注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《二代妖精之今生有幸》:不一样的时间,不一样的结局  

2017-12-29 13:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《二代妖精之今生有幸》:不一样的时间,不一样的结局

拯救小男人,几乎是民间传说和都市题材的最大公约数,而非正常人类的女性角色,无论是天仙七仙女、还是妖精白娘子到现实处境中的二代妖精白纤楚,她们都具有神奇伟大、活灵活现的主动精神,反而是那些男人却不过是普通、一般、平凡的常人,即便是美颜冯绍峰饰演的袁帅,更多依靠的还是小时候童年时代的善举。白娘子和白纤楚,本身就有相当的“男子气”,指的是英气,就是有担当、勇于决断,她们爱上的人间男人,相对来说就偏弱小,袁帅就有些“小男宁”,很有些失落的三十岁的男生,为了生活和债务不惜以身试中年富婆的相亲局,也就在这个饭局上,他遇到了前来报恩的狐狸精。

《二代妖精之今生有幸》:不一样的时间,不一样的结局 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

说到底,二代妖精讲的就是狐狸精的报恩。本片与多版本流传的《白蛇传》故事有着明确的对称关系,最大的区别在于不一样的时间。李光洁饰演的云中鹤就是21世纪版法海,冯绍峰饰演的动物饲养员袁帅便是许仙,而刘亦菲饰演的白纤楚自然就是妖精(狐狸精),而郭京飞饰演的洪思聪则是特别的小青,这四个角色在现代传媒与当下社会中构成了紧张的情感与权力的不平衡四边形。奇幻喜剧片二代妖精,招摇着爱的能量,也在有意无意之间将跨阶层(超种族)的爱给出了大团圆结果。

《二代妖精之今生有幸》:不一样的时间,不一样的结局 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

北极银狐与白蛇最大的差别,在于不一样的时间,而且她们都有着超越俗人的目光。她们本身都足够美丽,再加上可以从本质的爱出发,而不陷在人类鄙视链和攀比风的套路中。英国学者约翰·贝克在《观看的方法》中指出“女性的一部分自我时刻在观看/检查另外一部分自我,保证这一部分自我足以吸引社会——即男性——的目光。”这个论断,处于传统社会的束缚性界定,更是消费主义社会的巨大精神压力。北极银狐美而不自恃,情动于心而不止乎礼,扮鬼脸、卖萌、耍酒疯、嗨飞,很有些《诗经》《楚辞》年代的自然而然的情境驱动。白纤楚与一般女生的根本不同,在于她是妖精,即使有妖精管理局,看起来这个“虚构的社会”中也并非如同现实的人类社会那么刻意的将女性训练为适应他者目光,而是自然而言将恩义、爱情和事业结合起来,公开的、盛大的、搞出了一场浩荡的打开局面的行为。

《二代妖精之今生有幸》:不一样的时间,不一样的结局 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

二代妖精中的云中鹤局长,试图取缔一切非正常事态,然而最终却被囚禁的妖精群殴。正是因为白纤楚的破坏性创造,才让妖精管理局最终接受了妖与人的合法接触,也让妖精从异度空间里彻底的走向人间,不再作为旁观者、而是身为参与者,来实现与主流(量变引发质变,数量意味着主流,这也是各民族神话、传说和《指环王》以及当前21世纪格局的真相)的亲密和谐关系。白纤楚与袁帅的爱情故事,相信会鼓舞现实社会中某些人,给予他们更多希望和可能性,今生有幸,既是幸运,又是幸福,寻找幸福是每个人的权力。行动起来吧,宅男们。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018