已经尽到了自己应尽的义务,而今出现更加先进、更加强大的形式将之取代了。西藏从传统到现代的过程,具有多重的含义,无论如何,历史的转折点是已经过来了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018