注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《巨额来电》:本土化素材打造出的诈骗电影  

2017-12-04 21:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《巨额来电》:本土化素材打造出的诈骗电影

由彭顺执导,陈学冬、张孝全、桂纶镁、蒋梦婕主演的国内首部反电信诈骗题材电影《巨额来电》,目前定档12月8日在全国各大院线上映。该片通过讲述国内反电信诈骗中心的警察们通过网络追踪、安插卧底、跨国作战捣毁电信诈骗集团的故事,向观众展现了当前国内大部分的电信诈骗手段,这些手段技巧内容之高超、团伙作案之严谨,都使得观众在现实层面捏了一把冷汗。而各种反电信诈骗手段技术的运用,警察与诈骗犯之间心灵的交锋,也让本片充满了谍战对抗、警匪博弈、经济犯罪等多方位的商业元素。作为国内首部反电信诈骗题材电影,本片在反映中国当下社会环境的同时,也在类型电影的方向上做出了新的突破,对观众来说可以说是一种全新的视听刺激。

《巨额来电》:本土化素材打造出的诈骗电影 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《巨额来电》从警察丁小田(陈学冬 饰)的视角出发,以其老师受骗自杀事件为引,逐渐牵连出一个横跨大陆、香港、台湾乃至泰国、老挝等东南亚国家的跨国电信诈骗集团。集团老板林亚海(张孝全 饰)与女友刘丽芳(桂纶镁 饰)从电信诈骗起家,一路成长为电信国际诈骗巨头,并在泰国建立了自己的诈骗窝点。丁小田的前女友徐小兔(蒋梦婕 饰),以卧底身份潜入,并不断向国内的反电信诈骗中心传输情报。层层疑云、多方布局,金钱之下的爱恨情仇被逐渐揭开,一个关于诈骗与反诈骗的交锋战争逐步敲响。

《巨额来电》:本土化素材打造出的诈骗电影 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

前面讲过,《巨额来电》是国内首部展现反电信诈骗内容的影片,而在内容呈现上,《巨额来电》以其强烈的戏剧冲突和高还原的真实度,为观众展现出了电信诈骗的层层尺度,对于现实层面提高观众的防骗安全素养有着直接而深远的意义。影片剖析了电信诈骗的集团构成:提供目标客户资料的菜商、提供转移资金账户银行卡的卡头、负责洗钱的水房和车手,再加上最基础的话务窝点,就组成了一个电信诈骗的利益网络。从这点看来,《巨额来电》在科普性上下了非常深的功夫,但就在如此清晰的科普内容上,所架构起来的警方与骗子之间的矛盾交锋,人本身精神层面的交流碰撞,都弥足吸引眼球。

《巨额来电》:本土化素材打造出的诈骗电影 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《巨额来电》的导演彭顺是动作、犯罪类影片出身,对于此类题材的影片可以说是驾轻就熟,因此影片在类型上具备非常高的完成度。无论是肩抗摇晃的写实镜头,还是现实嘈杂的音乐音响,都体现出了本片的良心之处。影片开始,桂纶镁饰演的刘丽芳,脖子上的宝石项链在灯光的映衬下闪闪发光,而后面涉及到夜景的街灯,也用了很多散光镜头,这种反传统、创新性的技法运用,不但把观众带入一个充斥着金钱利益的世界当中,也为主题的表达增添了一种迷幻色彩。人与人之间的信任与欺骗、正义与非正义之间的交流与对抗,而当这一切回归到人性的层面,又彰显出了一种充斥复杂情感的无奈与彷徨。

《巨额来电》:本土化素材打造出的诈骗电影 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

影片还有一个细节非常值得一提:对于反派角色林亚海的塑造,《巨额来电》并不如同以往的商业类型片一样往符号化上处理,而是充分挖掘了这个人物的社会关系,并强化了他的价值理念。林亚海在乎自己的亲人,可是最终却选择逃避;逃避之后又甘愿以自己的一切为代价,只为复仇;可是真正回归到他自己的亲密关系中,他对自己的爱人、战友刘丽芳,却又常持欺骗态度,做了一个彻头彻尾的骗子。从上面这些细节来看,这是一个矛盾性极强的人物,可是观众却能从他的情绪上往更深入的层面去挖掘:他对这个世界的感情,其实是架构在他对自己的判定上面的,在他的眼中,亲情不是亲情、爱情不是爱情,金钱早已经腐蚀了他的灵魂,让他成为了一个仅凭自己好恶生存的木偶人。

《巨额来电》:本土化素材打造出的诈骗电影 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

平心而论,《巨额来电》在类型的挖掘上深度有余,每个人物的动机、发展、结局都十分明了,算得上是类型片中的一部优秀作品。除此之外,其在内容题材上的选择,对视听语言的解构,都对行业发展有着一定的借鉴作用。现在很多影视公司都在说我们要超越好莱坞,但国产电影的发展一直在邯郸学步,难出现优秀作品。隔壁印度电影的发展让行业内的人意识到:一味学习外边的东西,很难使本土内容得到发展,而我们国内其实是有着很多精彩的素材的,把他们运用出来,然后做影视化,精彩程度也不亚于好莱坞电影,《巨额来电》验证了这一点。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018