注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《穿越吧》:唱念做打基本功,不止是京剧的,也是人生的  

2017-12-24 22:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《穿越吧》在带领冯雷、宋小宝、常远等人进入到清道光年间之前,率先通过船行走,依次见证昆曲、秦腔、徽调、汉剧和京剧的表演来勾勒京剧的发展脉络。这一幕幕的流动,仿佛一卷卷胶片,一闪而过的是留在历史的足迹,印记着它的流变与发展。从深层次来说,从昆曲到,秦腔、徽调,再到汉剧,京剧的演绎,实则在诠释徽秦整合,徽汉合流,最终孕育京剧的全过程。在这一过程中,虽说只是展现了各剧单一的经典名剧,却也将其最深的文化之韵表达了出来。者可以说是,中华文化的精粹之所在。然而,《穿越吧》为了再现徽班京剧的历史与辉煌,便让他们进入到了常升班,以历史与现实的融入,去建构,区体验一个如梦的“徽州”,也让人走进向往的京剧“圣地”。

《穿越吧》:唱念做打基本功,不止是京剧的,也是人生的 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

爱奇艺VIP独家抢先看一周《穿越吧》,每周日晚8:00上线。《穿越吧》邀请六位嘉宾以及两位京剧爱好者,穿越到清朝道光年间,体验徽班人生。从“常升班”一个徽剧演员的日常练功的开始,几位嘉宾扮演历史上的京剧“名角儿”,练习猴戏、梢子功、翎子功、跷功等,磨练京剧的基本功,每天压腿一炷香、跑圆场、飞脚二十个、旋子二十个等。作为嘉宾,他们褪去了明星的光环,真正地进入到历史角色之中,体验着当年京剧演员们日常的练功生活。

《穿越吧》:唱念做打基本功,不止是京剧的,也是人生的 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

陈凯歌在《霸王别姬》中对京剧班里的日常生活有过详细的描述,唱念做打不止是做戏的基本功,也是为人处世的基本前提。在清朝,戏班有着严格的等级班规和极为严酷的惩罚制度,凡违反班规者,都要视情节轻重给予惩罚,轻则当众认错,重则棍罚,若有重犯者将会逐出戏班,其他班社一年之内不得接受此人。同时,京剧演员的成名也要经历相当严酷的蜕变之路。正所谓“台上一分钟,台下十年功”,京剧演员的自我修养不仅包括基本功,还包括了唱功、念功、做功、打功等。要想完美地呈现一场演出,离不开每一个演员对自己的严格要求。但也正因为京剧基本功的艰苦训练,导致这一国粹逐渐被时代淘汰。《穿越吧》相当敏锐地将这一问题提出来,由现代娱乐圈里的“明星”扮演曾经京剧中的“角儿”,不仅鲜明地展现不同年代的演员自我修养,更突显出国粹亘古绵延的深邃之美。

《穿越吧》:唱念做打基本功,不止是京剧的,也是人生的 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

作为嘉宾的几位明星,宋小宝、黄小蕾等在节目中扮演戏班演员,对猴戏精髓的行走、观看、行动等进行表现,经过严谨的考究和历史梳理,深入浅出地展现出猴戏演员在模仿、训练中所需要具备的毅力和悟性。同时常远、姚远两位也跟随一个十岁的京剧爱好者学习跷功,展现的是在舞台背后演员千百次的坚持训练。冯雷所扮演的梢子功演员,对京剧动作所表现的情绪进行解释,让对京剧文化一无所知的观众更直观地了解京剧的内涵。每个嘉宾都在尽力展现所扮演角色的身份,即使训练非常严酷,也保证全面、细致地展现出一个京剧演员唱、念、做、打基本功的自我修养,“一招一式都开不得玩笑”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018