注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《芳华》:林丁丁是一切悲剧的根源吗?  

2017-12-14 23:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《芳华》:林丁丁是一切悲剧的根源吗?

冯小刚导演的电影《芳华》根据严歌苓同名小说改编,围绕着“触摸事件”展开,以旁观者“萧穗子”的视角,讲述上世纪七十年代末川西地区文工团里的青年男女之间的故事,勾勒出特殊年代里一群本该在芳华年纪里盛放的青年形象。和原著不同的地方在于,电影没有花太多时间去塑造某个人物,即便是小说的主人公刘峰和重要当事人林丁丁,而是用大量的镜头语言建构一个群体,里面的每个人物都不过是这个群体的一个侧面。每一个人都是他者眼中的脆弱的形象,在大时代的洪流中尽量向前进,更有那个特殊年代的羡慕、嫉妒和恨,彼此的情绪纠葛,随时可以将鸡毛蒜皮的小事上升为关系到人生命运和政治前途的大事。很多观众将同情的目光投射到黄轩扮演的刘峰身上(黄轩本人的形象和气质,远远超过小说,这也导致了观众过度的共情),而将林丁丁看做是一切悲剧的根源——如果她没有翻脸不认人,刘峰与何小萍的命运就会有本质的不同,然而林丁丁是承担不起这个重责的,她不过是历史大局势中的一枚螺丝钉,一枚起了毛刺的螺丝钉。

《芳华》:林丁丁是一切悲剧的根源吗? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

电影《芳华》的前半部分,尽力去营造一群朝气蓬勃、热情洋溢、如花儿一般美好的文工团员们的日常生活,脸上的绒毛清晰可见,身姿和舞步都让观众可以回忆起中学时代的正面词汇,但也不过是向历史和青春的刻奇。甜蜜蜜的时光,永远难以长久,以“触摸事件”为转折点,在影片后半部分,几个主人公的命运却发生了巨大改变。这件事的两个主要人物:刘峰(黄轩饰)和林丁丁(杨采钰饰),尤其是刘峰的人生,几乎完全走向毁灭。即便在他人(特别是在新时代继续成功的权贵二代们)看来刘峰与何小萍有着淡然的幸福,其实质是继续剥夺了他们在新一套社会规则中寻找美好生活的可能,而林丁丁则“庸俗的”成为嫁到海外的“中年油腻女”。刘峰的悲剧,表面上看来是由林丁丁的拒绝而直接导致的,何小萍的悲剧似乎也和林丁丁有着千丝万缕的联系,这样看来,似乎所有矛盾都集中在林丁丁一人身上。那么,林丁丁就是一切悲剧的根源吗?

《芳华》:林丁丁是一切悲剧的根源吗? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

林丁丁有有黛玉的娇气,无黛玉的骨气。在严歌苓《芳华》的原著中,对林丁丁的刻画是像“林黛玉”一样的人物:她成长在上海的小资产家庭中,体弱多病,走路如弱柳扶风。原著中有一段对她的描述:“有种上海女子天生自带的娇嗲,手脚轻微地不协调,像小儿麻痹症落了点儿后遗症,而这不协调给了她一种稚气,看她走路跑操人都会暗暗怀着一点儿担忧:可别摔了。”也正因为她体弱多病,才使得她常常被“带病坚持工作,轻伤不下火线”的褒奖包围,在群体里总是被人保护和照顾。除此之外,她也爱哭,总是梨花带雨惹人怜,这样看来,确有着一股“黛玉”的娇气。

《芳华》:林丁丁是一切悲剧的根源吗? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

但同时,林丁丁也是个十分矛盾的人物,她一面看起来“天真无知,那么一把岁数,你说阿尔巴尼亚人爱吃山鹰,所以叫山鹰之国,她也会圆眼睛一瞪:’真的呀?’”;另一方面她又“成熟世故…她允许医生和干事同时追她,不过是给他们面子。还有,女人谁不虚荣呢?多一些追求者,多一些珠宝,都好,都是打扮。” “她做着大多数文工团女兵共同的梦:给一个首长做儿媳。”从这方面看,她又是一个无知、肤浅、爱慕虚荣的女人,完全没有黛玉博学清高、恃才傲物的风骨。

《芳华》:林丁丁是一切悲剧的根源吗? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

杨采钰饰演的林丁丁,却精准地抓住了林丁丁骨子里的东西,呈现了一个与原著不同却更有风味的林丁丁。她胆小、懦弱,但不乏善良。当得知何小萍偷拿自己军装时,她虽和众人一起指责奚落,但当郝淑雯一群人要将这件事报告上级时,她立即制止“算了,给她一次机会吧”。她不是像郝淑雯那样带头欺凌弱小、张扬跋扈的人,也不会像萧穗子那样正义凛然、勇于挺身的人,更不是像“刘峰”那样默默奉献、雪中送碳的人,她只能是一个在特殊年代处处如履薄冰、谨小慎微地保全自我的人,虽自私世故但无意损害他人。“我不杀伯仁,伯仁因我而死。”终究在这个故事中,林丁丁是最关键的触媒,观众记住了林丁丁,也就是杨彩珏演的到位。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018