注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《生逢灿烂的日子》:北京人在北京的美好生活  

2017-12-22 23:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生逢灿烂的日子》:北京人在北京的美好生活

过去的四十年,是中国从高度计划的集体主义走向相对自由的世俗生活的大时代。果靖霖(果静林)编剧、周友朝导演的本剧,通过一母同胞的四个亲兄弟的人生际遇来复刻过去的时光。姜武、张嘉译、果靖霖和曲哲明分别出演青年错杀的长子、任性发展的次子、潇洒不羁的三子和深情款款的幼子,其中老大在刑满释放后选择了佛系生活,老小暖男则因为身患哮喘只是普遍人生,他们两个人是中间两位人生记忆的重要参与者,但却不是大时代的主流角色,老二和老三的折腾,才是灿烂日子的野蛮生长。

《生逢灿烂的日子》:北京人在北京的美好生活 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从《情满珠江》《北京人在纽约》到《奋斗》《与青春有关的日子》再到《生逢灿烂的日子》,中国人在中国和世界四处奔波,从1970年代以来几乎每个时代的年轻人都有着自己的梦想,与诸多名剧的根本不同,在于郭家(看这姓取的)兄弟都是普通人,胡同子弟(或者说是胡同串子)出身,不是特别的精英(老三还可以,但也不是天才),他们个人的奋斗,更多是与时代相结合的轨迹。1980年代的出租车(当年其实是很赚钱的工作,消息面灵通加特约行业),1990年代的股市和2000年代的房地产,便是本剧最为浓墨重彩的段落。

《生逢灿烂的日子》:北京人在北京的美好生活 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

来自港台的姜大卫和徐洁儿分别出演了老二老三人生路上的“人生导师”,而车晓和啜妮、种丹妮等出演的不同性格类型的女性角色,也有着深刻的时代特色,无论是曾经南下的歌手还是医生、职员,都是积极进取的“半边天”,她们是对自《渴望》以来的北京女性形象的不断深化和校正。老二遇到的是两个都有风险精神的女性,同龄的二小姐裴小云有崎岖的过去和奋发的现实,但是不愿意给老二造成负累,而小薇则在老二经历乌龙指事件时依然不离不弃是事业和情感上的双重同路人,他们在一起彼此都能够共同进步。《生逢灿烂的日子》有一定程度的大男子主义,当然随着时间的发展,经历过足够多坎坷的老二、老三都有了成长,最终在新时代做到了有生活的不油腻的中年人。

《生逢灿烂的日子》:北京人在北京的美好生活 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

与《中国式关系》和《情满四合院》一样,《生逢灿烂的日子》到剧终关注的都是一老一小的社会抚养问题,可以说是回到了孟子说言的“老吾老、幼吾幼”的基本社会处境,经济伦理到一定高度之后,回馈社会是一种天道。最终除了在非典时去世的老四,老大在内蒙古大草原上释放了心结,老二和裴小云完成了小薇的心愿,老三作为主叙事者继续追赶自己意念的影子,而黄老板和他的继子则被不义之举所反噬,北京人在北京说到底是自己的主场,连续三十多年经济的高速增长,不会辜负主动参与者,也奖励了不折腾的被动守护者,美好生活自然与每个人有关,审视自我的内心,选择自己的路。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018